Найти тему

Почему диабетики слепнут

Когда я работала в стационаре, пришлось мне лечить девочку молоденькую. Беременную, и уже почти слепую. Почему ослепла? Частые гипогликемии, врачей не слушалась, низкий сахар заедала, когда после гипогликемии через 8 часов сахар поднимался – снова делала подколку, сахар снова падал. Когда сахар падает – организм думает, что умирает. Выделяет стрессовые гормоны – кортизол, адреналин. Эти гормоны высоко поднимают давление, являются контринсулярными. 

У людей с диабетом сетчатка глаза, как и все сосуды и нервы, пропитаны сахаром. В таком состоянии сосудистая стенка очень чувствительна к перепадам артериального давления, сосудики начинаются лопаться, появляются кровоизлияния. Кровоизлияния заменяются соединительной тканью, которая уже не может осуществлять функцию зрения. Также на месте старых лопнувших сосудиков образуются новые, более мелкие и нежные сосудики, которые лопаются еще быстрее при новых подъёмах артериального давления. 

Моя пациентка родила здорового ребенка. Но зрение она потеряла полностью. Сделать ничего было уже нельзя – мы сделали все возможное для сохранения хотя бы тех крупиц зрения, что оставались. Но отсутствие подготовки к беременности, игнорирование необходимости лазерной коагуляции до беременности, сокрытие факта беременности до середины второго триместра поставило жирный крест на зрении девочки. Это история оставила глубокий отпечаток на моем сердце. И эта рана кровоточит каждый раз, когда я вижу неправильные действия моих пациентов. 

Конечно, люди с диабетом теряют зрение не только из-за гипогликемий. Дополнительные причины – это: 

- атеросклероз; 

- выраженная вариабельность гликемии – сахар то низкий, то высокий. Такие «американские горки» убивают все клетки организма; 

- гипертония без лечения. 

Все эти изменения называются диабетическая ретинопатия. На ранней стадии – непролиферативная ретинопатия – легче всего начать лечение специальными процедурами и препаратами. В более поздних стадиях процесс можно только замедлить, но обратить вспять будет очень сложно. 

Чтобы вовремя понять, что глазам нужна помочь – нужно посещать окулиста и хотя бы раз в год смотреть глазное дно с расширенным зрачком. Неприятная процедура, понимаю, и сама много раз ей подвергалась. Но этот метод – единственный способ определить что на глазном дне. 

Даже самые последние разработки в офтальмологии не помогут, если сахар крови не в целевом диапазоне. Самый лучший способ защитить себя от осложнений диабета – контролировать глюкозу крови и вовремя принимать правильные терапевтические решения совместно со специалистами. 

Итак, окулист и невролог – минимум раз в год. Если что-то беспокоит – чаще. Гликированный гемоглобин и визит к эндокринологу – раз в три месяца. 

Заботьтесь о себе! Будьте здоровы!