Юридическая безграмотность широких слоев населения колоссальна. В комментариях к различным публикациям это видно столь же ярко, сколь и в реальной жизни, когда дело доходит до совершения тех или иных действий.
Одно из таких заблуждений: «Если взыскала с отца алименты – он потом придет и с ребенка после 18 лет их спросит».
Открываю большую тайну – если алименты с отца не взыскать, гордо отказавшись от его копеек, то это никак не лишит его права требовать тех самых алиментов.
Право родителей на алименты
Ст. 87 СК РФ устанавливает условия получения родителями содержания от своих детей. Если совсем вкратце – это очевидная нуждаемость, но с учетом материального положения детей.
На практике нуждаемостью считается пенсия на уровне прожиточного минимума, полное отсутствие дополнительного имущества (кроме единственного жилья) и существенные расходы на лечение, уход и т.д.
Средний размер алиментов на родителей плавает в районе 2-4 тысяч рублей, от 0.2 до 0.5 прожиточного минимума по региону. В большинстве своем взыскивается 2000 или менее рублей. Сайты sudact.ru или bsr.sudrf.ru в помощь для сверки данных по своему региону.
В той же статье СК РФ прописано, что основанием для освобождения ребенка от обязанности содержать родителя является неисполнение последним своих обязанностей.
И вот тут рождается огромное заблуждение о том, что если с отца не взыскивались алименты, при этом он их не платил, или же если мать забрала исполнительный лист, то отец считается «не участвовавшим в жизни ребенка» и, якобы, не может претендовать на алименты от совершеннолетних детей.
Масштаб заблуждения
Он огромен. Часто встречаю удивительных клиенток.
Женщина, 34 года, двое детей. Бывший муж и их отец – где-то в другом городе, раз в полгода звонит, что-то там бухтит. Алименты не подавала, ничего не взыскивала.
Вопрос – почему?!
Ответ – на грани гениальности!
«А зачем?! Чтобы он потом, когда им 18 лет исполнится, к ним за алиментам приперся?!»
И так думает огромная масса людей! Мол, пока он не платит алименты – дети ему не должны.
Еще одна категория альтернативно толкующих нормы закона граждан полагает, что ЕСЛИ не было соглашения об уплате алиментов, то отец не считается добросовестным. И якобы не может претендовать на алименты от детей.
Увы и ах, господа. Это вам, то есть вашим детям, придется доказывать, что отец ничего не платил, в воспитании не участвовал. И словами они это не сделают.
Потому как суд будет выглядеть так:
Истец (отец): Прошу взыскать столько-то с сына Васи на мое содержание. Отцом был хорошим, судьбой интересовался, по возможности всегда помогал.
Ответчик (сын Вася): Возражаю! Отца не видел и не слышал, денег не платил, в жизни не участвовал.
Суд: Алименты взыскивали? В опеку обращались? К ответственности привлекали?
Ответчик (сын): Э-э-э…. нет… ну так…. Не платил же!
Суд: Почему не взыскивали алименты? Почему не привлекали?
Ответчик (сын): *сидит, обтекает*
Истец (отец): Вот, никаких доказательств моей недобросовестности нет!
И всё! Недобросовестность отца доказывается от обратного: ее подтверждают конкретные и легко проверяемые факты: судебное решение по алиментам, исполнительное производство, обращения в опеку, административные материалы по ст. 5.35.1 КоАП РФ, уголовное дело по ст. 157 УК РФ.
Если этого нет – отец считается исполнявшим свои обязанности в полном объеме!
Судебная практика
Классический пример - решение от 6 марта 2017 г. по делу № 02-0070/139/2017 мирового судьи участка №139 Солнцевского судебного района г. Москвы.
Отец требует алименты с троих детей, дети утверждают, что видеть его не видели, в воспитании участия не принимал, ничего не платил. Свидетели это активно подтверждают. При этом алименты с отца не взыскивались в официальном порядке. Суд делает вывод, что:
Показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, суд оценивает критически, поскольку они не подтверждают обстоятельств уклонения истца от выполнения своих родительских обязанностей, в том числе по уплате алиментов, которые являются основанием для освобождения детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.
Каких-либо иных сведений, подтверждающих уклонение истца Платонова С.А. от выполнения обязанностей родителя, ответчиками суду, в соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ, не представлено, а судом не добыто.
А всё. По 0.3 ПМ с каждого из троих детей в студию!
Другое дело – уже уровня апелляции – еще более показательно.
Апелляционное определение ВС республики Мордовия № 33-397/2020.
Истец просил взыскать алименты с детей, при этом на основании постановления суда 1990 года в отношении него были взысканы алименты, но постановление к исполнению предъявлено не было и информации о его исполнении не имеется. Да-да, тот случай, когда гордая мама забирает документ «мне_ничего_не_надо».
Голые слова, что отец «не участвовал, не платил, не приходил» ответчика были отклонены, первая инстанция взыскала алименты около 1000 рублей (смешно, конечно, но сам факт!), апелляционная решение оставила в силе.
Вывод: истец не уклонялся от обязанностей родителя в отношении ответчика, в том числе по его содержанию, от уплаты алиментов не уклонялся, своими родительскими правами не злоупотреблял.
И это при том, что доказательств фактической уплаты алиментов нет вообще!
То есть основной смысл процедуры доказывания – истец не обязан доказывать свою добросовестность, как отца!
Его недобросовестность должны будут доказывать ответчики – дети. Бремя доказывания по таким делам распределяется именно таким образом.
Что делать?
Никакой гордости, дражайшие мои, и никаких отказов от алиментов.
Не помогает добровольно? Суд, документ, ФССП. Точка.
- Если вы ничего не взыскиваете с отца, пусть он хоть пятикратно неблагополучный, вы вовсе не защищаете ребенка от его претензий в будущем, а лишь наоборот – даете ему полный карт-бланш на то, чтобы выступить в роли «добросовестного отца», когда жизнь прижмет.
- Если же он будет уклоняться от уплаты алиментов - это только на руку в будущем: ведь факты привлечения к ответственности или же наличие непогашенного к 18-летию ребенка долга будут безусловным основанием для отказа в содержании!
У меня всё.
З.Ы. Прежде чем написать «Это не так!» будьте так любезны заручиться примерами из судебной практики. Со ссылками или номерами дел. Хотя бы апелляционной или, черт с ней, первой инстанции. Вариации "Мой сосед/друг/сват, коллега" не принимаются. В противном случае delete&ban гарантирую: безграмотность должна быть искоренена!