Найти тему

Деньги в недвижимость - деньги на ветер!

Деньги в недвижимость - деньги на ветер
Деньги в недвижимость - деньги на ветер

Это логично, особенно если учитывать факт того, что рост стоимости, который возобновился после полугодового падения, ничем не подкреплён. Разве что очередным нелепым ажиотажем.

Почему нелепым? Всё очень просто!

После очередного роста доллара против нашей валюты, все дружно, по привычке, побежали в бетон, спасаться от инфляции. То есть, имея на руках рубли или доллары, среднестатистический гражданин в данной ситуации предпочёл именно квартиру

Бетон же, между тем, дорожая, не добрался ещё даже до прошлогодних пиков и это если считать в резко подешевевших «деревянных». А если посчитать в любимых нашими гражданами долларах, то там печаль тоскливая.

В общем, в очередной раз, на кратковременном ажиотаже, значительная часть населения (не умеющего считать) была успешно «обута».

Что по ценам?

Профессиональные инвесторы именуются профессиональными именно потому, что прежде чем влезть куда-либо своими сбережениями, семь раз отмерят. Чего не скажешь о том большинстве, что бежало последние годы и побежало сегодня, «бетонироваться»

Крайняя партия таких «счастливчиков» сидит с переоцененными ДДУ с прошлого года. Причём, что сильно усугубляет и без того печальное положение, большинство с ипотечными костылями.

На графике средняя цена в московских новостройках, купленных с ипотекой от Сбера. Она, как мы видим, заметно упала в прошлом году, но весной этого года отскочила вверх и сейчас на 4% ниже прошлогодних пиков.

БКС Экспресс
Источник - БКС
Источник - БКС

Это в рублях. В валюте ситуация ещё хуже

Данные IRN по всему рынку (с учетом «вторички») дают менее сильные колебания, но подтверждают: в рублях в Москве было падение в пределах 10%, а затем разворот вверх. В валюте все более драматично: -40% от прошлогодних пиков.

Вопрос к тем, кто поменял валюту на бетон – о чём думаем?

Впрочем, это актуально для всех

Картину в целом по России оценить сложнее: Росстат закрыл данные по стоимости жилья. Но можно свериться с базой все того же Сбера. И тогда мы увидим, что «вторичка» не растет уже два года, а «первичка» снова разгоняется.

О какой «первичке» сегодня может вообще идти речь?

Источник - БКС
Источник - БКС
Дисбаланс цен между первичным и вторичным сегментами рынка образовался еще в 2022 г., и пока разница цен на уровне 30–35% держится стабильно. Не исключено, что в ближайший квартал она может еще подрасти.

Покупка на данном этапе несет большие риски для инвестора: спред в пользу новостроек держится, пока из бюджета выделяются средства на субсидии и государство финансирует новые покупки по более высоким ценам.

Если новостройка была куплена ранее, то ее продажа по ценам застройщика невозможна, и инвестор при продаже понесет убыток.
Если она была куплена в ипотеку, то продажа может не покрыть стоимость взятого кредита.
БКС

Да и вообще, о бетоне в текущей ситуации, как инвестициях, давно пора забыть!

По крайней мере, до тех пор, пока государство субсидирует льготные программы - рынка на рынке недвижимости нет и об этом следует помнить!

Больше интересной и полезной информации в телеграмм – канале:

Сочи в квадрате

Источник - БКС