Мое поколение, а это люди возраста 40+, выросли в парадигме, в которой любовь к себе провозглашалась чуть ли не пороком. Таких клеймили эгоистами, говорили - живут для себя. Была такая присказка, абсолютно непонятная мне по сути: жить надо не для радости, а по совести. Я не понимала, а что мешает, живя по совести, одновременно стремиться к радости? Страна семимильными шагами отмеряла госзапланированные пятилетки, и многие люди в жизни своей тоже мыслили широкими масштабами, свершениями в рамках индивидуальной ячейки общества, и совершенно забывали о том, что и милые мелочи украшают и расцвечивают жизнь. А при этом мужчина, приходя с работы, заваливался на диван со свежей газеткой, а у женщины после работы начиналась вторая смена - домашняя.
Пришли иные времена, а парадигма не во всех умах сменилась. Иногда слышу при общении: когда провожу время так, как мне хочется, меня начинает глодать чувство вины - я же это время отобрала у семьи или близких. Или - муж отпустил (не переношу это слово просто) на встречу, но перед этим как в мультфильме:
«Перемой-ка всю посуду
И натри полы повсюду,
Дров на месяц наколи,
На год кофе намели» и далее по тексту.
Всю тусовку звонки - ещё за стол сесть не успели, а уже «а ты когда домой?».
А как вернётся, очередной перепил на тему: и что тебе дома не сидится? А когда человека так планомерно тюкают, в нем неизбежно растёт и прогрессирует чувство вины.
А у меня так. Ни перед кем никогда не отчитывалась и не буду. Хочу идти на тренировку - иду. Хочу лежать на диване с чипсами - лежу. Хочу встретиться с подругами - встречаюсь. Хочу смотреть балет - смотрю. Жизнь одна. И мне не нужно, чтоб передо мной отчитывались. У каждого должно быть своё свободное время, пространство, занятия. Иначе собственное «я» ужмётся до крохотной точки, и есть риск утратить крылья души и способность ощущать радость жизни ежеминутно, ежесекундно.
Забота, любовь, доброта, внимание к близким не равно самоуничижению, задвиганию себя на последнее место, когда интересы женщины не ценятся, когда не уважают ее собственное время и пространство. Уверена, в первую очередь надо просто любить и ценить себя, уважать себя, быть самодостаточной. Самодостаточный человек с чёткой и последовательно отстаиваемой позицией вызывает уважение. Такого человека никто и не задвинет в угол.
Напротив, вознесет на пьедестал.