Многие сейчас устремляют свои взоры на вторичный автомобильный рынок и оно вполне объяснимо, ведь новые машины по цене сейчас доступны далеко не каждому – даже, если принимать во внимание базовые модели отечественного бренда Лада. Однако вторичка – это то место, где новички ощущают себя неуютно. Во всяком случае, для того, чтобы подобрать оптимальный для себя вариант с пробегом, необходимо обладать, хотя бы, основными знаниями и навыками. Но необязательно все усложнять. Достаточно начать, хотя бы, со знания моделей, на которые высокий спрос, однако они себя зарекомендовали неважно по части кузовной коррозии. Последняя, только на первый взгляд, кажется явлением не слишком критичным, но со временем проявляется в полной мере, ввергая автовладельца в тотальное разочарование. Поэтому я постараюсь указать в публикации на популярные модели с быстро гниющими кузовами для того, чтобы вы внимательней осматривали их.
И перед этим, хотелось бы посоветовать вам ставить статье палец вверх – в том случае, если пришлась по нраву. Кроме того, принимайте участие в ее обсуждении и подписывайтесь на канал. Потому что, при подписке на него, свежие публикации будут транслироваться в вашу ленту рекомендаций и таким образом, вы всегда будете в центре актуальных событий. Теперь, начинаем.
Ford Focus II
Второе поколение данной модели является настоящим хитом продаж в двухтысячные годы. Автомобиль относится к сегменту С и стал крайне популярен, в основном, за счет сбалансированных ездовых качеств, приятного дизайна, высокого уровня эргономики водительского места и разнообразных комплектаций.
Но сейчас к нему следует присматриваться с осторожностью, ведь многие Фокусы нещадно гниют – особенно те, которые имеют всеволжскую сборку. Претензий к машинами испанской и польской сборки чуть меньше, тем не менее, и они подгнивают. Основные зоны поражения коррозией – кромки колесных арок и их ниши, крышка багажника, крыша, подкапотное пространство и сам капот, днище и подрамник.
Nissan Patrol Y61
Крупноразмерный внедорожник, опять же, прошлых лет, который был востребован и популярен. Несмотря на то, что его частенько любят сравнивать с Тойотами семейства Ленд Крузер, он не является «крузакам» прямым конкурентом. Все потому, что Ниссан Патрол – это куда более утилитарный и простой технически вездеход.
Тем не менее, любителям офф-роуда он приглянулся. Главным образом, за счет того, что отличается высоким потенциалом к доработкам и тюнингу. И многие берут его для покатушек либо экспедиций.
Правда, не всегда интерес к модели оказывается высоким, ведь кузов внедорожника сильно гниет. Проблема была признана компанией и японцы так, и не смогли победить данную напасть.
Печально это признавать, но Ниссан гниет почти полностью. Мало мест, которые коррозия не поражает, поэтому вам несложно будет обнаружить на нем следы ржавчины.
Mazda 6 I
Закончить список решено вот такой моделью. «Шестерка» первой генерации относится к сегменту D и на вторичном рынке отличается крайне доступной ценой. Впрочем, она и новой не стоила слишком дорого, что конечно же, сослужило ей хорошую службу в борьбе за покупателя.
Впрочем, не только доступностью подкупала Мазда свои потенциальных покупателей. Среди достоинств, еще, числились азартные настройки шасси, богатое оснащение, агрессивный дизайн кузова и грамотная организация водительского места.
Надежность, как выяснилось со временем, также неплохая – моторы и коробки демонстрируют неплохой ресурс. Но всё это перечеркивается быстро гниющим кузовом. В основном, он гниет по низу – пороги, колесные арки, днище, подкапотка, багажное пространство и его крышка. И найти «шестерку» в хорошем состоянии, на сегодняшний день, не так уж и просто.
Закончим. Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо.