Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим про приседания, а точнее, о вреде данного упражнения. В связи с участившимися серьёзными случаями травмирования спортсменов и известных бодибилдеров как раз из-за приседа со штангой. Конечно, в большинстве случаев проблемы возникают из-за очень больших весов, а также халатности к технике и страхующим товарищам. Но нужно понимать, что в большинстве базовых упражнений (да и не только базовых) мы всегда стараемся работать на пределе своих возможностей, и всегда берем те веса, которые нам «тяжело» поднять. В этом и заключается суть работы в тренажерном зале, переступать порог возможности.
И всегда базовые многосуставные упражнений требовали не только правильной и четкой технике, но и грамотного контроля, ведь это самые травмоопасные упражнения. Что жим лежа, что становая тяга, что приседания со штангой. И не только из—за того, что вас может придавить, мы этот пункт опустим. Все же если выполнять упражнение грамотно, не гнаться для ютубчика или инстаграмма за крутыми видосами и фоточками, или не заниматься данным видом спорта профессионально, то такой риск все же минимальный. Но одновременно с тем нужно понимать, что данные упражнения хоть и являются одними из самых эффективных для набора мышечной массы (да и просто прокачки всего своего тела), они могут сыграть с вами злую шутку.
Банальность, которая не работает
Самое очевидное, что вам могут сказать на это – соблюдай технику. И с одной стороны это правильно, только вы не раз видели или слышали от профессиональных и около того спортсменов, что со временем у них начинаются проблемы со спиной, коленями и т.д. Об этом мы поговорим чуть ниже, но все же грамотная техника действительно сокращает возможность риска. И конечно никому не хочется тратить на ее изучение кучу времени, и конечно, как это чаще всего бывает, новичок где-то что-то посмотрел, пару роликов на ютубе, пару раз присел с небольшим весом, вроде получилось, нигде ничего не болит. И что он делает дальше? Правильно, навешает по максимуму и начинает приседать, показывая окружающим, что он тут тоже не салага.
Кстати, Вам может быть это интересно:
И это очень большая ошибка. Да, есть совет с тем, что вы должны там полгода учиться технике, в приседаниях, становой и даже жиме лежа, смотреть, как будут вести себя суставы, а что будет, если чуть свести колени в сторону, учиться не клевать ими внутрь и прочее. Но это чаще всего это не работает и данное правило никто не соблюдает. Хотя, скажу сразу, не стоит пугаться и стесняться того, что кто-то будет на вас косо смотреть:
- во-первых, после изучения правильной техники, и перехода на максимальные веса, ваш вес начнет очень быстро расти, и вы даже обгоните ваших друзей по залу
- во-вторых, как я люблю говорить на дороге, когда вижу лихача, рано или поздно он найдет свой столб или получит травму, а вы так и будете продолжать ездит на своей машине, спокойно и ровненько, и даже его обгоните, еще посмеиваясь о его беспечности.
Грамотная техника вас не спасет
Но почему же тогда, спросите вы, у многих атлетов, даже с правильной техникой, все равно рано или поздно начинаются проблемы. А все просто потому, что работая с большими критическими весами вы создаете большой внутрибрюшное давление, осевую нагрузку на ваш позвоночник, на коленные суставы и т.д. Да, правильной техникой вы уменьшаете риск получения «шальной» травмы, когда колени «клюнули» внутрь, что-то где-то порвалось, вышло из «пазика», резкая ударная нагрузка на позвонки, да и в разных местах что-то вылезло из-за давления на сосуды.
Но все же это не спасёт вас от постоянной нагрузки на ваш позвоночник. А жизнь наша не состоит только из тренировок и правильного «поведения». Целый день сидишь в офисе скрючившись, потом штангу на себя навалил в два своих веса, колени с возрастом только ухудшаются, так как суставы нельзя прокачать, только мышцы вокруг них (ну и плюс правильная подпитка питанием). Как любят говорить – не бывает здоровых людей, всегда что-то где-то болит или пока не болит, но затаилось и «копится». А работа на массу подразумевает под собой большие веса, выход из зоны комфорта и работа с базой.
Как можно улучшить и продлить жизнь своей спине и коленям? На самом деле советы очевидны, и не факт, что вы будете их выполнять. Но все же, по опыту, если вы чувствуете, что у вас начинают болеть ноги (когда сидите или лежите) – это проблемы со спиной (да-да, там нерв пережимается позвонками, если грубо говорить, а проблема чествуется в ногах). Если вам бывает тяжело встать из лежачего положения. Если ваши колени начинают немного зудеть при выполнении стандартных выпадов, например – значит вы в зоне риска и вам надо быть аккуратным.
Слева - то, что принесет тебе мгновенное удовольствие, удовлетворит голод в желудке на 30 минут и оставит лишь пустоту в душе. Справа - даст тебе три месяца тяжелой работы и выхода из зоны комфорта, красивое тело, уверенность в себе и наполнит жизнь новыми эмоциями. Выбор всегда только за тобой, мы настаивать не будем!
- базовые упражнения — это конечно хорошо, но все же надо менять нагрузку, и выполнять упражнения как в Смите, так и специальных тренажерах с платформой.
- стараться не работать на малое количество повторений, 4-8 повторения оставьте большим профессиональным ребятам. Если вы просто ходите в зал для здоровья, красоты и «ну мышц поднабрать» без калкой либо соревновательной цели – не нужны вам малые повторы. Работаем только на 10-15, веса меньше, объем тренировочный примерно такой же.
- показать «мачо» для других посетителей зала - плохая идея, и если вы решили присесть с большим весом просто так, без подготовки, то даже если у вас сразу ничего не хрустнуло, то считайте, что пару лет своей спине вы сократили.