Конец 70-х – 80-е годы прошлого века в Советском Союзе были временем неспокойным. Начали дуть первые «ветры свободы», «ветры перемен». И в отдельных республиках кое-кто начал думать, что вполне реально отделиться от Советского Союза.
Поэтому начали случаться террористические акты разного рода. Впрочем, не всегда это было связано с сепаратизмом.
Самолеты, например, угоняли, потому что просто хотели сбежать из страны. В частном, так сказать, порядке.
Один из первых актов терроризма произошел в Москве в 1977 году. Его организовали армянские террористы.
Я бы не хотела делать акцент на национальности. Но тут уж никуда не денешься. Преступники были армянами. И они мечтали, чтобы Армения пошла по своему пути, жила своей жизнью.
Правда, это было изначально неочевидно.
Теракт в Москве
Он произошел 8 января 1977 года. Можно представить, что это было: выходной день, финал школьных каникул. На улицах Москвы было много людей. Родители еще возили своих детей по представлениям, по ёлкам. Нужно было за последние свободные деньки успеть многое.
И в этот день в столице Советского Союза прогремело три взрыва:
1. В вагоне метро, который двигался между станциями «Первомайская» и «Измайловская». Происшествие сразу унесло жизни семи человек. Многие получили ранения разной степени тяжести. Вагон серьезно покорежило.
2. Спустя полчаса – в продуктовом магазине № 15 на улице Дзержинского. Ныне это Большая Лубянка, где расположено было здание КГБ. Там, к счастью, никто не погиб. Люди получили осколочные ранения. В основном – лёгкие.
3. Спустя еще пять минут – взлетела на воздух урна возле магазина на ул. 25-летия Октября – напротив Историко-архивного института. Пострадавших не было.
Серия взрывов, конечно, поразила москвичей, поставила на уши правоохранительные органы. Но тогда в Советском Союзе, в какой-то степени, жили счастливые люди. Они не сталкивались с подобными терактами, в отличие от россиян. И версия о террористическом акте была далеко не главной и не первой. Люди подумать не могли, что это акция каких-то террористов.
Позже предположили, что, возможно, действовали сепаратисты из Украины или Армении.
Следствие
Оно шло трудно, долгое время никаких зацепок не было. Это теперь правоохранители могут посмотреть записи с камер, увидеть преступника и проследить его путь. В 1970-х ничего подобного не было.
На террористов выйти помогла случайность.
В октябре 1977 года на Курском вокзале милиционеры нашли бесхозную сумку. Оказалось, что в нем – несработавшее взрывное устройство. Кроме того, в сумке находилась спортивная куртка с ереванским логотипом, удалось найти еще несколько курчавых волос темного цвета.
Решили искать армян-террористов. Милиционеры стали шерстить поезда, которые направлялись из Москвы в Армению. Правоохранители логично предположили, что преступники, после неудавшегося теракта, решат вернуться домой.
В одном из поездов милиционеры наткнулись на двух подозрительных ребят: Акопа Степаняна и Завена Багдасаряна. На Акопе были штаны, которые составляли комплект с найденной ранее курткой.
Ребят этапировали в Ереван, где они позже сознались в содеянном.
Лидер
Степанян и Багдасарян были исполнителями – рядовыми террористами. А идейным вдохновителем был Степан Затикян – экс-активист «Национальной объединенной партии», призывавшей к терроризму и отделению Армении от СССР.
Затикян прекрасно учился в школе, легко поступил в институт, подавал большие надежды, но связался с плохой компанией – с группой, возглавляемой Айканузом Хачатряном и Шагеном Арутюняном. Это были оппозиционеры-радикалы.
Степана позже арестовали за антисоветскую деятельность. Это было в 1968 году.
Отсидев в местах лишения свободы до 1972 года, Затикян вышел на свободу, устроился работать на завод, от идей своих не отказался.
Он даже обращался к властям с просьбой выпустить его в любую из капиталистических стран, был готов отказаться от гражданства СССР. Но ответ так и не пришел.
Тогда Затикян решил действовать террористическими методами.
Сам он в Москву поехать не мог, поэтому направил туда своих единомышленников.
Но, как я уже написала, Степаняна и Багдасаряна задержали. Вышли на Затикяна.
Интересно, что первый секретарь армянского ЦК Демирчян не хотел выдавать правоохранителям Затикяна. До сих пор остается загадкой – почему. В 1999-м Демирчана расстреляли террористы в здании армянского парламента. Но это совсем другая история.
А Затикяна, Степаняна и Багдасаряна тоже расстреляли. Власти Армении просили Москву о помиловании. Но террористов не простили.