Найти в Дзене
В движении

Топ 8 псевдонаучных направлений в психологии и психотерапии

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Каждый год я наблюдаю одну и ту же картину: на районной научно-практической конференции в секции психологии обязательно кто-то выступает с докладом о том, как черты характера определяются знаком зодиака. Хотя ежегодно мы обращаем внимание наших юных исследователей и руководителей их работ на антинаучность астрологии, все повторяется.. Давайте же выделим самые популярные псевдонаучные направления в психологии, в которые легко вляпаться непосвященному.

8 место. Парапсихология. Это комплекс идей о неких парапсихических способностях человека. Телекинез, телепатия, психокинез, ясновидение, полтергейст, внетелесный опыт, телепортация, предвидение событий и т.д. Ну здесь все довольно просто. За более чем столетие существования парапсихологии не было представлено никаких явных доказательств существования «парапсихических» способностей. Процитирую вики «Отсутствие методологической корректности при постановке многих парапсихологических экспериментов часто вызывало и вызывает у учёных недоверие и раздражение, которые усиливаются из-за слишком частых случаев прямой мистификации и обмана. Причиной данного недоверия также является то, что парапсихологические явления невоспроизводимы, то есть они не отвечают требованиям, предъявляемым к достоверности научных фактов. Невоспроизводимость явлений объясняется парапсихологами ссылками на особенность пси-явлений: они возникают при особых психических состояниях, трудно вызываемых, так как они крайне нестабильны и исчезают, как только какие-либо внутренние либо внешние условия оказываются неблагоприятными для них. В этом основная трудность в интерпретации парапсихологических явлений. Даже если существует вероятность того, что некоторые пси-явления действительно существуют, то научному признанию их существования препятствует неизвестность канала воздействия или передачи информации.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

7 место. Персонология, графология. Это два близких псевдонаучных направления, в которых сделана попытка определить черты характера человека. В первом случае по форме его лица, а во втором – по почерку. Здесь нужно сказать, что официально признанное направление – почерковедение на самом деле занимается научным анализом почерка человека и вполне успешно используется в криминалистике. Но графология на основе почерка делает выводы о свойствах личности человека, и даже о его ценностях, что совершенно не научно. Аналогично и персонология, родившаяся в 1930 годы двадцатого века, не основана ни на каких настоящих корелляциях между формой лица и характером человека. Таких исследований просто не проводилось тогда. Конечно, утверждение о том, что круглое лицо указывает нам на мягкого, эмоционального человека, может соответствовать действительности, как и утверждение, что массивная нижняя челюсть и квадратный подбородок – признак волевого, агрессивного человека. Тем не менее, за пределами этих крайних случаев достоверность каких-либо утверждений будет невысокой.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

6 место. Полиграфология. Предпосылкой для создания полиграфа стала идея, что ложь человека вызывает его эмоциональную реакцию, следовательно, сопровождается измеримыми психофизиологическими проявлениями. Например, стресс, вызванный ложью, увеличит потоотделение и, следовательно, проводимость кожи. Однако нет никаких специфических физиологических реакций, связанных с ложью. Научное сообщество считает полиграфологию лженаукой. Ложь является одним из самых сложных и требовательных достижений человеческого мозга. И поэтому нет ни одного явного, 100%-ного маркера лжи. В 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчёт «Полиграф и выявление лжи». Академия наук обнаружила, что большинство исследований с применением полиграфа были «ненадёжны, ненаучны и предвзяты». После проведения экспериментов было установлено, что проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий (например, при приёме на работу) даёт результат ничем не лучше, чем случайное угадывание.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

5 место. Гипноз. Реален ли гипноз? Что он из себя представляет? Один мой знакомый часто повторяет: «Научи меня гипнозу, ты же психолог. Я пойду в банк и сниму кассу…» На это я ему отвечаю «Подойди к учителю физики в любой школе и скажи – «сделай мне атомную бомбу – ты же физик..». Гипноз – одно из одиозных направлений в околопсихологической науке. При этом, не будем отрицать, есть люди, которые мастерски владеют этим инструментом и могут отлично извлекать выгоду для себя. Да что там за примерами ходить, есть даже народ, этнос, который отлично владеет техниками гипноза. То, что он существует – это многократно доказанный факт. Как и то, что гипноз давно и довольно успешно используется в медицине, например для обезболивая, лечения расстройств пищевого поведения, различных зависимостей, уменьшения тревоги и стресса, фобий и т.д. Но насколько успешно? Вот, например гипноз с целью отказа от курения оказался эффективен в 20-30 % случаев. А в сочетании с другими медицинскими и психотерапевтическими методами – положительный результат достигался в 50% случаев. Но все же далеко не каждый человек гипнабелен, легко поддается гипнозу. Некоторые исследователи говорят, что только 15% людей из любой достаточно большой выборки оказываются высокогипнабельны. Но воздействовать на свои физиологические процессы с помощью самовнушения может каждый. Элементарный пример. Представьте себе лимон. Обычный достаточно свежий лимон. Представьте, что вы берете его в руки, моете под краном. Затем вы кладете лимон на разделочную досточку, держите его одной рукой, а второй берете нож. Вы медленно разрезаете лимон на дольки. Капли лимонного сока стекают по лезвию ножа, капают на доску. Вы берете одну дольку и кладете ее в рот. Вы жуете свежий сочный лимон. Представили? Слюна выделилась? Отлично. Так что на элементарном уровне каждый человек в состоянии с помощью внушения как-то воздействовать на свой организм. Некоторые думают, что можно заставить под гипнозом человека сделать что-то, что он в обычном состоянии не хочет, или не может. В гипнотическом состоянии человек все равно не будет делать то, чтобы он не сделал сам в обычной ситуации. Кроме того, нельзя погрузить в гипноз человека против его воли.

В чем же подвох? А подвох здесь в создании ложных воспоминаний о том, чего не было. Есть такая техника – гипнотическая регрессия. Человека погружают в гипноз и заставляют вспоминать все более ранние этапы его жизни, которые он никак не мог помнить, например, события первого года жизни и даже процесс его рождения. Эти воспоминания не могут быть настоящими, это компиляция выдуманных деталей и работа творческого воображения. Подобные терапевты как правило считают, что все или большинство проблем взрослого человека – это не отреагированные ситуации и проблемы в его раннем возрасте и даже в прошлой жизни. Да, некоторые, да что там – большинство людей – способны вспомнить в кавычках эпизоды и события своей прошлой жизни. Но это просто работа фантазии и интеллекта. Я сам проводил подобные эксперименты, и люди описывали нечто, что как они считали, было в их прошлой жизни. Наш мозг – удивительная штука. Он может многое. Может воссоздать то, что мы якобы увидели, услышали и почувствовали, если бы перенеслись в эпоху динозавров и еще дальше в прошлое. И, конечно, оказалось, что они описывали животных и растения совершенно некорректно, ведь все это – плод их воображения. В отдельных книгах по гипнозу и самогипнозу можно даже встретить техники путешествия в будущее, что полная дичь. Неизвестно, верят ли эти специалисты сами в прошлые жизни, или просто зарабатывают на доверчивых людях. На сегодняшний день не найдено ни единого доказательства реинкарнации, как и существование отдельной от тела души. Как и нет никакого механизма, который мог бы перенести индивидуальность и воспоминания человека в новое тело. Небольшую щель для этого все же можно представить в глубинах квантовой механики, самой парадоксальной науки нашего измерения, но это очень спорный вопрос.

-5

4 место. Дианетика. Это направление основал Рон Хаббард, американский писатель и шарлатан.

Вся модель строится на том, что существует аналитический ум, которым мы обычно пользуемся в сознании, решая проблемы, и реактивный ум, тождественный бессознательному по Фрейду. Согласно дианетике, все наши проблемы, включая медицинскую сферы – это следствие записанных в бессознательный ум энграмм – бессознательных воспоминаний. Собственно, вся терапия в дианетике состоит в сеансах очищения негативных энграмм, выявить которые можно с помощью кожно-гальванического рефлекса, как и в детекторе лжи. А далее получается что-то вроде секты.. При этом никаких реальных доказательств эффективности дианетики не существует, а сами саентологи лишь ссылаются на чудесные случаи исцеления, описанные Хаббардом.

Исследования показали, что занятия дианетикой никак не влияют на умственные способности, психическое и физическое здоровье человека. В 1994 году Хаббард, за ту самую знаменитую книгу, даже получил Шнобелевскую премию, что как бы намекает очень толсто..

скриншот из открытых источников
скриншот из открытых источников

И у нас тройка лидеров. 3 место. Трансперсональная психология и терапия. Далеко не всегда у человека есть возможность полететь в космос, стать пионером в открытии чего-то нового. Но можно сильно воодушевиться, когда перед нами откроются невероятные возможности открытия внутренних пространств, коим несть числа! Ух ты, это ж целый мир, а я не знал об этом! – может воскликнуть человек, когда впервые познакомится с таким псевдонаучным направлением, как трансперсональная психология и психотерапия. А ребёрфинг или холотропное дыхание дает нам простой и действенный способ погрузиться в собственное прошлое, подключиться к некоему единому информационному полю, еще раз во всех подробностях испытать муки и радость собственного рождения и чудовищный страх и мистерию собственной смерти. Можно даже выйти за пределы своего тела и своего сознания, получить инсайды и откровения космического масштаба! И когда человек открывает все эти возможности, он легко может стать адептом этого направления, некритически воспринять эти положения. Когда я впервые получил реальные подтверждения измененного состояния сознания и некоторые психофизиологические эффекты, работая с людьми, я был в восторге. Я носился с трансперсональной психологией и терапией как со своим детищем. Я предлагал друзьям и знакомым начать сеансы холотропного дыхания. На первый взгляд, особенно если вы дилетант, все это выглядит очень рационально, научно, и проверяемо. К тому же, этой терапии подверглись тысячи людей, в этом нет никаких сомнений. Идея состоит в том, что у нас есть глубокие области бессознательного, которые в обычной жизни мы не задействуем. Ну то есть как популярная байка о том, что мозг использует свой потенциал на 2%. И когда мы начинаем дышать по определенной системе, или находимся в предсмертной агонии, эти области и эти эффекты проявляются. Вначале идет физический барьер – проявляются мышечные напряжения или зажимы, иногда такие, о которых мы в обычной ситуации и не подозреваем. Они соответствуют определенным проблемам в жизни человека. Далее в большинстве случаев происходит погружение на перенатальный уровень. И вылазиют базовые перенатальные матрицы. Это состояния, которые мы испытывали в процессе внутриутробного развития и в момент родов. Первая матрица – это архетипический образ рая. Если конечно, внутриутробное развитие не было осложнено чем-то. У холонавта возникают переживания и ощущения легкости, отсутствия проблем и препятствий, радости и покоя. Он отождествляет себя с водными формами жизни – привет Аватару! – и даже с пребыванием в космосе.

Но это только начало. Далее неизбежно начинается болезненный процесс рождения. И тут может активизироваться вторая БПМ – безысходность, тупик, огромный страх. На этой стадии шейка матки еще закрыта, а схватки уже начались. На плод давит со всех сторон. Кислорода может не хватать. Возникает боль, клаустрофобия. В этом состоянии человек может отождествлять себя с грешниками в аду, с различными архитипическими фигурами, заключающими в себе вечное проклятие. Ему кажется, что это никогда не кончится, а его муки будут бесконечными.

Следующая стадия родов – продвижение плода по родовому каналу. Боль нарастает, но уже идет продвижение к выходу. Появляется ощущение титанической борьбы, образы огня, элементы садо мазо и БДСМ. Может появляться сексуальное возбуждение. Общий мотив – чудовищная борьба за жизнь.

Четвертая матрица – «смерть и возрождение». Происходит символическая смерть – разрыв с телом матери и новые ощущение в новом мире. Появляется самостоятельное дыхание. И все это сопровождается нарративом очищения, искупления грехов, спасения, видения яркого света, видениями рая и ада.

Самое страшное, что рациональное зерно в этом точно есть. Об этих эффектах упоминается в некоторых серьезных работах, посвященных окосмертному опыту. То есть, люди, которые пережили клиническую смерть, рассказывают о чем-то подобном: тоннель, свет, страшные страдания и потом – безмятежность и счастье..

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.. Если мы погрузимся в трансперсональную психологию и терапию еще дальше, то найдем там тонны мистического опыта, прошлые жизни, осознанные сновидения и прочее, что очень сомнительно пахнет с точки зрения науки.

Все это глубоко не научно, ничем недоказано и не имеет под собой сколько-нибудь рациональных оснований. Серьезных исследований, которыми бы доказывались психотерапевтические и соматические результаты холотропного дыхания и трансперсональной психологии в целом, не существует.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

2 место Знакомьтесь: НЛП. Еще одно псевдонаучное направление. Но, как и почти везде в этом топе, какие-никакие рациональные основания у НЛП все же есть. Лично я извлек много полезного для себя, прочитав работу Ричарда Бендлера и Джона Гриндера «Структура магии. Нейролингистическое программирование». Особенно полезной оказалась модель языка, искажений и опущений, которые мы обычно не замечаем в своей речи. Да и сам подход выглядел вполне научно. Они начали с простого вопроса: «Почему психотерапия работает?» Авторы взяли известных им самим и успешных в своем деле психотерапевтов и досконально проанализировали, что именно происходит на их сеансах. В результате появилась лингвистическая модель. И это та часть НЛП, которая похоже, признается в психологии. Обобщения, искажения, генерализации, опущения – все то, что мы часто вообще не замечаем в разговоре – грамотно используя свой язык, мы получаем намного меньше конфликтов, проблем в отношениях с другими. Согласитесь, когда мы говорим кому- то «Убери свое барахло с моего стола!» - это отличное приглашение к конфликту, сопротивлению вам со стороны другого. А если мы переформатируем высказывание вот так «Когда я вижу твои неубранные вещи на моем столе, я испытываю злость, потому что я хотел бы видеть свой стол чистым» - то конфликту почти негде и начинаться. В НЛП очень много полезных практических техник, шестишаговой рефрейминг, например, разные методики наведения транса, подстройки по позе, дыханию, речи. Но в целом, НЛП с современной точки зрения уже устарело и совершенно не использует новые исследования в области психологии, лингвистики, наук о мозге.

графика из открытых источников
графика из открытых источников

1 место. Соционика. Псевдонаучное направление в психологии. И, наверное, одно из самых интересных. Я сам долгое время находится под влиянием этой концепции и пытался социотипы и их диагностику вставить куда только можно. Ну ведь в самом-то деле: красиво! Элегантно, наукообразно! И вроде бы как отдельная ветвь психологии. Все мы, похоже, делимся на экстравертов и интровертов. С этим все очевидно. Соционика дает следующие деления. Сенсорики или интуиты. Человек сенсорного типа практичен, живет здесь и сейчас, точно знает, сколько у него денег на карте, сколько и чего ему нужно сделать, может быть ловким, сильным, умелым, имеет деловую хватку и может постоять за себя и других. Но ему трудно абстрактно что-то представить, проявить творчество, полет фантазии. А это как раз хорошо выходит у интуита. Это люди, которые витают в облаках, с богатой фантазией и творческими способностями. Но им трудно дается быть практичными, выполнять ежедневную нетворческую работу ит.д. Узнаете? Ведь действительно, же в вашем окружении легко найдутся как сенсорики, так и интуиты. Далее. Логики и этики. Логики – люди рациональные, любую проблему стараются решать холодным разумом, все раскладывают по полочкам. Им легко даются точные и естественные науки и, наоборот, тяжело – гуманитарные. Этики же легко находят общий язык с людьми, находят интерес и пользу в эмоциональном мире отношений между людьми, они – психологи и гармонизаторы отношений. Но вот чтобы логически анализировать что-то – это не к ним, пожалуйста! Им труднее даются точные и естественные науки. И, наконец, еще одно деление. Самое любимое мое. Потому что примеров – вагон и маленькая тележка.. Рационалы и иррационалы. План – вот ключ к этой дихотомии. Для рационалов – план – священный грааль и спасение от всех бед. Рационал должен точно знать, что будет завтра, послезавтра. Он не может эффективно работать, если нет плана, распорядка, расписания. И если и правда нет – он его составит! И будет точно выполнять. Но не таков иррационал. Это человек настроения. Он не сможет эффективно работать, если все по плану, по расписанию.. Он тут же изменит это для себя. Ему как воздух нужна импровизация! Для него «скоро буду» может означать через пять минут, через час, никогда..

Итак, четыре дихотомии. И мы имеем 16 типов личности или 16 типов информационного метаболизба. У каждого социотипа своя сильная сторона – то, в чем он может быть эффективнее, чем большинство людей. Например, ИЛЭ, Дон Кихот силен в разработке абстракнтых научных концепций, моделей, целых научных направлений. Но самое слабое звено – быт, необходимость зарабатывать деньги, обеспечивать себя едой и т.д. И тут вступает в дело красивешая легенда о дуальности. Она звучит так: У каждого ТИМА есть свой дуал – социотип, который, закрывая его слабые места своими сильными, не мешает, а всячески помогает дуалу самореализоваться в своей сильной области. И наоборот. Красиво, же, правда?!

Но на проверку все это оказывается почти что высосано из пальца.

Во-первых, соционика опирается на упрощенные, не подтвержденные эмпирически, неверифицируемые и нефальсифицируемые концепции. Отсутствие надежных и валидных инструментов измерения и методов исследования.

Во-вторых, соционика не знает и игнорирует психологию, ее достижения, ее инструменты и методы, в соционике нет представления об изменении личности со временем.

В – третьих, соционика в некоторой степени Метафизична, нет четких операциональных определений основных понятий.

В четвертых – социотипы. 16 ТИМов. Это абстракно, социотип – возможно, просто идеальная модель, в жизни отнести человека к тому или иному типу почти невозможно. Но, не будем отрицать – рациональное зерно здесь все же есть..

Но в большинстве случаев натягивание социотипа на реального человека – занятие так себе.. Люди не делятся на социотипы. Просто потому, что в подавляющем большинстве случаев невозможно однозначно судить ни в одной дихотомии. Экстраверт или интроверт? Нормальное распределение покажет нам кривую в виде колокола – больше всего людей будет демонстрировать смешанные предпочтения. И чем более выражена будет, например, интроверсия, тем реже будут встречаться такие случаи. Так же и с любой другой дихотомией. Очень сложно бывает уверенно говорить: «это логик», или «это этик». Яркие выраженные случаи, конечно есть. Но они как раз подтверждают правило – таких исчезающе мало.

И еще не нужно забывать об интересном свойстве нашего восприятия и мышления. Когда кто-то «знающий» или кого мы считаем таковым нам говорит: «Смотрите, Вася – совершенно очевидный иррационал, потому что…», мы невольно начинаем наблюдать, вспоминать, и конечно же (а кто бы сомневался!) тут же находим сотню подтверждений этому заявлению. Наш мозг просто выключает, выбрасывает все то, что плохо соотносится с утверждением «Вася иррационал». Так возникает преждевременная уверенность. Так что – да – соционика все-таки высосана из пальца, несмотря на ее красоту и кажущуюся глубину и точность. Она не опирается на массив эмпирических данных, не есть следствие обработки таких массивов. Это - наука камерных и очень личностных наблюдений, это конечно, псевдонаука.