Голландские натюрморты — не только поражают воображение своей натуралистичностью, но и несут в себе сложные символические смыслы.
Символическое мышление было характерно для эпохи, в которую создавались подобные работы. В 17-18 веке выпускались целые словари эмблем, символов и аллегорий. Это было в культуре, современники легко считывали знаки. Но сегодня нам сложно разобраться без пояснений.
Мы видим красивые картины, видим, как точно художники передают фактуры и цвета предметов. Мы можем почувствовать в этом гедонизм, наслаждение, можем заметить красоту вещей, на которые обычно мы не обращаем внимания.
Голландские художники умеют любоваться предметами. Но только ли это они закладывают в свои работы? Разберемся на примере картины Вильгельма Класа Хеда.
«Натюрморт с ветчиной, хлебом и драгоценными сосудами», 1654
Как я упомянула выше, помимо гедонистической и эстетической стороны в голландском натюрморте есть двойное дно – есть сторона символическая.
Жан Кальвин говорил, что каждая вещь должна назидать. Согласно протестантской этике, нельзя предаваться гедонизму, надо помнить, зачем живешь и в чем смысл жизни. Художник это наставление воплощает.
Какое тут послание? Давайте разбираться в символах:
- Роскошная серебряная посуда – символ расточительства, непозволительной роскоши;
- Устрицы несут в себе эротический подтекст;
- Лимон – внешняя красота, за которой скрывается горечь;
- Окорок, ветчина – символ плотских страстей;
- Нож – тоже про эротику, символ мужской силы, но в то же время это знак смерти;
- Погасшая свеча – символ бренности человеческой жизни;
- Сбоку на скатерти золотистая булочка – напоминание о теле христовом.
Итак, выводим смысл картины: художник говорит нам, что не стоит погружаться в омут эротических страстей и постыдных удовольствий, потому что всё это бренно и тлен, нужно помнить об этом. А золотистая булочка уводит мысли зрителей в правильное русло — к святыне, главному смыслу жизни — ко спасению.
_________________________________________________________________________
Ещё кое-что об искусстве Голландского Золотого века:
🔹 Голландские аллегорические натюрморты «Ванитас»:
🔹 «Цветочные символы» в натюрморте голландского Золотого века:
🔹 Голландский групповой портрет: фотография до фотографии или первая попытка психологического портрета?