Найти в Дзене
Магия здесь и сейчас

Разоблачение

https://www.pinterest.at/pin/665758757407365999/#imgViewer
https://www.pinterest.at/pin/665758757407365999/#imgViewer

16.

Услышав крик дозорного, Милослав замер. Он знал, что непрогляд не скрывает его полностью: лишь отводит взгляд смотрящего, но не делает невидимкой. Если внимательно, как дозорный, вглядываться в пространство, то почувствовать присутствие человека, укрытого непроглядом, можно. Навести ещё и морок на сознание воинов Горина Рада не могла, слишком много их было. Это было бы возможно, только если опоить их специальным зельем, но как это сделать на расстоянии? Поэтому моя дочь сосредоточилась на укрытии брата.

Но дружинник, стоящий в дозоре, так рьяно выполнял свой долг по охране сна своих соратников, что почувствовал приближение чужака. Сначала он услышал лёгкий шорох, реагировал на него криком, и начал водить вокруг себя факелом, подсвечивая разные части территории, чтобы понять источник шума.

Осветив замершую фигуру Милослава, который находился метрах в десяти от дозорного и присел на корточки, чтобы быть ближе земле, воин Горина сначала принял того за большой камень. Это обманное видение и закладывала Радамила в свой полог.

Но дозорный точно знал, что в том месте нет никакого камня. Ещё час назад было светло и местность перед его отрядом была свободной. Поэтому дружинник направился вперёд, чтобы проверить увиденное.

Но в этот момент рядом с ним раздался шум. Обернувшись, воин увидел большого ворона, который тащил по земле кусок мяса, оставшегося от ужина, громко хлопая крыльями, переманивая таким образом внимание дозорного на себя. Тот сильнее замахал факелом, но получил удар в лицо прилетевшим куском пищи. Ворон кинул его в человека, разжав клюв. Пока мужчина ругался на птицу, вытирая следы и гонялся за парящим над головой Кроном, Милослав быстро пробрался внутрь воинских рядов и скинул свой плащ. Под ним показались доспехи, похожие на те, в которых ходили южане.

Поскольку каждый купец шил для своего войска свои собственные доспехи, то все они разнились между собой. И отличие одежды молодого волхв не должно было броситься в глаза.

Оказавшись среди противника, Милослав надеялся слиться с воинами, претвориться одним из них. Самое сложное - пройти сквозь дозорных, было позади. Находясь в расположении войска он мог сделать вид, будто идёт навестить друга в соседнем лагере.

Дозорный же, закончив гоняться за Кроном, но так и не поймавший его, подошёл к тому месту, где видел непонятный то ли предмет, то ли чью-то фигуру. Он долго искал в темноте это место, подсвечивая себе факелом каждый кусочек земли.

Дело в том, что до поступления на службу к купцу, этот воин был следопытом. Умел прекрасно отслеживать следы животных и всегда возвращался с охоты с добычей. Сейчас это и помогло ему. Всматриваясь в землю, он заметил, что в некоторых местах трава примята сильнее, и очертания углублений похожи на следы человека. Но не его собственные или соратников, так как у них были остроконечные башмаки, а следы были с круглыми носами, как носили северяне. Отпечатки вели в лагерь южан.

- Чужой! - закричал он, - к нам пробрался лазутчик!

Это крик заставил подскочить засыпающих воинов, сквозь ряды которых недавно прошёл Милослав. В несколько мгновений они были на ногах с обнажёнными клинками в руках.

- Кто? Где он? - спросил главный в этом отряде.

- Я сначала увидел тень, а потом нашёл его следы вот здесь, - начал объяснять дозорный и показал место, с которого следы уходили чуть в сторону и дальше вели в лагерь. - Кто-то проник к нам со стороны города.

- Всем зажечь факелы, - скомандовал предводитель, - ищите врага, пришедшего к нам.

Воины бросились исполнять приказ и скоро всё пространство осветилось.

- Почему ты сразу не дал знак? - строго спросил главный у дозорного, пока его люди расходились в разные стороны, ища чужестранца.

- Я не был уверен в том, что вижу, - ответил дружинник, - тень была не похожа на человека, это мог оказаться зверь или камень. Я направился к нему, чтобы рассмотреть подробно, а не будить вас без повода, но меня отвлёк ворон, большой, чёрный ворон, который тащил кусок мясо прямо по земле.

- Опять эта птица? - сказал спрашивающий, - что-то здесь не чисто. Слишком много их разлеталось.

- Вороны спутники Северных волхвов, - подсказал подошедший к ним дружинник, - возможно, к нам пожаловал именно он. И поэтому показался дозорному тенью животного. Служители Велеса умеют перевоплощаться и наводить морок.

- Какая знатная добыча в нашем лагере. Он скорее всего много знает о планах и устройстве обороны противника, - обрадовался предводитель и закричал своим людям, - тому, кто найдёт чужака, обещаю хорошую награду и девицу на выбор из ближайшего селения.

Воины усмехнулась и с ещё большим усердием начали искать чужака.

Милослав, услышавший подъём воинов, ускорил шаг. Он прошёл почти половину кольца осады и ему оставалось миновать совсем немного, чтобы оказаться в тылу южан. Мой сын жалел, что не может остановиться и внимательней присмотреться к их порядкам, а потом рассказать об этом военноначальниками Яромира, это помогло бы им в планировании операции по освобождению. Но надо было спешить.

- Всматривайтесь в лица, - услышал он позади себя крик, - чужак не похож на нас. У него должны быть светлые глаза, волосы и тонкие черты лица.

На ноги поднялся весь лагерь, располагавшийся с этой стороны стены. За время осады ещё никогда к ним не пробирались лазутчики. Южане даже представить не могли такой наглости со стороны Яромира, и были полны решимости схватить врага.

- Как он появился? - недоумевали воины.

- Прошёл сквозь стены, не иначе, - отвечали другие, - ворота ведь были закрыты.

- Это волхв, он обладает магией, может он и был тем вороном, что летал над нами, - говорили другие.

Милослав чувствовал за своей спиной все эти разговоры, читал мысли окружающих его людей. И старался вести себя так же, как они, - делал вид, что всматривается в лица, ищет кого-то.

Вдруг кто-то схватил его за руку.

- Я не видел тебя раньше, - сказал рослый воин, крепко вцепившийся в руку моего сына, - Кто ты?

Ответить Милослав не успел, так как слышал позади себя шум крыльев, и отклонился в сторону, давая Крону возможность напасть на южанина. Ворон впился тому когтями в лицо, и вырвав часть щёк, взмылся вверх. Воин Горина заорал от боли и повалился на колени, хватаясь за лицо.

Милослав рванул вперёд. Ему оставалось совсем немного. Но теперь возникла опасность погони. Приманивать коня погибшего северянина было уже некогда, и волхв решил расстреножить одного из коней южан. Быстро разобравшись с охраняющим животных воином, юноша начал разрезать путы на копытах лошадей.

В это время на крик раненого южанина сбегались его соратники. И пытались понять, куда убежал обидчик. Услышав ржание лошадей, они помчались к тому месту, где была их стоянка.

Когда Милослав уже почти освободил одного из коней, успев попутно завалить ещё одного южанина, который спросонья был не так резв, как натянутый в единую струну волхв, он услышал, что к нему приближается множество людей, их топот гудом отдавал я в земле. Обернувшись, он увидел воинов Горина, бегущих к нему с факелами и кинжалами на перевес.

Продолжение