Найти тему
Торжество православия

Есть только одно средство от гордыни.

От гордыни существует лишь одно средство - это жуткое горе, безутешная скорбь. Когда человек жутко страдает душой, то ему уже не до гордыни. Потому спасутся только погибшие овцы Дома Израилева, ради которых приходил Иисус. Мф.15.24. Они говорят: «И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё – пустая и бессмысленная суета сует, томление духа и религиозный обман» Еккл.2.17.

Преподобный Иосиф Исихаст говорил: «Когда найдёт на тебя гнев - крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или всячески тебя искушающим без причины. И этот змей взовьется…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов преподобного, https://t.me/molitvaikona/9052 .

Отцы пустыни учат нас, что наше спасение и наше доброе положение перед Богом НЕ зависят от того, грешим мы или нет. На самом деле, мы все грешим и не догоним славы Божьей. Основа, на которой мы начинаем серьезное путешествие к Богу и Его Небесному Царству, должна начинаться со знания нашей собственной духовной ситуации. Философ Сократ научил нас "познать себя". Знание себя в полном смысле подразумевает знание наших недостатков и грехов, а также знание божественного потенциала, которым мы все обладаем. Такое самопознание необходимо для любого зрелого христианина, который хочет отправиться в путь к Богу.

-2

Мы попадаем в один из величайших обманов жизни, ложь, которая препятствует любому духовному росту, когда мы обманываем себя, думая, что наши добрые дела достойны Божьего благословения и спасения. Вот почему Отцы пустыни предупредили: «Лучше человек, который согрешил, если он знает, что согрешил и кается, чем человек, который не согрешил и считает себя праведным». Рай не может быть заработан добрыми делами или получен нашими усилиями, какими бы достойными они ни были. Если кто-то из нас считает себя праведными и достойными рая, то мы идем по очень опасной пропасти.

Наш Господь Иисус Христос предлагает Царство Небесное в качестве подарка тем, кто обращается к Нему в смирении и любви. Конечно, искреннее обращаться к Богу подразумевает выполнение многих добрых дел безусловной любви к окружающим нас людям. Добрые дела и жизнь в безусловной любви играют центральную роль в нашем путешествии к Богу. Тем не менее, мы должны позаботиться о том, чтобы не думать, что какие-либо добрые дела заработают нам царство Небесное. Мы должны остерегаться, что можем испортить наше доброе дело любви высокомерным или праведным духом. Вот почему Святой Космас Айтолос инструктирует нас: «Христианину нужны два крыла, чтобы улететь в рай: смирение и любовь».

-3

Мы видим, что этот урок смирения наиболее наглядно проиллюстрирован сегодня в евангельской истории фарисея и сборщика налогов. Фарисей был уважаемым религиозным лидером евреев, которые стремились следовать каждой детали закона Моисея. Он молился каждый день. Он отдал 10% своих денег Храму. Он постился два раза в неделю. Он пытался держаться подальше от любых злых поступков и пытался подчиняться Божьему закону. С внешней точки зрения, фарисей был образцовым евреем во времена Иисуса.

Тем не менее, в этой истории Христос не восхваляет фарисея. Он осуждает его! Почему? Потому что фарисей портит все свои добрые дела своим высокомерием и праведной гордостью. Фарисей высоко ценит себя из-за своих добрых поступков и судит и осуждает других.

В то время как фарисей подчеркнул свое собственное внешнее поведение, он, к сожалению, не "знал себя" хорошо. Фарисей похвалил свое собственное дотошное послушание Закону, но Бог заглянул в его сердце и обнаружил, что рак высокомерия и гордости съедает его душу.

В глазах Бога гордость - это первый и величайший грех, потому что гордость обманывает нас, верить, что мы действительно хороши в себе и в себе. Библия учит, что только один хорош, и что один - это Сам Бог. Все остальные, независимо от того, сколько хорошего мы делаем, все равно не достают совершенного добра, потому что мы постоянно грешим в наших мыслях, словах и делах, а также в наших действиях и бездействиях.