Романский стиль – стиль архитектуры, характерный для периода раннего средневековья. Рассмотрим, как он возник и что из себя представлял.
История возникновения
Романский стиль характерен для Х века нашей эры. Стиль возник в период феодальной цивилизации, когда европейские земли были раздроблены, происходили регулярные войны. Эти два фактора не могли не отразиться на архитектуре той эпохи: башни для дозорных, массивные стены, цилиндрические своды.
Однако само понятие романского стиля возникло лишь в начале XIX века, до этого периода архитектурные особенности раннего средневековья относили к готике. На сегодняшний день принято, что «готика» относится к позднему периоду, начиная с XII века.
Особенности романского стиля
В основе романского стиля – прочные сооружения, которые могут служить безопасным укрытием. В дальнейшем такое место получит название базилика. Базилика — тип строения прямоугольной формы, где вход находится в одной стороне, а в другой закругление.
Период романики оставил после себя небольшое количество мест, однако 90% из оставшихся – храмы базилики.
Здания эпохи выглядят просто, без какой либо отделки и декора. Форма сооружения чаще всего вытянутый прямоугольник, присутствуют полукруглые арки.
Окна и двери – узкие, чтобы враг не мог быстро проникнуть в здание.
А толщина стен могла достигать 4 метров.
Вормсский собор
Типичный пример романского здания. Строительство собора началось в 1171 году, а в 1881 году было окончено. Однако позже церковь еще достраивали, расширяли. Ближе к XV веку мастера добавили каменный портал, украшенный сюжетом из Евангелия.
В основе храма – малая базилика, четыре высокие круглые башни с конусовидными шатрами по краям.
Донжон Тауэр
Основателем замка является Вильгельм Завоеватель, которому было необходимо утвердить свою власть, соорудив крепость.
В ХI веке замок считался самым большим в Европе. Вильгельм не жалел средств на постройку, заказывал самый лучший камень, который везли из Нормандии. Архитектором, проектировщиком и инженером тауэра стал Гундульф.
В основе здания прямоугольник, имеющий четыре башни, увенчанные округлыми шпилями. Стены украшены арочными нишами. Окна имеют вытянутую арочную форму.
Аббатство Клюни
Здание является бывшим бенедиктским монастырем, который ранее считался самым большим собором в Европе. Постройка была возведена в период с конца IV по XII век.
Большая часть здания была разрушена в период Французской революции, в 1790 году. На сегодняшний день башня и прилегающие к ней сооружения – все, что осталось от романской архитектуры.
Здания романской эпохи выглядят мощно и неприступно. Такие особенности являются характерными и необходимыми для эпохи раннего средневековья. Романская архитектура в дальнейшем переросла в готическую, что сопутствовало с началом новой эпохи. Хоть такая архитектура и имеет общие черты с другими стилями, в чистом виде она существовала лишь в период раннего Средневековья.
Автор: Болгова Ангелина