Найти тему
ДиаСпорт

Чудо-ягоды: Клубника, Малина, Смородина - 3 лучших рецепта для сахара крови

Оглавление

Ягоды кажутся чем-то, что с диабетом совершенно несовместимо. Ведь они же сладкие! Оказалось – наоборот. Для меня самого это стало сюрпризом. Есть немало ягод, у которых низкий или средний гликемический индекс. Углеводов мало, зато клетчатки достаточно, чтобы замедлить повышение сахара.

Осторожность всё же нужна, потому что скачки глюкозы бывают. Знать, какие ягоды полезны, тоже не помешает. Расскажу вам сегодня об этом и подкину несколько вкусных рецептов.

Ягода, которая прочно ассоциируется со сладостями, тоже диабетикам разрешена. ГИ клубники – всего 25. В ней мало калорий, но много витаминов.

Клубника полезна ещё по следующим причинам:

  1. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, т.к. убирает лишнюю воду.
  2. Продукт выводит и излишнюю соль, сохраняя суставы.
  3. В ягоде есть железо и витамин С, что положительно влияет на кровь и кроветворение.
  4. Это ещё и природный антисептик, помогающий при ангине, снимающий жар, борющийся с болезнями ротовой полости.
  5. Присутствуют антиоксиданты, поддерживающие организм.
-2

Лучше всего клубнику есть в свежем виде. Вне сезона можно побаловать себя сушёными или замороженными. А вот сладкие варенья, джемы, соки под строгим запретом. С количеством тоже не перебарщивайте.

Суточной нормой считается 60 г. Чтобы избежать скачка сахара, продукт лучше употреблять после белков и жиров.

Малина

Ягоду, которую в детстве давали при простуде, стоит добавить в рацион и сейчас. В малине тоже мало углеводов (ГИ равен 20) и много клетчатки, которая предотвращает колебания сахара и улучшает работу ЖКТ. Присутствует антоцианы, укрепляющие сосуды и снижающие холестерин.

Малина укрепляет иммунитет и даже омолаживает организм. А уж полезных элементов в ней – целый список. Есть витамины С, К, Е, А и группы В.

-3
В ягоде присутствует фруктоза, поэтому тоже нужна осторожность. Есть можно не больше 200 г. в день.

Смородина

Один из лидеров по количеству клетчатки. Гликемический индекс зависит от вида ягоды. У чёрной он ниже всего – 15. У красной и белой – 25. У чёрной ещё и больше всего аскорбиновой кислоты и других витаминов. Красная избавит от токсинов и предотвратит образование тромбов. Белая смородина повышает иммунитет, снабжает организм калием и железом, выводит холестерин.

-4
Количество на день – не больше 200 г. Со смородиной тоже нужна осторожность.

Рецепты

С ягодами можно приготовить много десертов. Я часто добавляю их в каши, даже в гречку.

-5

С клубникой можно приготовить сорбет. Замороженные ягоды блендером взбивают с корицей, сахзамом и небольшим количеством стевии. Получается такой вариант мороженого. Поэтому подавайте его тоже охлаждённым.

-6

Малина отлично сочетается с творогом. Если хочется что-то посложнее, приготовьте суфле. Ягоды нужно взбить с творогом и сахзамом, затем добавить желатин, разведённый в тёплом молоке, и ещё раз взбить. Последний этап – введение яичных белков. Осталось залить суфле в формы и оставить в холодильнике.

-7

А из смородины делают сироп. В воде нужно вскипятить ягоды с сахзамом, влить лимонный сок и варить ещё 5 минут.

-8

Вот так можно добавить в рацион разные ягоды. При отслеживании сахара и осторожности с порциями получится побаловать себя десертами. Пусть и при этих вкусностях глюкоза будет ровной!

Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.

Читайте также:

Забудьте о высоком сахаре - 3 безвредных десерта для диабетиков
ДиаСпорт4 октября 2023