Найти тему

Нудно болело плечо, потом стала болеть голова, и пришла бессонница. Что важно знать о периартрите в 60, чтобы рука не перестала двигаться

Что же это за заболевание — "плечелопаточный периартрит", если чаще всего начальный период его развития либо пропускается, либо игнорируется?

Состоявшийся ПЛП — это нудные, а порой пронизывающие боли в плече при неожиданных мелких движениях. Особенно невыносимы боли ночью при попытке лечь на больное плечо.

В этом случае вступает в действие психологический закон: чем меньше возможности сделать то, к чему привык, тем больше хочется. Это утомляет.

Постепенно плечо, а вместе с ним и рука начинают уменьшаться в объеме, сохнуть (гипотрофия). Движения в руке становятся ограниченными, «куцыми».

Начинается поиск лечебных средств, и в первых же рекомендациях врача фигурируют обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства – НПВС), разного рода болеутоляющие растирки и мази (аллопатические, гомеопатические и народные).

О восстановлении функции плечевого сустава пока никто не думает — ни врач, ни тем более пациент. Главное для обеих сторон — снять боль. Но проходит время, и такой подход к лечению сустава перестает действовать.

К этому времени выявляется невозможность выполнить уже больший объем движений, прежде всего ротацию и циркумдукцию (вращение и подъем руки вверх).

-2

Если проследовать по пути плечевого сплетения (plexus brahia), то ко всем прочим неприятностям присоединяются головные боли, бессонница, депрессия. Чаще всего боли в плече сопровождают дистрофические изменения в шейном отделе межпозвонковых дисков (МПД) – грыжи С5С7.

  • При осмотре больного даже визуально отмечаются укорочение плеча и резкая гипотрофия мышц пояса верхних конечностей (ПВК).
  • Артролог, видя беспомощность применяемых средств, к которым добавляются физиотерапевтические приемы, ЛФК «до боли», массаж, направляет больного к хирургу.

Мы же предлагаем принципиально новый подход к лечению ПЛП. В качестве основного метода при этом используется КИНЕЗИТЕРАПИЯ. Анатомически плечевой сустав шаровидной формы, поэтому целью и основной задачей лечения должно быть восстановление полной подвижности в плечевом суставе без хруста, боли и ограничений.

Данную задачу на сегодняшний момент можно выполнить только с применением основных принципов кинезитерапии, так как все другие способы лечения (применение НПВС, физиотерапия, операции) не достигают цели излечения больных.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.