Найти тему

6 заблуждений про ответственность

Трудно найти, наверное, другое такое понятие, которое имело бы столь большое количество интерпретаций и формулировок, как ответственность. Для многих проявлением ответственности является чувство вины, которое они испытывают, долг перед кем-то и даже выполнение собственных обязанностей. Подобные заблуждения приводят не только к непониманию того, что такое ответственность, но и к невозможности объяснить понятие ответственности. Именно по этой причине родителям так сложно научить детей ответственности, а разговоры на тему ответственного поведения вызывают у подрастающего поколения раздражение и скуку. Почему так происходит? Дело в том, что взрослые обычно пытаются привить ответственность с помощью морализаторства, обвинений в эгоизме и призывов к совести, что вызывает только отторжение. Поэтому научить истинной ответственности они не могут.

Ответственность - качество, которое очень востребовано и ценится в современном мире, но вместе с тем встречается всё реже. Встретить по-настоящему ответственного человека — большая удача. Одной из причин "непопулярности" ответственности является тот факт, что ответственность нужно "брать на себя". А это не только страшит, но и совершенно не вдохновляет тех, кто не понимает истинного значения ответственности. Учитывая, что для многих ответственность - это постоянное чувство вины, долга и обязанностей, то неудивительно, что никому не хочется добровольно брать на себя вину, долг и обязанности. Мы ещё раз приходим к выводу, что отказ брать на себя ответственность связан с непониманием того, что такое ответственность и как её можно брать на себя. То есть именно многочисленные заблуждения и искажения являются причиной крайней непопулярности ответственности.

Так с чем же ассоциируется ответственность у большинства людей? Давайте познакомимся с наиболее распространёнными трактовками.

1. Чувство долга и обязанность.

Одно из самых неверных толкований ответственности. Давайте представим себе следующую ситуацию. Человек оказался замешан в некоем сомнительном мероприятии, потерял все свои деньги и остался без средств к существованию. Тогда он решился на кражу, был пойман и оказался за решёткой. Конечно, человек повёл себя крайне безответственно, причём несколько раз. Но можно ли объяснить его поступки только лишь отсутствием чувства долга или неких обязанностей? Едва ли. Нельзя же утверждать, что человек был обязан не делать глупости? Фраза звучит криво и нелогично даже с точки зрения русского языка. Или из чувства долга ему следовало быть умнее, чтобы не участвовать в сомнительном мероприятии, и честнее, чтобы не совершать кражи? Подобная фраза представляется еще более странной и неграмотной. Момент же ответственности при таких формулировках разглядеть так и не удалось.

Да, конечно, существует множество ситуаций, в которых чувства долга и выполнения собственных обязательств оказалось бы достаточно для взвешенных действий и ответственного поведения. Но важно также понимать, что действия и поступки, совершённые из чувства долга, не всегда являются проявлением ответственности. Причинами таких действий могут быть страх, боязнь осуждения или критики, нежелание идти против правил, но не сама ответственность.

2. Серьёзность и отсутствие глупостей.

Одно из популярных объяснений ответственности, которое в действительности ничего не объясняет. Во-первых, серьезность и отсутствие глупостей - очень условные и расплывчатые понятия. Во-вторых, для одного человека глупостью могут быть, к примеру, игра или шутки, для другого — отсутствие знаний и/или образования, а для третьего - проявление эмоций и открытость. И, в-третьих, можно быть абсолютно серьёзным человеком, но не иметь при этом верного представления об ответственности.

3. Взрослость и зрелость.

И взрослость, и серьёзность - неотъемлемые составляющие ответственности. Более того, ответственность сама по себе приводит к зрелости, которая, в свою очередь, рождает взрослость и взрослое отношение. Можно сказать, что взрослость и зрелость - производные ответственности. Эти три понятия дополняют друг друга, но каждое из них является независимой величиной.

4. Честность, пунктуальность и порядочность.

Конечно, сложно представить себе действительно ответственного человека, который бы опаздывал на важные встречи, обманывал других и вёл себя непорядочно. Мы снова сталкиваемся с тем, что честность, пунктуальность и порядочность могут быть производными ответственности, но самого понятия полностью не раскрывают. Хотя, конечно, в значительной степени объясняют суть ответственности.

5. Готовность взваливать на себя обязанности и решать проблемы других.

Как ни странно, но многие считают ответственным человека, который готов взвалить на себя обязанности, решать проблемы других людей и помогать им. В подобных случаях так и принято говорить: он взял на себя ответственность за них и за их жизнь. Как тут не вспомнить народную мудрость: «Сброшенный груз ответственности никогда не падает на землю, он мягко ложится на чужие плечи». Но это тоже не является ответственностью. В таких случаях один человек оказывает помощь другому (или другим), активно участвует в их жизни и принимает решения за них.. Можно сказать, берёт на себя обязательства за других людей и становится обязанным быть в ответе за их жизнь, здоровье и благополучие. Это можно назвать заботой, опекой, защитой и даже ответственностью, но неправильно делать вывод, что ответственность - это всегда обязательство отвечать за других. Как же тогда быть с ответственностью перед самим собой? И как быть в случаях, когда нужно быть ответственным за себя и за свои слова?

6. Способность отвечать за свои слова и выполнять данные обещания.

Еще одно популярное и распространенное понимание ответственности. И снова мы имеем дело с производными ответственности - такими, как порядочность, честность, благородство, доброта, уважительное отношение к другим, соблюдение своих обязательств. Но ответственность не заключается только в исполнении обещаний и в готовности отвечать за свои слова. В первом случае человеком может двигать доброта, а во втором, к примеру, сила и уверенность. Поэтому нужно признать, что и это объяснение не раскрывает сути ответственности.

Так что же это такое - ответственность, что она из себя представляет? И самое главное - какое объяснение является полным и правильным? Об этом поговорим в следующий раз. А пока - очень интересно, что является ответственностью лично для Вас и как именно Вы её понимаете.

#эмоциональныйинтеллект #саморазвитие #ответственность #самопознание