Найти тему
СлонИнвест

Осторожно, Сбер (Часть 3). В чем главный секрет финансового успеха Сбера?

Если бы главе Сбербанка задали сакральный для любого россиянина вопрос: «В чем сила, брат?», вполне, вероятно, он ответил: «Сила в бренде». Не случайно наш анализ начался именно с новости о силе бренда банка. Также не случайно Сбер постоянно позиционирует себя как учреждение, ведущее историю с 1841 года. «Как все это связано с финансовыми показателями, отчетностью и инвестициями» - спросите Вы. Это связано более тесно, чем можно себе представить.

Главный секрет Сбера - заставить граждан нести деньги в банк под очень низкий процент. И это ему удается
Главный секрет Сбера - заставить граждан нести деньги в банк под очень низкий процент. И это ему удается

На самом деле основной «секрет» финансового успеха банка публично раскрыт на его сайте. Давайте посмотрим на скрин из отчетности за 6 месяцев 2023 г. Ответ лежит на поверхности:

Чистая % маржа - разница между ставкой привлечения и ставкой размещения средств. И эта маржа у Сбера больше, чем ставка, которую он платит по своим депозитам или вкладам
Чистая % маржа - разница между ставкой привлечения и ставкой размещения средств. И эта маржа у Сбера больше, чем ставка, которую он платит по своим депозитам или вкладам

На самом деле все очень просто:

1) в первом полугодии 2023 г. ключевая ставка находилась на отметке 7,5%.

2) при этом средняя стоимость привлечения Сбером средств клиентов составила 3,4% (для физиков) и 4% (для юридических лиц). Это означает, что Сбер умудряется привлекать средства примерно на 3,5-4 процентных пункта дешевле, ключевой ставки. Это достойно удивления и восхищения! Я размещал депозиты от юридического лица и как физическое лицо в тот же период времени примерно 0,5 максимум 1 пп ниже ключевой ставки в других банках (по 6,5-7%). В том числе в банках из топ-10. Умение Сбербанка так дешево привлекать деньги просто феноменально.

(3) кредиты за тот же период предоставлялись банком также достаточно дешево: для юридических лиц +1 пп, для физических лиц +4 пп к ключевой ставке. При этом в других банках «поменьше» удавалось достигнуть соглашение о предоставлении кредита в +3 пп к ключевой ставке.

Вывод очевиден: Сбербанк как финансовый институт воспринимается гражданами нашей страны как исключительно надежный и незыблемый. Как результат они готовы размещать в банке средства в непростые периоды истории по ставке существенно ниже рыночной. Из-за сверх дешевой пассивной базы банк имеет возможность предоставлять кредиты по ставке ниже рынка, увеличивая свой кредитный портфель. При этом получая средства на 3-4 пп ниже рынка, банк размещает их только на 1-2 пп ниже рынка. Как результат: (1) привлекаются крупные клиенты, которые готовы брать большие кредиты по относительно низкой ставке, (2) банк зарабатывает хороший процентный доход на разнице между привлеченными и размещенными средствами.

Но это еще не все! На самом деле на счетах банка депозиты юридических лиц составляют 2/3 всех размещенных средств, а депозиты физических лиц – только ½. Остальные средства размещены на текущих счетах. А это значит, что их привлечение стоит еще дешевле (точнее, почти бесплатно). Таким образом чистая процентная маржа, рассчитанная как разность ставки привлечения и ставки размещения средств (5,8% по итогам 6 мес. 2023 г.) превращается в 7,1% полученных чистых процентных доходов по отношению к величине кредитного портфеля. Иными словами там, где в презентации банка написано 5,8%, реально получается заработать больше.

Очень существенная часть средств клиентов привлекается под ставку близкую к нулевой
Очень существенная часть средств клиентов привлекается под ставку близкую к нулевой

На графике ниже четко видно, что рост кредитного портфеля банка происходит именно в кризисные периоды (2014, 2020, 2023). При этом чистый процентный доход банка снижается с ростом ключевой ставки (т.к. растет стоимость привлеченных пассивов) – см. 2015 и 2022 гг. В «спокойные» периоды рост портфеля банка замедляется, но и чистый процентный доход восстанавливается до уровня ключевой ставки.

В кризис люди массово бегут именно в Сбер
В кризис люди массово бегут именно в Сбер

Промежуточные выводы:

1) Главный секрет банка заключается в его бренде. Точнее в устойчивом восприятии гражданами Сбера как очень надежного финансового института. И это не меняется с годами. Одно лишь то, что банк имеет 107,2 млн. активных счетов физических лиц (в стране с населением 140 млн. человек) и 3,1 млн. счетов корпоративных клиентов уже говорит о многом.

2) Как следствие в период нестабильности граждане и корпоративные клиенты склонны размещать свои средства в наиболее безопасном с их точки зрения месте (под подушкой😉). Ну или в Сбере. Это приводит к притоку пассивной базы и росту кредитного портфеля.

3) Доходность банка обеспечена его способностью привлекать сверхдешевые пассивы (в виде вкладов, депозитов и счетов до востребования) по ставкам существенно ниже рынка. Размещаются же эти средства также по ставке ниже, чем в других банках. Однако спрэд по вкладам и депозитам у Сбера выше, чем спрэд по кредитам по отношению к другим банкам, что обеспечивает высокую чистую процентную доходность.

Итак, осталось только сделать финальное заключение и прогноз