Если человек страдает сахарным диабетом, то, при определённых условиях, ему может быть выдан статус инвалида.
Однако, с получением инвалидности не все так просто в нашей стране. Потому что не получить инвалидность, можно и с более тяжёлыми заболеваниями.
А уж с диабетом, так и вовсе, наблюдается не самая лучше тенденция. Сегодня мы поговорим о том, как все это работает на практике. И что делать, в ситуации, когда вам отказывают в предоставлении инвалидности при наличии тяжёлого состояния и диабета.
Установленная группа инвалидности может предложить человеку достаточно большое количество льгот и разных преференций. При этом, для того чтобы получить соответствующую группу инвалидности, нужно доказать наличие у себя проблем, на комиссии.
О критериях
На данный момент, в нашем законодательстве и медицинских регламентах, есть ряд критериев для установления группы инвалидности.
Для начала, потенциальный кандидат должен иметь все признаки хронического диабета с длительным течением. Нужно установить наличие этого заболевания в медицине. При этом, должно быть доказано, что физические функции действительно снизились, из-за диабета.
Стоит еще и понимать, что в процессе установления группы инвалидности, учитывается показатель возраста для инвалида. Потому что разница для детей и взрослых, в способе установки группы, серьёзная.
При этом, стоит понимать, что комиссия МСЭ может и отказать в присвоении категории. Потому что у комиссии есть полномочия принимать и положительные и отрицательные решения.
Отрицательных решений, в нашем случае, может быть достаточно много.
Все дело тут в том, что присвоение инвалидности тесно связано с тем, что человеку могут начать платить пособия. Пособия эти, финансируются из бюджета. В связи с чем, возникают серьёзные проблемы по части интересов. Государство заинтересовано в том, чтобы давать как можно меньше денежных средств.
Инвалидность дает возможность получать бесплатно лекарства
Но, обычно, этих лекарств явно не хватает. Поэтому, чаще всего, инвалиды получают вместо социального пакета какую-нибудь денежную компенсацию. Естественно, от группы инвалидности будет зависеть размер пособия. Не забывайте и о том, что для диабетиков второго и первого типа группу инвалидности могут пересмотреть.
Если же речь идёт об установлении инвалидности для детей, то их родители могут получить определённые гарантии и льготы. Естественно, в процессе установки группы, будут учитывать осложнения, скачки сахара в организме и не только.
Если же человеку отказывают в группе инвалидности из-за сахара, то не всегда можно пересмотреть решение.
Фактически, сахарный диабет является болезнью, которая не поддаётся лечению. Если диабет первого типа, то человек будет инсулинозависимым. Такой человек должен практически всю жизнь колоть себе инсулин и следить за уровнем сахара. Путём постоянных анализов крови.
Если диабет второго типа, то никакой зависимости от инсулина не наблюдается. Такой диабет, даже можно максимально купировать, если соблюдать диету и менять свой образ жизни.
Разные стадии и формы диабета бывают
На данный момент, группу инвалидности предоставляют тем гражданам, которые имеют первую группу инвалидности. Это справедливо для 86 процентов лиц с диабетом, которые проходят медико-социальной экспертизу.
При этом, все еще очень сильно зависит от категории диабета. Для первой категории диабета, ключевым критерием будет мнение врача, по поводу состояния больного.
Для второй категории диабета инвалидность может быть выдана по степени повреждения зрительного нерва.
Третья категория диабета предполагает постановку группы инвалидности по умолчанию, что называется, автоматически. Четвёртая категория диабета предполагает безоговорочную постановку группы инвалидности. При этом, далеко не всегда это будет первая группа. Так как существует определённый классификатор.
Постановка первой группы
Первая группа инвалидности может быть дана при условии наличия классифицирующих аспектов. Это хроническая стадия диабета в термальной стадии, с почечной недостаточностью.
Еще у лиц с такой тяжестью болезни, как правило, повреждены практически оба глаза. И отсутствует зрение. Еще первую группу инвалидности дают при масштабных поражениях центральной нервной системы и периферийных ветвей.
Еще тут может наблюдаться энцефалопатия. И серьёзные нарушения психики. Такие нарушения, естественно, наблюдаются из-за повреждений здоровья.
МСЭ просто игнорирует все доводы и анализы
Вообще, не всегда выплаты инвалидам помогают выжить. Но, наличие выплат, точно лишним не будет. Так что ситуация тут достаточно простая.
Если медико-социальная экспертиза была проведена, но вам отказали в предоставлении группы, то вы можете попробовать обжаловать это решение.
Если же вы прошли уже две или три комиссии, но ничего существенно не поменялось. То придётся судиться. Практика показывает, что судиться с бюро медико-социальной экспертизы, достаточно проблематично. Стоит помнить, что бюро МСЭ это все-таки государственное ведомство, в первую очередь. А судиться с государством у нас всегда сложно, трудно и печально.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957