Групповой портрет — это особый тип портрета, специфический жанр золотого века голландского искусства. Он появился и был востребован в том числе из-за политической ситуации в стране. В то время зарождалась голландская нация, она формировала сама себя. Обществу требовалась репрезентация активного сообщества граждан, вовлеченных в жизнь государства — гильдий, профессиональных объединений, военных рот и т.п.
Существовали некоторые правила создания группового портрета. Например, каждый из портретируемых платил художнику отдельно и рассчитывал, что за эту плату он будет изображен на полотне в самом выгодном свете: каждого участника портрета должно быть хорошо видно, он должен быть узнаваемым. Частенько, адекватное композиционное размещения множества человек на одной картине становилось настоящей головоломкой для художников.
Также важно было соблюдение иерархии в групповом портрете. На первом плане всегда тот, кто старше по званию или занимает высшую должность, на заднем плане, соответственно, младшие по званию.
Знаменитая картина Рембрандта «Ночной дозор» — это пример группового портрета без законов группового портрета. Лица персонажей, каждый из которых заплатил художнику, сложно разглядеть, иногда они совсем скрыты. Кроме того, Рембрандт добавил на полотно новых персонажей, потому что ему важно было изобразить действо, насыщенность, а заплативших для этого было слишком мало.
Часто голландские групповые портреты воспринимаются как фотографии: просто фиксация вех членов общества в чинно-благородном виде. И даже визуально некоторые такие портреты напоминают групповые фотографии из детского сада, где все нарядные и выстроены в ряды. При таком подходе взгляд художника на портретируемых кажется максимально формальным: просто фиксация ради фиксации, заработок ради заработка, без особой творческой жилки и фантазии. А сами портреты воспринимаются как что-то примитивное и простое.
Но есть и другое необычное мнение. Историк искусства Алоиз Ригль говорит о том, что голландские групповые портреты гораздо более ценные. Он видит в них первые попытки изображения мыслительной и психической деятельности персонажей. Что заставляет его сделать вывод об этом? То, что все персонажи смотрят на нас. До этого по Риглю все произведения были отражением физики, динамики тела. Но в голландском раннем групповом портрете мы видим противоположное.
Мы видим процесс созерцания, глубинной внутренней психической работы. Исследователь считает, что взгляды изображенных людей говорят о внимании художника к психической деятельности, к тому познающему, которое есть в каждом из нас, а познающее работает как раз через зрение. И в групповых портретах мы как бы видим взаимные взгляды и взаимное познание художника и портретируемых.
А какой подход ближе вам? Чувствуете ли вы психологизм в голландских групповых портретах, или это просто документация, родственная по сути современной фотографии? Жду ваших комментариев!
_______________________________________________________________________________
Ещё кое-что об искусстве Голландского Золотого века:
🔹 Голландские аллегорические натюрморты «Ванитас»:
🔹 «Цветочные символы» в натюрморте голландского Золотого века:
🔹 Натюрморт с ветчиной и хлебом как наставление на путь спасения: