Самые знаменитые из вымерших животных — несомненно, динозавры, благо, «Парк юрского периода» изрядно прибавил им известности. Мамонты не считаются, они почти наши современники, а вот из вымерших в незапамятные времена известнее всех после динозавров, пожалуй, трилобиты. И это не удивительно — их хитиновые панцири очень хорошо сохраняются в виде окаменелостей, открыты они почти первыми, более 250 лет назад, и известно их уже более двадцати тысяч видов.
Трилобиты вообще весьма примечательны. Во-первых, они одни из самых первых членистоногих, возникли чуть ли не сразу после эдиакарского вымирания и просуществовали до конца перми, но тогдашнее вымирание не только трилобитов прикончило. Во-вторых, похоже, они первыми изобрели половой диморфизм. И вообще учёные довольно много о них знают — начиная от анатомии и заканчивая личной жизнью, но это не мешает всё время узнавать что-то новое.
Например, в 2023 году палеонтологи узнали, и кто не кушал трилобитов за обедом, и что кушал за обедом сам трилобит. Во всяком случае, одна особь одного вида Bohemolichas incola, жившая в ордовике и найденная на территории Чехии, откуда и родовое название.
Трилобитик был совсем небольшой, всего несколько сантиметров, зато очень хорошо сохранился, включая, как подозревали учёные, и отпечатки внутренних органов, и почти не имел повреждений, за что его и выбрали для исследования с помощью томографа.
Томограф ожидания исследователей не обманул — показал действительно весь трилобитов внутренний мир, включая желудочно-кишечный тракт. Тракт оказался весьма внушительных для столь небольшого животного размеров и плотно набит. Видимо, перед смертью трилобит плотно перекусил, причём перекусывал он весьма быстро — почти половину своего содержимого съел в один присест.
Кишечник у трилобита оказался весьма примитивным — просто J-образная загогулина, зато желудок почти как у коровы — двухкамерный и мускулистый. Зубов у трилобита, как и у всех членистоногих, не было, жевать приходилось желудком, как это делают и некоторые современные примитивные членистоногие.
Томограф учёные достали хороший, поэтому им удалось не просто к5онстатировать факт прожорливости членистоногого, но и составить меню его последнего ужина. Оказалось, что жрал трилобит вообще почти всё, что влезало в рот. Удалось определить и видовую принадлежность того, что, собственно, влезало, благо, почти у всего тоже были твёрдые скелеты.
Перекусывал богемолихас рачками-отшельниками Conchoprimitia osekensis, щупальцевыми хиолитами Elegantilites, иглокожими-стилофорами и какими-то крупными, но тонкими ракушками — надо полагать, двустворчатыми моллюсками. Судя по тому, что ел трилобит всё подряд, любого размера, вида и типа, был он падальщиком — хищники обычно всё же куда более привередливы в еде хотя бы уже потому, что живая еда, если она не совсем растение, против своего включения в меню возражает.
От чего трилобит умер, неизвестно, но уже после смерти его и самого кто-то попытался съесть, тщательно избегая при этом желудка и кишечника — надо полагать, для пищеварения у трилобита был не только мускулистый желудок, но и какой-то едкий желудочный сок. Причём кислота в состав сока явно не входила — карбонатные раковины в желудке вполне уцелели.