Водителям показали неисправности, по которым может загореться «масленка».
В случае если риск масла меньше минимума, продолжать движение на автомобиле небезопасно. В такой работе масляный насос имеет возможность заглатывать воздух, при этом детали мотора внутреннего сгорания (ДВС) будут вращаться без смазки и быстро изнашиваться. Также увеличится температура двигателя.
Контрольная лампа давления масла (масленка) загорелась. Что нужно предпринять?
Не исключено, что проблема появится в любом случае: под нагрузкой или во время «холостых», когда нет возможности переключиться на горячую. Как правило, она появляется после того как техническое обслуживание (ТО) было проведено и замена смазочного материала произведена на новый. Так же часто это случается в случае перехода с одного лубриканта другой вязкости.
Если во время движения горит лампа, не стоит тянуться до дома. Примите срочные меры и остановитесь с соблюдением ПДД. Заглушите мотор после остановки. Необходимо подождать от 5 до 10 минут, чтобы масло стекло в поддон и замерьте уровень. При его значении, ниже минимального значения автомобиль рекомендуется перевозить в сервисный центр на буксире или эвакуаторе.
Если после запуска произошла ошибка, и уровень остался в пределах нормы – скорее всего проблема с датчиком. В этом случае можно точно прибыть к пункту назначения. Хотя, желательно контролировать ситуацию и обращаться к специалистам для проведения диагностики.
Почему горит масленка, при том что уровень масла в норме.
Индикатор уровня масла на приборной панели может загореться даже в том случае если уровень его нормален. Чаще всего, это означает следующие проблемы:
- Залито масло, которое не соответствовало по вязкости. Фактически проблема чаще всего встречается зимой. Подобный лубрикант плотнее загустевает, вследствие этого насосу труднее его прокачивать. Поэтому датчик, заметив такое падение давления реагирует и срабатывает.
- Забито масло в фильтр. Засор фильтровального элемента создает дополнительную нагрузку на маслонасос, также это ведет к снижению давления в системе.
- Разрыв датчика. Если он выйдет из строя, контрольная лампочка масленки на приборной панели будет гореть постоянно.
- Существует проблема с масляным насосом. Поломка может быть любая, поскольку конструкция устройства имеет много вариаций. Не смотря на это, при выходе из строя насоса лампочка будет мигать или гореть постоянно.
При объеме масла ниже уровня, на котором сгорела масленка возможны ее последствия.
Причиной возгорания масленки является утечка лубриканта. Появление масла возможно при протекании через негерметичные прокладки или уплотнительные кольца, патрубок и масляную магистраль. При естественном угаре, во время работы ДВС состав улетучивается. Зачастую более критическими являются износ цилиндропоршневой группы и расход масла. Доливка может помочь только временно, так как угар состава слишком велик.
Езда на автомобиле в отсутствии одной из перечисленных проблем не рекомендована. Если уровень масла ниже нормы, двигатель получает большую нагрузку. Нехватка лубриканта в результате приводит к тому, что механизмы ДВС начинают работать «на сухую». Это уменьшает их ресурс. Слаженная работа мотора может привести к клину коленвала.
Этот результат работы ДВС – мелкая металлическая стружка, которая образовалась в результате трения узлов. Остатки масла поступят в маслоканалы, что приведет к их закупорке. Также стружка может повреждать шестерни маслонасоса и привести к клину редукционного клапана.