Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О чем расскажет обида

- Я обиделась!
- Да пожалуйста! На обиженных воду возят.

Наверняка знаком такой диалог. Подобные слова поднимаю много чувств: гнева, грусти, разочарования, и обида становится еще обидней.

Столкнувшись с похожей ситуацией в следующий раз, человек, возможно, постарается побыстрее назревающую обиду вытеснить из сознания, чтобы ее не чувствовать и как ему кажется, не обижаться. Мол, чего обижаться…

А зря! Вытесненное из сознания чувство никуда не исчезает. Оно отправляется в бессознательное, где благополучно продолжает жить, влиять на чувства, мышление и поведение, и к тому же вызывает непонятное напряжение и подтачивает здоровье. Каждое чувство - очень важный посланник и хорошо бы, прежде чем выставлять его вон из сознания, выяснять о чем оно хочет сообщить.

А сказать обида может о многом. Например, что какая-то Ваша важная потребность не удовлетворяется. Это может быть любая потребность: в любви, в уважении, принятии, внимании и т.д. Если Вы распознали потребность, то идем дальше. Кто, по Вашему мнению, должен эту потребность удовлетворить? Вы сами или Вы ожидаете этого от другого человека?

Частенько, виновниками обид бываем мы сами. Например, когда подавляем собственные интересы из страха испортить с кем-то отношения. Или обида появляется, когда другой человек оказывается не таким как мы ожидали или не делает того, чего мы от него ожидали, в силу того, что не хочет или не может.

Конечно, понимание, что люди не обязаны отвечать нашим ожиданиям, очень облегчает жизнь. Но не так-то просто это принять. Частенько, нам очень нравится установка, что люди должны этим нашим ожиданиям соответствовать. И мы упорно ждём, что о нас будут заботиться другие, вместо того, чтобы самим позаботиться о себе. И обижаемся, когда этого не происходит.

Также бывает, что склонность к обидам прилепляется к человеку еще в детстве, если, скажем, обида помогала ребенку добиваться своего или в семье было принято шантажировать друг друга обидами. Например, желая получить послушания от ребенка, мама лишала его любви. «Мол, не буду тебя любить, пока не исправишься». И ребенку приходилось из кожи вон лезть, чтобы снова заслужить, так необходимое ему мамино внимание и расположение. А с мамой так делала бабушка…

При воспитании в такой семейной атмосфере обидчивость часто становится чертой характера человека и образом его взаимодействия с миром.

В ЭОТ есть свои эффективные способы «разучить» человека обижаться.

Но пока Вы не на сеансе у ЭОТ терапевта, можно попрактиковать самопомощь.

Психолог Джейсон Гэддис предлагает упражнение — «Быстрая проработка обиды».

1. Возьмите на себя полную ответственность. Признайте: «Мне обидно, что…»
2. Замените слово «обида» на «ожидание», получится: «Я ожидаю, что…»
3. Запишите: «Это были мои ожидания, и я на ___ процентов честно сообщил о них».

Например:

1. «Мне обидно, что ты опять опоздал».
2. «Я ожидаю, что ты всегда будешь приходить вовремя».
3. «Я возлагала на тебя ожидания. Я была на ноль процентов честна, то есть ничего не говорила тебе о своих ожиданиях».

Упражнения помогает осознать свои ожидания и принять ответственность за них. Работа с собственными эмоциями и потребностями — важный аспект эмоциональной зрелости и развития.

Если Вы устали бороться с мешающими Вам чертами характера в одиночку, не стесняйтесь обратиться за помощью. В паре с опытным проводником-психологом, Вы достигнете Вашего пункта назначения - удовлетворенности жизнью.

Иллюстрация из MАК колоды «образ женщины» Юлии Демидовой.

Ваш психолог, консультант, специалист ЭОТ, Оболенцева Гюля

Автор: Гюльнара Оболенцева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru