Найти в Дзене

Кризис в отношениях после рождения ребенка: удалось ли вам его преодолеть или вы расстались на почве недопонимания?

Появление маленького человечка в новоиспеченной семье накладывает колоссальную ответственность на родителей. Приходится осваивать новые роли, при этом не утрачивая прежних. Важно заботиться не только о новорожденном, но и друг о друге, тогда брак сохранится надолго и будет основан на крепком фундаменте взаимоуважения и любви

«Скрепление союза», «плод любви», «слияние брака»: о рождении ребенка говорят в красивых выражениях. Действительно, появление маленького невинного человечка – одно из самых прекрасных событий в жизни родителей. К сожалению, перспектива отцовства и любви двух безумно влюбленных людей часто затемняется прозой повседневной жизни. Усталость, стресс, перемены и ссоры – идеальный рецепт кризиса в отношениях. Как пережить трудные времена?

Появление ребенка – большие перемены

Остаться сплоченными, романтическими партнерами, испытывающими радость от рождения ребенка, – достижимая цель, даже если сейчас у вас временный кризис семейных отношений.

Рождение ребенка вызывает большие изменения во всех сферах жизни. Неизменно и всегда «ребенок = перемены», это нужно осознавать. Женщине нужно найти себя в роли матери, мужчине – освоить роль отца. Процесс может быть очень трудным и утомительным, особенно в начале, когда в игру вступают семейные проблемы и кризис отношений. К счастью, дорога хоть и тернистая, но преодолимая.

-2

Новые роли и кризис

Невозможно перечислить все симптомы кризиса отношений в браке. Сложно вести непринужденные разговоры, ведь молодые родители напряжены, а в свободное время выбирают уединение или друзей, чтобы не проводить время друг с другом. Сексуальная жизнь тоже оставляет желать лучшего – она уже не такая страстная как раньше. Может случиться так, что жена и вовсе начнет отвергать мужа после рождения ребенка.

После выписки с роддома супруги перестают быть просто страстными любовниками, живущими на одной волне. Эти функции крайне важны в отношениях и должны в них оставаться, но пакет обогащается определяющими ролями отца и матери. Обычаи и привычки, делающие раньше отношения новоиспеченных родителей зажигательными и успешными, меняются. Теперь в приоритете ребенок и его благополучие – необходимо выработать новую тактику, чтобы справиться с поставленной задачей.

Ситуацию не облегчают различия между полами в аспекте воспитания детей и, в частности, глубоко укоренившиеся культурные модели. Женщина – это тепло домашнего очага, кормилица, мать. Мужчина – защитник, обеспечивающий стабильность и финансовую независимость для всей семьи. И, если кому-то нравится такое деление, в этом нет ничего плохого. Суть в том, чтобы в кризисный период, как родитель, выработать решение, которое удовлетворит обоих партнеров, и сделать это осознанно.

-3

Способы сохранить отношения после рождения ребенка

Это может быть тривиальная фраза, но супруги всегда должны заботиться об отношениях, особенно когда возникают новые вызовы и большие перемены. Как наладить отношения и разрешить кризисную ситуацию? Однозначно ответить сложно, но увеличение внимания к партнеру/-ше лишним точно не будет. Психология отношений включает в себя, по большей части, работу с личными травмами, мешающими открыться, довериться, начать коммуницировать адекватно и по-доброму.

-4

Средство от проблем в отношениях – разговор

Проблемы в браке или отношениях часто возникают из-за плохого общения. Известно, что мужчины не любят признаваться в том, что чего-то не знают. Также предпочитают умолчать об эмоциях, особенно если они могут указывать на то, что мужчина «слаб». «Тот, кто спрашивает, не сбивается с пути» – разговаривайте со своей партнершей и узнавайте не нужно ли ей что-нибудь. Приготовление пищи, одежды, памперсов – простые занятия. И часто мужчины просто не знают, что могут этим здорово помочь. 

Отсутствие открытого разговора – отличная почва для конфликтов, поэтому, чтобы не дать им возможности развиваться, достаточно лишний раз спросить.

______________________________

В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Пожалуйста, помните, что я не психолог. Если вы хотите подискутировать, напишите свое мнение комментариях, мне интересно, особенно, если вы думаете иначе. Это только подтверждает главную идею блога: все люди разные.

Слова «бред» и «идиотка» за мнение не считаются, а считаются хамски высказанным желанием быть хорошим на фоне меня плохой. Авторы блокируются без сожалений. Всем хорошего дня, обнимаю!