И хочу сказать, что у Байка У5 (именно так его называют по-русски) коллег-конкурентов великое множество. Самыми первыми и наиболее злостными его «соратниками» по борьбе за российские кошельки уже называют Ладу Весту, Changan Alsvin, Kaiyi Е5 и далее по списку вниз. А если точнее — то по списку вверх в плане цены. Это, в частности: Kia Cerato и Hyundai Elantra, Volkswagen Polo и его соплатформенные модели Skoda, Citroen C3 и Peugeot 208, Toyota Yaris и так далее, далее, далее. Несть числа, поскольку во всем автомобильном мире это — наиболее массовый и популярный класс.
Рассмотрим самую полную комплектацию, которая называется Honor и оценивается примерно 1.950.000 – 2.0 «с копейками» млн рублей. На всех остальных спецификациях я остановлюсь в конце статьи. А данная комплектация имеет, как говорится, «полный фул» за исключением нескольких деталей.
Тут, например, — удобный мультируль, отделанный под натуральную кожу, но который регулируется, правда, всего лишь по углу наклона, есть климат-контроль, КПП – вариатор и тд. Комбинация приборов с мультимедийной системой объединены в единый щиток (распространенный нынче тренд), что, конечно же, функционально и смотрится очень аккуратно. Единственный минус водительского рабочего места в том, что из желательных для России опций здесь нет зимнего пакета — подогрева сидений, рулевого колеса и ветрового стекла, а в остальном всё в наличии.
Как сообщает официальный сайт, BAIC U5 Plus Honor — «…наиболее привлекательный автомобиль для городского жителя, имеет стильный дизайн, комфортный салон и обширный функционал». Хэтчбек свежий, выпускается буквально с текущего 2023 года, но успел завоевать популярность у покупателей в силу своих характеристик. Их и рассмотрим.
Экстерьер
Агрессивное и даже где-то злобное «выражение лица» нынче характерно для многих авто из Поднебесной. Увидишь такое в зеркале заднего вида, и руки сами собой довернут бараку ближе к обочине, уступая место для обгона.
По кругу светодиодные фонари и подфарники, за исключением самой простой модификации, где головная оптика – галогеновая.
На выбор 4 цвета кузова, а белый выглядит и стильно, и привлекательно, и солидно, и современно. Плавные обводы, продольные выштамповки по бокам и небольшое псевдо- антикрыло на крышке багажника не только функциональны в плане аэродинамики, но и приятны взгляду. Когда смотришь на автомобиль в профиль, то кажется, что даже стоящий на месте он устремлен вперед.
Интерьер
Очень удобные сиденья, довольно просторный в этом классе салон и немалый багажник. Обивка сидений и некоторых деталей интерьера — из экокожи, а пластик мягкий и все материалы отделки приятны на ощупь. Не то что чувства «дешевизны» или былой «китайщины» не ощущаешь, а даже наоборот — едва ли не премиальности!
Регулировки передних сидений ручные, в 4-х направлениях, а что касается, например, длины подушек или высоты спинок, то и тут никакой ущербности, автомобиль спроектирован «на весь остальной мир», а не только для малорослых китайских покупателей, как это было в самом начале мировой китайской экспансии.
Да, еще люк с электроприводом.
Техника
Двигатель — 1,5-литровый бензин, запускается… кнопкой. Словно производитель говорит: ключ и замок зажигания — это атрибуты прошлого даже для массовых бюджетных моделей. Работает двигатель в паре с современным вариатором. Снимаем электро-ручник, включаем режим Drive и начинаем движение. Со старта мотор тянет вполне резво.
Бензиновый полуторалитровый атмосферник мощностью 113 лошадиных сил и 142 НМ крутящего момента в плане конструктивных особенностей прекрасно знаком российским мотористам. Он имеет алюминиевый блок с запрессованными в него чугунными гильзами, что позволяет этому мотору быть исключительно ремонтопригодным в любых российских реалиях; «капиталка» — аж легко, и вот тебе новый двигатель!
Имеет два фразовращателя, которые устанавливаются для регулировки времени открытия и закрытия нужных клапанов, и чтобы не происходило их перекрытия, то есть одновременного открывания. В инженерном плане — это муфты, установленные на концах распредвалов, которые сдвигают каждый из них в определенные моменты времени. Подобная конструкция также знакома нашим сервисменам, то есть с эксплуатацией, обслуживанием и уж тем более с ремонтом (включая, повторюсь, капитальный) у российского автовладельца проблем не вызовет. Плюс непосредственный впрыск и тптд, и это единственный доступный вариант двигателя для данной модели.
Из коробок перемены передач этому автомобилю доступные два варианта — либо привычная классическая 5-ступенчатая механика, либо, как в данном случае, вариатор. Если с механической КПП все понятно, то с вариатором у российского покупателя могут, якобы, возникнут вопросы, и — зря!
Не возникнут!
Этот вариатор — неприхотливый, надёжный и с довольно большим ресурсом. Да, он несколько капризнее и дороже в плане обслуживания/содержания в сравнении с механикой, но хочу особо отметить, что сегодня он производится в Китае чуть ли не миллионными тиражами, устанавливается на многие другие китайские бренды и, по отзывам владельцев, проявляет себя вполне неплохо.
На заявленный производителем ресурс ориентироваться не стоит, поскольку эти цифры, конечно же, во многом будут зависеть от условий эксплуатации, стиля вашего вождения и качества обслуживания.
Примечание: кто-то может возразить: а зачем вообще нужен вариатор, если есть традиционный гидротрансформатор, который держит больший крутящий момент, не так капризен и так далее! Отвечаю: нынешние тенденции в автомобилестроении таковы, что все автопроизводители стремятся к тому, чтобы снизить расход топлива своих моделей и тем самым сделать автомобиль менее вредным для окружающей среды. А главное — более «топливно-экономичным». Классический автомат очень сильно проигрывает вариатору, который обеспечивает владельцу экономию топлива чуть ли не на уровне механической КПП. Да и производство (а также обслуживание) классического гидроавтомата обходится гораздо дороже.
Руление
При команде «газ в палас», или «газ в коврик», или, если кому привычнее – «газ в пол», ничего чудодейственного не происходит. При снаряженной, а уж тем более при полной массе «в районе полутора тонн» автомобиль соответственно и разгоняется в переделах 11-12 секунд, однако плавности хода нужно отдать должное.
Во многих бюджетных китайских автомобилях рулевое управление настроено таким образом, что получается «излишне лёгким», баранка вращается словно «в холостую», из-за чего у некоторых водителей страдает «связь с дорогой», ты не всегда понимаешь, на сколько и куда у тебя вывернуты колёса. Но с другой стороны, такой лёгкий руль придётся по душе непритязательным «просто водителям», в том числе, и молодым девушкам.
Этот автомобиль также стоит похвалить еще и за ярко выраженные валики боковой поддержки, они действительно «работают» и буквально фиксируют тебя в сидении, не нужно «особо цепляться» за руль. В сравнении, например, с другим китайским седаном Kaiyi Е5 поведение BAIC U5 PLUS Honor 1.5 CVT на дороге лично мне нравится больше, Байк лучше держится за дорогу и вообще ведёт себя более предсказуемо. Кстати, и с шумоизоляцией у Байка тоже куда получше, чем у того же КАИ.
Тормоза
Как и подобает современному седану С-класса, они здесь дисковые — и спереди, и сзади. Как по мне, то их эффективности вполне хватает автомобилю такой массы. Что мне особенно понравилось — они не слишком резкие как у «французов», но и не такие тугие, как у «немцев». Нечто среднее: линейное, прогнозируемое и вполне предсказуемое торможение.
Плавность хода
Подвеска у BAIC U5 PLUS в общем-то нареканий не вызывает; она тут сбитая, упругая и не сказать, чтобы сильно жёсткая. Но да, лежачие полицейские — а они во всем мире такие, — в Байке чувствуются отчетливее, чем, например, в автомобилях Changan Alsvin, Лада Веста или тем более в «мировом лидере по лежачим полицейским» румынском Логане — этот их фактически не замечает. Но и в Байке твой позвоночник особо не напрягается, а при движении по асфальтированным ровным дорогам организм и вовсе чувствует себя вполне комфортно.
Что касается бездорожья, то на этом автомобиле, я думаю, соваться туда даже не нужно пытаться, и хотя бы уже потому, что дорожный просвет здесь составляет всего 155 мм.
Из личного опыта: поскольку мне доводилось бывать в Китае, поэтому могу засвидетельствовать, что дороги там, и особенно в городской черте, не просто ровные, а идеальные! Именно поэтому в данном Байке У5 установлен хоть и заводской, но пластиковый брызговик, который я при покупке однозначно заменил бы на нормальную металлическую защиту поддона картера.
Под днищем на подъемнике
В плане конструктива тут общепринятая ныне переднеприводная компоновка, двигатель и передняя подвеска покоятся на подрамнике, к которому крепятся l-образные рычаги, очень похожие на те, что используются, например, на автомобилях LADA Vesta.
Днище (и вообще кузовщина) в отличие, например, от того же «земляка» Changan Alsvin (в котором сплошь голый и только окрашенный металл), здесь всё хорошенько обработано заводским антикором.
Примечание: противогравийными мастиками я бы пороги и днище также обработал, что помогло бы в целости и на многие годы сохранить кузов в первозданном виде.
Если проследить днище автомобиля взглядом от носа к корме, то можно увидеть не только короба для всевозможных магистралей, но даже элементы выхлопа тут мало того что надежно закреплены, но и предохраняют кузов термозащитными экранами.
Если в Kaiyi Е5 сзади многорычажка (которая по идее способна обеспечить высокую плавность хода и хорошую управляемость), то в BAIC U5 PLUS — обычная балка, но…
Но задняя подвеска здесь так называемой «разнесённой конструкции», то есть пружины установлены отдельно от амортизаторов, а сами амортизаторы установлены еще и под углом. По заверениям китайских инженеров, это якобы позволяет гораздо лучше сглаживать удары от неровностей и получать больше комфорта от езды. С конструкторами можно было бы поспорить, но обслуживать такую подвеску действительно гораздо проще, чем компактную «амортизатор внутри пружины».
Так называемая «задняя чашка», выштамповка под багажником для запаски в самой задней части кузова — большая и низко свисающая. Обычно это самое уязвимое место кузова (тут тебе и пескоструй, и щебень). Перепродавцы автомобилей об этом хорошо знают, поэтому на предмет начинающейся коррозии внимательно в первую очередь изучают пол в ногах водителя и именно это место (под запаской). Однако производитель и тут постарался, всё покрыто антикором, хоть и «жиденьким», но он тут есть.
Итог
Итак, в этом автомобиле прекрасные удобные сиденья с развитой боковой поддержкой, сидишь как влитой, подушка оптимальной длины, ноги не провисают — с этим полный порядок, что однозначно понравится «средне-рослому» европейцу/россиянину.
По опциям и оснащению каждый покупатель будет выбирать комплектацию «под себя», а автомобиль BAIC U5 PLUS в исполнении Honor 1.5 CVT в общем-то имеет всё, что нужно, а из минусов (я уже указывал выше) разве что отсутствие зимнего пакета.
Этот автомобиль приятно удивил и на дороге, он хорошо ее держит. Отлично настроена подвеска — энергоёмкая. Довольно комфортное руление, а если кто хочет драйва и прецизионной управляемости, то это не к дилерам Beijing Automotive Group Co по поводу модели U5 PLUS.
Ещё из минусов (лично я бы отметил) не самую большую мощность двигателя, в каких-то ситуациях её может и не хватить, маловато 113 лошадей для такой массы.
Также приятно удивила вибро-, шумо-, а главное — теплоизоляция. Не на каждом бюджетном «китайце» увидишь теплоотражательные элементы вдоль всего выхлопного тракта.
Подкупило!
Комплектации
Их три — LUXURY с 5-ступенчатой MКПП или с вариатором CVT, а также протестированная сегодня комплектация HONOR.
В первых двух можно найти обивку сидений и некоторые детали интерьера экокожей, головную оптику — галогенную, но с корректором фар, а также — светодиодные фонари «по кругу».
Внутри можно обнаружить 12,3-дюймовый дисплей приборной доски, совмещенный с мультимедиа, коммуникационную систему Bluetooth© с поддержкой Carbitlink©, аудиосистему с двумя динамиками, два разъёма USB спереди, розетку на 12V и ещё один USB — сзади.
В плане активной безопасности следует указать ABS и электронную систему распределения тормозов EBD, их усилитель при экстренном торможении EBA.
А также:
- систему указания аварийного торможения ESS;
- антипробуксовочную TCS;
- систему ESP (курсовой устойчивости);
- электрический стояночный тормоз;
- систему Auto Hold для «ручника»;
- систему помощи при трогании на подъем;
- контроль давления в покрышках (на 16-дюймовых легкосплавных дисках).
Пассивную безопасность автомобиля обеспечивают фронтальные подушки для водителя и переднего пассажира, крепления ISOFIX, «детский замок» для задних дверей.
Противоугонки — штатная заводская сигнализация, иммобилайзер (куда ж сегодня без него), дистанционный ЦЗ, в том числе и с дистанционным отпиранием багажника.
Боковые зеркала — с электрическим приводом и складыванием на парковке, задние парковочные датчики, плюс камера заднего вида с разметкой по экрану.
Производитель уверяет, что расход топлива в городе 9,5 л/100 км, за городом 6,1л/100 км, в смешанном режиме 7,4 л/100 км, экология на уровне класса Евро 6.
Сергей Жебаленко,
автомобильный инженер, журналист, специально для сервиса autockidka.ru
Если вам нужна партия автомобилей с НДС, автомобили в лизинг или же автомобиль по самой выгодной цене звоните нам по телефону: +7 (499) 877 49 08, ежедневно с 8:00 до 19:00 (мск), скажите что вы нашли нас в Дзен и получите персональную скидку нашего подписчика!
Подробнее с нашими ценами и автомобилями можно познакомиться на сайте АвтоСкидка.
Также к вашим услугам — парк эвакуаторов. Мы возим автомобили по всей стране на эвакуаторах и автовозах. Каждый эвакуатор перевозит четыре автомобиля!