Или Невыносимая лёгкость женского бытия глазами некоторых мужчин
"Работать, вести быт, следить за собой, воспитывать детей, подчиняться, не отказывать мужу - что здесь сложного?"
- нет, это был не сарказм. Гражданин, написавший это, не шутил.
Когда-то давно австрийский психолог выдал занятную идею о "зависти к пeнucу". Это довольно забавно читать: утверждается, что девочки якобы испытывают тревогу по поводу того, что у них нет мужских половых органов. В этой замечательной гипотезе лично мне непонятно только одно: откуда девочки из приличных семей (а кто ещё мог быть пациентом Фрейда?) в конце XIX - начале XX века вообще могли знать, как выглядят мужские половые органы и для чего они нужны? Как маленькая девочка тогда (да и сейчас) могла бы увидеть всё это "богатство", посмотреть, как это работает, и захотеть себе такое же? Впрочем, эту гипотезу критиковали люди, гораздо более компетентные, чем я.
Меня же, как бывшую девочку, всегда удивляла эта мысль: как можно завидовать тому, о чём вообще ничего не знаешь?
В принципе, это возможно, только если нарисовал у себя в голове некий воображаемый образ счастья и благополучия, приписал его другому человеку или группе людей и начал завидовать этому воображаемому счастью.
И вот уже пару десятилетий в интернете мы можем наблюдать кристальную, незамутнённую зависть к женщинам, которую испытывают некоторые мужчины.
Некоторые мужчины (я подчёркиваю - не все, но многие) действительно, без шуток считают, что женщиной быть проще. Они навоображали себе неких преференций, которые женщины получают от бедных, несчастных мужчин от жизни и за счёт которых женщины живут припеваючи.
Так чему же завидуют мужчины?
Из представленного списка лёгких и приятных дел, которые женщинам совсем несложно делать (работать, вести быт, следить за собой, воспитывать детей, починяться, не отказывать мужу), мужчины делают лишь одно - работают. И невыносимо устают и страдают от этого. Мужчинам отчаянно хотелось бы не делать даже этого.
Поэтому первый пункт в списке этих воображаемых "преференций":
1. Женщине не надо работать
Собственно, это главный предмет зависти. Мне всегда интересно: откуда у нас в приличных количествах взялись люди, которых воспитывали неработающие матери? В СССР была статья за тунеядство, так или иначе все вынуждены были работать. Исключения были, но это были именно исключения. Процент в составе рабочих и служащих женщин в СССР составлял 49%. Это от общего количества рабочих и служащих.
После развала СССР все стали вынуждены работать ещё больше, ещё дольше и ещё напряжённее. Ладно, допустим, не все. 95% населения стали вынуждены работать куда больше. Демографическая яма 1990-х не сама себя вырыла.
Я не знаю, может, в других странах было иначе. Но в нашей на протяжении целого века женщины работали наравне с мужчинами. С небольшими перерывами на рождение детей.
Откуда же у нас взялись все эти люди, которые рассказывают друг дружке про женщин, "сидящих на шее у мужчин"? У меня иногда ощущение, что часть идеологии МД была просто переписана с каких-то иностранных сайтов, да так и осталась. Потому что это не соответствует нашим реалиям. Впрочем, одной из верных примет любой секты является отказ от реальности.
Что характерно - СССР уже нет, а процент "рабочих и служащих мест" (вакансий), занятых женщинами, тот же - 49.
Я ещё раз спрошу: откуда у нас в больших количествах взялись люди, утверждающие, что женщины не работают или не обязаны работать? Их к нам заслали с "бездуховного запада"?
Кроме того, если мы посмотрим на окружающий мир и статистику, мы увидим, что самые непрестижные, тяжёлые, но при этом низкооплачиваемые (это важно) вакансии заняты именно женщинами. Вопрос: а это им зачем?
Зачем кассирше Гале за 30000 рублей работать в федеральной сети розничной торговли, выполняя не только функции кассира, но и работу приёмщика, грузчика, работника торгового зала, а иногда и уборщицы?
Зачем Марь Иванне за те же 30000 работать учительницей в школе, где почти каждый родитель считает её чуть ли не личной прислугой? У меня есть знакомая учительница, которая в 20.00 вынуждена отключать свой телефон. Потому что родители считают совершенно нормальным звонить в любое время дня и ночи, когда они вспомнили про своего ребёнка и его учёбу. Например, на прошлой неделе, включив телефон в 6 утра, она обнаружила несколько голосовых сообщений от мaмaши, которая отправила их в час ночи. Суть сообщений была в том, что мaмaша постирала рубашку сына вместе с бейджиком и учительница должна была срочно напечатать бейджик. Вопрос: а зачем это всё Марь Иванне? Думаете, ей это невыносимо нравится?
Кстати, я и мaмaшу не сужу. Это может быть та самая кассирша Галя, которая пришла домой со смены в 23.00, а завтра ей на работу к восьми утра. А ей надо проверить с ребёнком уроки и собрать его на завтра в школу. Ещё приготовить ужин завтрак и обед. Она от усталости уже, может, просто не соображает, который час.
И все эти женщины вынуждены работать. Не потому, что им хочется "выгулять платье" и выпить на работе чаю. А потому что иначе им будет не на что жить и нечем кормить детей!
Но некоторые мужчины представляют всё дело так, что каждая женщина имеет некий безусловный базовый доход чисто за то, что родилась девочкой. Если так, то где я могу получить мои деньги?
2. Женщинам дарят дорогостоящие подарки
Каким-то женщинам, безусловно, дарят. Как, впрочем, и каким-то мужчинам. Но далеко не всем. Большинство женщин, если и видели "шубы и бриллианты", то только в кино или в витрине магазина.
И, если честно, у меня уже стало вызвать агрессивную реакцию утверждение "для баб стало нормальным от...вать за айфон". Уверена, что все поняли, что скрыто за точками. Я теперь каждого, кто пишет или говорит эту дичь спрашиваю: а ты дарил за "это" флагманский смартфон? А кто дарил? На одном мужском ресурсе когда-то давно развилась целая дискуссия на эту тему. И выяснилось, что даже очень обеспеченные (по их личным заявлениям) мужчины никогда не дарили дорогих или любых смартфонов за "нетривиальные ласки". Так откуда же всё это взяли? Мужчины напридумывали грязных шуток про девушек и с похотливой завистью про это друг дружке рассказывают? Сами хотели бы получить за это дорогостоящий гаджет, да вот никто не дарит?
При этом, например, некоторые опросы дают вот такие цифры:
В среднем более трети россиян тратят на подарки в гендерные праздники от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а каждый десятый респондент старается уложиться в 1 тыс. рублей. Мужчины тратят на подарки больше денег: треть опрошенных отдают от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, 15% — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, 11% — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
https://iz.ru/1478289/2023-03-04/opros-pokazal-komu-muzhchiny-chashche-dariat-podarki-na-8-marta
Однако, все мы знаем, что такое доверять опросам (в Вилабаджо проводили опрос, а в Вилларибо делали замеры), так что, думаю, суммы, названные мужчинами в опросе можно смело делить на два. Да даже, если и не делить - что-то не видно в указанных суммах и намёка на дорогие гаджеты, брильянты и автомобили. На цветы бы хватило.
3. "Алиментный бизнес-план"
тоже служит большим поводом для мужской зависти.
Этот скриншот я сделала позавчера. Я даже не знаю, надо ли к нему что-то добавлять об "алиментном бизнес-плане" или скриншот говорит сам за себя?
Мужчина, написавший это, отлично понимает, что "вместе на 25к как-то жили" только потому, что жена работала. Там дальше написано, что она и сейчас работает, только вот мужчине теперь жить не на что. Так у него жена "сидела на шее". Он получал 25к и она 25к, и втроём на эти суммы они "как-то жили". А теперь - сами видите. Это всё очень печально.
Но о каком "бизнесе" тут может идти речь? Кто в этой ситуации нажился? Может, кто-то разбогател и купил себе путёвку на Мальдивы?
Это далеко не полный список, почему мужчины завидуют женщинам.
Но тут примечательно другое: если быть женщиной так "легко и приятно", если выполнять все женские функции так несложно, то почему же мужчины не делают этого? Почему они ноют, как устали на работе, если для женщин работа - это всего лишь часть обязанностей? Почему мужчины не нажимают на пресловутую "одну кнопку" сами?
Почему мужчины требуют от женщин больше, чем делают сами, да ещё и заявляют, что это несложно? И знаете, те мужчины, которые действительно после работы занимаются бытовыми вопросами и детьми, никогда не скажут, что это "совсем несложно". Нет.
Женщинам завидуют те, кто понятия не имеет, каково это.