Найти тему
Iren Adler

Сеанс групповой психотерапии

У меня есть мысль, и я ее думаю. А так как я дэвушка странная, то и мысль, само собой, тоже странная. Во всяком случае, для девушки чудесным воскресным утром. Вот чем обычно занимаются нормальные, без странностей, ХХ-особи солнечным воскресным утром? О чем думают? Солнце светит, небо безоблачное, впереди целый свободный день. Самое оно отправиться с подружками в Biergarten на набережной. Или посидеть на балконе с чашечкой кофе, подумать, помечтать... Вот я и подумала... о 78 Генассамблее ООН. Мне же больше не о чем думать. И заняться мне нечем, как только залезть на сайт этой самой ООН и слушать выступления некоторых участников. Вот кто после этого признает меня за нормальную? Вряд ли такие найдутся.

А мысль меня посетила такая. Тут все дружно обсуждают речь нашего Шольца, обращенную в пустоту. Я вот почитала, посмотрела, послушала, и сразу захотелось роман забацать под названием "Шольц и пустота". А чем я хуже Пелевина? Я, между прочим, не меньше его во всех этих эзотерических штучках разбираюсь. Он же любитель под современные реалии эзотерическую базу подгонять. Вот и я так могу. Берешь какой-нибудь суперактуальный тренд, делаешь из него микс с какой-нибудь известной эзотерической книжкой, и - вуаля! Ты и писатель, держащий руку на пульсе эпохи, и за умного сойдешь. Ладно, Пелевина я как-нибудь в отдельно взятой статье раскатаю. Хотя одно время очень им увлекалась.

Вернемся к Шольцу и пустоте.

-2

Об этом уже все всё сказали, поэтому я повторяться не буду. Скажу только, что Германия у меня в настоящее время стойко ассоциируется с ковриком у двери. Ну об который визитеры ноги вытирают. Домовладелец в халате из полосок и звездочек небрежно так этот коврик у порога бросил, а коврик лежит, улыбается, радостно кивает всем грязным подошвам, некоторые даже целует в благоговейном экстазе, благодарит тех, кто его побольнее пнет или уничижительным прозвищем одарит. "Чего изволите-с?" "Позвольте ботиночек лизнуть..." Тьфу...

Портрет нынешней Германии.
Портрет нынешней Германии.

Обсуждают еще и другого гастролера, который раздвоился и любовался своей персоной из зала. Но об этом тоже уже все сказали. Меня другое заинтересовало. А как же другие выступающие? У них тоже зрительный зал был пуст? Нашла на сайте ООН все ролики с выступлениями. Ткнула в первого попавшегося. Это оказался министр из Папуа-Новая Гвинея. И тут я уже не удивлялась, почему зал обычно пустой! Выступление - 34 минуты! Я уже через десять минут прониклась симпатией к Байдену. Это ж какую силу воли надо иметь, чтобы не уснуть. Но кое-что я все-таки уловила. Оказывается, финансовая система в нашем мире предвзята и несправедлива! А мировая финансовая система по больше части в чьих руках? Правильно. Я даже приободрилась. Была уверена, что никаких претензий к финансовым повелителям мира вообще не будет. Оказывается, смотри-ка... Потом выбрала Лаос. Там было всего 16 минут. Этот еще смелее оказался. Ух ты, потребовал снять незаконные санкции с Кубы! И о "небратьях" не сказал ни слова! Насчет Папуа-Новой Гвинеи ручаться не могу, я все 34 минуты не выдержала. Но в осиленной мною части тоже ни слова про "небратьев". А вот принц из Саудовской Аравии упомянул. После Сирии и Йемена. Ну как-то так, несерьезно, как будто обязательный номер исполнил. Зато прошелся по всем этим любителям свободы слова, которые позволяют сжигать священную книгу Коран. Я бы очень посоветовала всем этим свободолюбцам прислушаться к словам принца.

Да я все надеялась, что зал покажут. Мне было интересно, много там народу или никого нет. Но показывали отдельных представителей. Во время выступления принца показали даму с табличкой Палестина. Ну и эти были, из-за большой Лужи. Видимо, осуществляли надзор и контроль. А общей панорамы зала я так и не дождалась. Может быть, и есть где-то, но я не нашла.

А там этих выступлений... Даже Кабо-Верде засветилось! Могучее островное государство, аж 4 тысячи квадратных км. Вот очень сомневаюсь, что в зале кто-то был, кроме самой делегации этой самой Кабо-Верде. И тоже речь на тему, что, мол, делиться надо.

У меня возникло такое впечатление после всех этих речей, что это такая групповая психотерапия. Вроде собрания анонимных алкоголиков. Вот собираются эти страдающие пристрастием к зеленому змию граждане и изливают друг другу душу. Проговаривают свои проблемы. Это такой психологический прием. Обычно психологи это советуют. Вы, говорят, вслух произнесите, что вас мучает, проговорите, облеките в слова, и вам полегчает. Вылечиться вы не вылечитесь, но получше станет. Вот и эти все представители точно такие же страждущие, пораженные и зачарованные зеленым змием, приехали туда, чтобы высказаться, облегчить, так сказать, душу. Показать, что и они что-то в этом мире значат. Пусть даже и перед пустым залом.

-4

И все ведь понимают, что Генассамблея эта не более, чем фарс, театрализованное представление, дорогостоящая видимость, что в действительности всё будет решаться не там и не ими, а узкой группкой тех, кто действительно имеет реальную власть и кто вовсе не жаждет славы и публичности.

Кстати, а почему никто из радеющих за сирых и убогих не выступил, что лучше бы раздали деньги пенсионерам? Я бы к таким радеющим присоединилась. Потому что денег-то спустили немерено, а выхлоп - никакой.