Найти тему
Внутренний диалог

Как избежать агрессии в отношениях

Любые отношения подразумевают под собой эмоциональную близость. Интересно, что эта близость у каждого из нас вызывает внутренний конфликт. Мы начинаем ощущать стремление к зависимости, слиянию и избегать их. Эти противоречивые силы порождают внутреннюю агрессию, которая легко может вырваться наружу. Нам то хочется боготворить партнера, то убедить себя в том, что ничего особенного в нем нет.

И если раньше нам в отношениях помогали социальные нормы, которые подсказывали, как себя вести, то сейчас, во время упадка традиционных семейных ценностей, приходится полагаться на «зрелые» отношения, в которых после страсти и романтики приходят дружба и сотрудничество.

К «зрелости» отношений может привести понимание прерывности отношений.

Помните, в детстве нам было грустно, когда мама куда-то уходила? Каждому ребенку сначала трудно смириться с тем, что мамы нет рядом. Но если она в скором времени возвращается, то у ребенка развивается ощущение безопасности, даже когда он один.

Если же мама исчезает надолго и ребенку приходится быть в одиночестве со своими переживаниями, то во взрослом возрасте ему тяжело дается и расставание, и близость.

Отсутствие договоренности о перерывах потом вызывает конфликт в отношениях между партнерами. К примеру, многие девушки расстраиваются, когда партнер уходит сразу после физического контакта. А молодые люди не могут примириться с тем, что их девушки много времени уделяют детям. И те, и другие могут чувствовать себя брошенными.

При этом с чувством брошенности каждая пара работает по-разному. Если сценарии, как пазлы, подходят друг другу, то отношения длятся долго. Если сценарии противоречат, то, как вы уже догадываетесь, отношениям приходит конец.

Например, в одной паре считается нормальным покричать, побить посуду, а другая пара может чувствовать потребность в тихом разговоре. Но если партнеры в этих двух парах поменялись бы местами, то конфликт мог бы быть существеннее. Психологи считают, что каждая пара имеет право на «private madness» или «свой сумасшедший мир».

Готовя этот материал, я задавалась вопросом, в чем же заключается «зрелость» отношений. Возможно, современные концепции отношений уже не диктуют нам, как себя вести, но дают возможность договориться о том, какими будут отношения. И этот навык общения, умения слышать, находить общее решение показывает, насколько отношения в паре «зрелые».

Записаться на консультацию

Натали Поленова, экзистенциальный психотерапевт, психолог
Натали Поленова, экзистенциальный психотерапевт, психолог