За годы, а их уже скоро почти 20, юридического опыта всех его форм всегда удивлялся отдельным товарищам, которым алименты не сдались.
Нервы тратить. Время. Деньги на юриста.
Как будто это что-то настолько тяжелое, что требует орды адвокатов и многолетних судов.
При этом как со стороны матерей, так и со стороны отцов, воспитывающих детей в одиночку, этим чаще всего грешат люди ну не самого высокого уровня заработка.
Вот люди более-менее состоявшиеся, наоборот, даже имея сотни тысяч в месяц, частенько из принципа вывернут положенные 5000 рублей, не забыв еще и приставов к работе призвать по полной программе, с нежным выворачиванием души и носков. Потому как «раз я обязан и могу, то чем ты хуже?!».
Увы, позиция «Я все сама (сам), ничего мне от него (нее) не надо» почетна лишь на первый взгляд да за рюмкой чая. В реальности же все немного иначе.
Отказ от алиментов как таковой не имеет юридической силы.
Да, получатель вправе путем совершения законных действий отказаться от алиментов, но вот зафиксировать это нельзя. Можно не подавать заявление, но вот заключить соглашение, где указать об отсутствии алиментных претензий, нельзя. Это прямо нарушает право ребенка на получение содержания от обоих родителей.
И хотя наказания за такие действия нет, я все же вижу отказ от законного права на алименты ущемлением интересов ребенка.
Отдельно подмечу: я не беру в расчет ситуации, когда родители нормально договорились. Я знаю людей, где отец вовлечен в детские вопросы не меньше матери, при этом ей на руки не платит ни копейки. Это более чем нормально, если не идеально. Но столь же штучно…
И еще...
В силу того, что 8 из 10 алиментщиков это все же отцы, а 70% аудитории ресурса составляют женщины, то и в повествовании используем эту самую распространенную модель. Отцы, воспитывающие детей, могут не переживать и не возмущаться – все описанное ПОЛНОСТЬЮ применимо к их недобросовестным бывшим женам. Подавать надо. Без вариантов.
Просто так легче, чем изгаляться «родитель 1/родитель 2» (мы же не в филиале Coдoма и Гомоppы, именуемом Европой?) или писать бесконечные «она/он» «отец/мать» в каждом абзаце в целях успокоения пары нервозных душ, которым архиважно для баланса упоминать, что женщины-алиментщицы тоже есть и они ничуть не лучше.
Упоминал, не раз, а то и целой статьей, если кто пропустил. Внимайте =)
Итак, 3 мифа о том, почему не нужно подавать на алименты и 3 причин этим мифам не верить и все же подать на алименты.
Миф 1: Не подаю, чтобы отец за алиментами после 18-летия ребенка не пришел.
Факт: Ваш отказ от алиментов, наоборот, существенно упростит отцу получение алиментов с ребенка в будущем, но никак не помешает этому.
Этот миф уже неоднократно освещался в блоге, про него написано 2 отдельных публикации и неоднократно он упоминается в каждом третьем посте.
Вкратце:
- Если вы не подали на алименты, то обеспечили отцу алиби «добросовестного отца». Ведь если алименты не взысканы – он помогал. Доказывать ему это не нужно, опровергать это будут дети, когда он к ним заявится за алиментами.
- Алименты на родителей вещь как суслик из известной российской комедии. Вроде есть, а вроде нет. Реальные, доступные реально нуждающемуся – от 1000 до 3000-4000 рублей. Стоит ли условный риск их взыскания отказа от содержания сроком на 18 лет? Нет.
Материалы по п. 1 и 2 соответственно ниже. Изучаем.
Миф 2: Это сложно, нужно много нервов, времени, денег на юристов.
Факт: Подача на алименты одна из максимально простых юридических процедур.
Для взыскания средств в порядке приказного производства достаточно заполнить шаблонное заявление, где даже не нужно отступать от предлагаемых полей/вариантов.
Образцы в избытке есть в сети Интернет, на стендах при участках мировых судей и так далее.
С исковым порядком несколько сложнее, если речь идет о взыскании в твердой сумме от 50% прожиточного минимума и необходимо мотивировать размер. Особенно – превышающий стандартно-унылую практику в 50% от прожиточного минимума.
Пример такой подачи с образцом иска тут:
Очень скоро постараюсь сделать аналогичный материал по замене алиментов с % на твердую сумму и добавить еще полезных образцов.
Ни о каких катастрофических расходах на юристов речь не идет. По алиментным делам нет нужды лично присутствовать в процессе, оплачивая юристу каждый день.
Если вы претендуете на банальные 25-33-50% или 50% ПМ на ребенка, но вам рассказывают, что для успешного взыскания алиментов вам нужен юрист, «иск от профессионала» и представительство в суде с непременным присутствием и общей стоимостью услуг как те самые годовые алименты – можете смело плевать ядом в глазик такому «специалисту». В 9 из 10 случаев это НЕ ТРЕБУЕТСЯ и вас просто разводят.
Специфическая юридическая помощь потребуется при обосновании повышенного размера алиментов и в некоторых сложных вопросах исполнения уже состоявшегося решения. В частности - при оспаривании действий приставов.
Для взаимодействия с ФССП в 90% случаев так же никаких специальных познаний и уж тем более действий, оплачиваемых по 3000-5000 рублей/бумажка, не требуется.
Миф 3: Зачем подавать, если он все равно платить не будет?! Какая польза?
Факт: Отказ от подачи на алименты приводит к неприятным последствиям, коих множество.
Если вы отказались от реализации права ребенка на получение алиментного содержания, будьте готовы к некоторым неприятным моментам.
1. Возможность безграничного злоупотребления правами со стороны отца.
Покинувший семью отец имеет лишь 1 (ОДНУ!) зафиксированную под угрозой наказания обязанность – платить алименты. Все остальное де факто и де юро только права, хотя в СК РФ сохраняется равенство как прав, так и обязанностей за родителями вне статуса брака и совместного проживания.
Да, тут частенько заливают комментарии сказочками про «все суды и законы ЗА женщин» - за это веник, банька и пинок. Ибо устал и ничего подобные вопли, с высоты моих добрых 2 десятков лет практики, кроме отвращения, не вызывают.
Допустим, вы не препятствуете общению отца с ребенком даже несмотря на отсутствие помощи. Если у вас есть непонимание по каким-либо вопросам или вы благородно действуете в режиме «платит, сколько может», пусть даже и как та улитка с наклейки на авто, что «еду как могу», у отца оказываются полностью развязаны руки.
Он может ограничить выезд за границу, забирать ребенка из сада, школы, не ставя вас в известность и доводя до заявлений в полицию (реальные случаи!), вмешиваться по своему усмотрению в воспитательный, образовательный, лечебный процесс, подрывая и авторитет матери, и сложившийся, находящийся в зоне ответственности матери воспитательный процесс и так далее.
Ограничить от всего этого можно лишь при явной угрозе жизни или здоровью ребенка, либо при… недобросовестном исполнении обязанностей по содержанию. И то не всегда, но это хотя бы один из обязательных этапов.
Был бы долг - разграничить общение было бы легче. Долг злостный – можно лишить прав.
2. Утрата права на возможную выплату долга, в том числе за счет наследства
Есть некий маргинал Вася, допустим. С него можно взыскать алименты в размере 25% по судебному приказу, он вечно не работает, из имущества только домик, завещанный маме. Если взыскать алименты, то ему будет мотать долг по 15 тысяч в месяц, но платить он начнет к пенсии. Если не получить ее раньше, например, по инвалидности.
НО! Такой вот Вася как-то оставил сей бренный мир, домик отошел второй жене, потому как он составил соответствующее завещание. И всё. А мог бы быть должок по алиментам, на погашение которого этот дом и направился.
Был еще некий Ваня, который гол-как-сокол но волею случая в печальные времена пандемии стремительно лишился обоих родителей-пенсионеров, от которых осталось имущество на 5 млн. рублей.
Если бы гордая бывшая жена Вани пошевелила пальчиком лет 8 назад и подала заявление на алименты, то либо получала бы их, либо получила круглую сумму в счет уплаты долга…
Да, цинично. Да, жестко.
Если вы готовы к 18-20-летию ребенка достать из кармана лишний миллион-другой и выдать его ребенку на личные нужды, ипотечный взнос, машину, учебу и т.д. – хвалю и соглашусь, что все эти маргиналы не сдались даже на полчаса потратить времени. Иначе же…
3. Отказ от алиментов упрощает отцу получение содержания от ребенка.
Уже разобрано неоднократно. См. Миф 1 в этой статье или ссылки в тексте о том самом мифе выше.
Ой, все равно ничего не выйдет! Ни копейки не заплатит!
Эту сказочку как мантру твердят различные персонажи, как под копирку похожие по речевым оборотам на обитателей одних небезызвестных темных болот.
Смысл один: не надо, не вздумай, сиди тихо.
Ага, щаз-з.
Не заплатит?
Да и фиг с ним!
Взыскание > долг > административка >уголовка > лишение прав. В перспективе наследство в счет его погашения.
Время идет, алиментщик скрывается, караван движется, долг мутится. Все так и задумано даже при 100% уверенности, что ни копейки реально не будет выплачено.
А если алиментщик не в себе?
Пожалуй, единственный случай, когда я не буду осуждать добровольный отказ от принуждения оставившего семью родителя к исполнению обязанностей – это очевидная его неадекватность, опасность, помноженная на беззащитность взыскателя.
Как показывает обширный опыт, вся «опасность» алиментщика проявляется именно при невозможности женщины себя защитить и отсутствии в ее окружении надежного мужчины, будь то отец, брат, друг и т.д.
В обратных ситуациях такие «апасные посоны» ведут себя спокойно и ограничиваются максимум словесной диарeей, и та легко пресекается противодиарейными встречами с представителями близких рода мужского.
Если же женщине совершенно нечего противопоставить не совсем адекватному бывшему мужу, то разумнее реально его игнорировать. Либо переехать в другой регион и доставлять «радость» удаленно.
Закон у нас, увы, больше на стороне недобросовестного родителя. Вне зависимости от пола...
Поэтому не стоит играть в «хороший тон».
Отец – либо отец в полной мере, либо просто плательщик алиментов.
Иное возможно, но в порядке исключения. Если же ни то, ни другое – то вполне закономерен вопрос – а почему?
«Нравлик» - по традиции, остальное – по желанию.
А вы не отказывались от взыскания алиментов? Если да, то по какой причине? Поделитесь в комментариях!