Изобилие привезенных в нашу страну машин за последнее время не очень то и радует отечественных автолюбителей. Основной поток идет из Китая, машины, соответственно, тоже китайские. Многие уже начинают скучать по тем временам, когда можно было без проблем купить простенький, но проверенный временем Солярис или Рио.
Теперь же все эти авто попадают к нам только по параллельному импорту и за машину Б-класса отдавать далеко за 2 млн рублей, а именно столько просят за свежих "корейцев", не очень то и хочется.
Среди этого многообразия китае-мобилей, есть и вполне себе неплохие варианты. Например, те же "Чери" и "Хавалы" давно зарекомендовали себя на нашем рынке с лучшей стороны, их исправно покупали, покупают и, думается, что покупать продолжат и дальше.
Разбираться со всеми новинками не очень то и спешат. Вроде бы каки-то там моторы стоят турбированные, еще и вариаторы эти ненадежные, кто его знает, сколько они проходят?
Недавно я рассказывал об одной неплохой альтернативе - простые и привычные нам Поло седаны, только в "китайской" обертке везут к нам под брендом Jetta. В комментариях было много возмущений, мол "опять китайцы", но по факту машина целиком и полностью является Фольксвагеном, за исключением более дешевых комплектаций и более бедного исполнения.
Однако помимо этих "аналогов" к нам в страну завозят партиями самые настоящие оригинальные автомобили немецкого концерна. Без всяких других шильдиков и переделок в Россию приехали совершенно новые Skoda Octavia.
Уверен, мне не нужно объяснять, что Октавия за время своего существования на отечественном рынке стала настоящим бестселлером в С-сегменте, и что всех остальных конкурентов в этом классе даже близко не видно.
Тут и огромный багажник, и все удобства кузова лифтбек, и проверенное качество с технологиями VW.
Но, как и всегда, без нюансов не обойтись.
Это не самое свежее поколение машин, Октавии приезжают к нам в кузове A7 рестайлинг, актуальное поколение А8 остается только в мечтах и за другую цену.
Автомобили, конечно же, из Китая, ведь там до сих пор выпускают Шкоды в этом более старом кузове.
Но это тот самый привычный всем, нормальный и ликвидный автомобиль, без китайских шильдиков и прочих уловок.Хотя и у этих машин есть некоторые особенности, кроме пары внешних отличий.
Под капотом, к сожалению, безальтернативный атмосферник, никаких 1.4 TSI или 2-х литровых версий нет, как нет и дизельных машин. Агрегат всего один 1.5 л с распределенным впрыском топлива на 113 "лошадок".
Это обновленное поколение более знакомых нам моторов объемом 1.6 литра, которые имели цепной привод ГРМ на моторах CWVA, устанавливаемых на Поло седан. Новый 1.5 MPI имеет в приводе ремень и каких-то других кардинальных отличий от предшественника в нем нет. Все тот же двигатель, хорошо "переваривающий" 92-й бензин и с неплохим ресурсом за счет своей простоты.
Техническая начинка здесь является копией китайских "Поло" - коробка тоже такая же, классическая АКПП на 6 ступеней. То есть никаких сюрпризов в виде "роботов" и уж тем более вариаторов здесь не встретить.
Привезенные Октавии, как я уже сказал, не в самых топовых комплектациях, панель приборов стрелочная, экран БК в ней монохромный, климатической установки в машине нет, обычные "крутилки", зато имеется большой экран мультимедиа.
В остальном минимальное оснащение, конечно же, присутствует - мультируль, "кожаные" сиденья, USB-разъемы для зарядки гаджетов и, что самое забавное, отличительная особенность большинства машин из азии - отсутствие подогревов сидений.
В общем и целом - это все та же Октавия в прошлом поколении, которых у нас по дорогам ездит очень много, но за исключением того, что сделана она очень простовато, а многие функции "вырезаны".
Основной плюс в том, что кузов все тот же, большой и удобный с поправкой на немного другие сиденья (отличительная особенность китайской сборки), та же простая классическая техника, проверенная временем, без каких-либо сюрпризов.
Что же касается цены, то всякие "китайцы" в этом сегменте, о которых мы пока мало что вообще знаем, выйдут дороже. Да, начинка там зачастую будет более насыщенная, куча электроники и других "наворотов". Но куда более важно для современного покупателя то, какие моторы с коробками ставятся на все эти автомобили.
Выбрать можно и по красивой картинке из интернета, но может быть очень обидно, когда этот китайский моторчик после первого ТО скажет "до свидания" или вариатор попросится на ремонт.
В действительности, привезенные Октавии выйдут даже чуть дешевле, цена колеблется от 2.4 млн рублей за такой вот "простенький" лифтбек.
С одной стороны, вроде бы радостно, что нормальные машины от нормального бренда привозят к нам в страну, а с другой - ощущения двоякие.
Да, машина хорошая, но комплектация "ободрана" по-максимуму, вроде бы техничка вся знакомая, сюрпризов, как от китайских марок, ждать не нужно, но и цена давно не демократичная.
Аналогичную машину С-класса от корейцев, пускай и с более приятной и менее "пустой" начинкой, можно купить минимум на 500 тысяч рублей дороже. Киа Церато дороже 4 млн рублей рублей тому подтверждение.
При всем при этом, внимание, Октавия со вторичного рынка с пробегом до 50 тысяч километров, но с более заряженной техникой обойдется в 2.4 млн рублей. Фактически, столько же, сколько и за новую машину.
На вторичке, само собой, выбор побольше и тут уже задумываешься, а стоит ли смотреть в сторону свежей новенькой привезенной машины или лучше взять авто с минимальным пробегом, но с возможностью выбора как кузова (в продаже ведь есть и универсал), опций, двигателя с коробкой.
Для любителей приобретать исключительно новые автомобили - вполне достойный вариант и эта "китайская" Октавия. Да, не "зажигалка" с мотором под 200 сил, без быстрого "робота", но и не б/у с пробегом.
А что бы в этих реалиях выбрали бы вы, обязательно оставляйте свое мнение на этот счет в комментариях, какой из выше предложенных вариантов вам ближе: "китаец", новая Октавия "барабан" или варианты со вторичного рынка.
Спасибо за внимание.