Недостаточное количество тестостерона в крови мужчин может привести не только к потере мышечной массы, но и к развитию некоторых соматических заболеваний и психологических проблем. Однако дефицит тестостерона не всегда связан с недостаточной выработкой этого гормона тестикулами, иногда на него негативно влияет ароматаза. Что это такое и какая пища способствует увеличению уровня этого фермента в организме?
Недостаток и дефицит гормона
Медики со всего мира отмечают, что одной из глобальных медицинских проблем, помимо ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, является дефицит тестостерона у мужчин, который теперь развивается в достаточно молодом возрасте.
Эксперты Московского областного центра андрологии и урологии указывают на то, что часто под абсолютным дефицитом тестостерона скрывается избыточная активность фермента ароматазы, которая приводит к снижению уровня мужского полового гормона за счет повышения женского гормона — эстрогена. При обращении пациента к врачу не всегда назначается анализ эстрогенов, что позволяет отличить недостаток тестостерона от его абсолютного дефицита. Именно поэтому иногда назначенная тестостерон-заместительная терапия не дает положительных результатов, особенно в долгосрочной перспективе, так как повышенное количество ароматазы продолжает выполнять свою биохимическую функцию.
Ароматаза нужна мужчинам
Ароматаза — фермент семейства гемопротеидов, трансформирующий андрогены в эстрогены. Врачи Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии объясняют, что этот энзим представлен во многих тканях мужчин, включая гонады, нейромозговые структуры, липиды, кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, кости, эндометрий и др.
Половые гормоны женщин — эстрогены продуцируются в яичниках, у мужчин в тестикулах осуществляется синтез тестостерона. Однако физиологически эстрогены мужчинам тоже необходимы; их умеренная концентрация позитивно влияет на рост мышц, восстановление хрящевой и костной ткани, а также на стабилизацию нервной системы. Именно поэтому ароматаза синтезируется в мужском организме в жировой клетчатке, надпочечниках, печени, мышцах, эндотелии, простате и трансформирует в эстрогены не только тестостерон, но и другие стероиды. Только почему этот необходимый организму синтез иногда выходит из-под контроля и выбрасывает в кровь женских половых гормонов больше нужного количества?
Способствующие вещества и ингибиторы
Избыток ароматазы чаще всего встречается при генетических мутациях и гепатоцеллюлярной злокачественной опухоли печени – так заявляют аспиранты и ученые Медицинской школы Корнельского университета в США. Однако и вторично этот энзим активизируется, особенно при повышенной концентрации некоторых веществ в организме. В первую очередь медики относят к ним сою, экстракты клевера, солодку и хмель. Иными словами, пациенты, злоупотребляющие пивом, входят в основную группу риска повышенной выработки ароматазы в организме.
Также американские специалисты отмечают, что стресс и отдельно — пестициды, гербициды и некоторые производные пластмасс, попадающие в желудок человека вместе с едой и напитками, также становятся стимуляторами повышенной концентрации ароматазы.
Фармакологические компании всего мира давно составили необходимую ингибирующую рецептуру данного фермента и на сегодняшний день врачи могут назначить лекарственную терапию эффективно нормализующую его выработку. Однако существуют и природные средства, способные влиять на негативное действие ароматазы. К ним специалисты относят ежедневное употребление черного кофе, зеленого чая, какао, натурального красного вина, а также непосредственно винограда и корня имбиря. Но все-таки, чтобы нормализовать работу эндокринной системы человеку необходимо обратиться к врачу-специалисту.
The post «Убийца тестостерона»: какая еда больше всего снижает уровень мужского гормона appeared first on Русская семерка.