В свои 22 года после пяти лет совместной жизни с первым мужем, будучи мамой 2х детей я впервые развелась. Тогда развод не казался мне чем-то страшным, но приятного мало, поэтому чтобы скрасить свои ощущения, я приняла верное решение: собрала вещи свои и дочек и отправилась в аэропорт ПашкОвский.
Через несколько часов мы приземлились в холодной Казани. Я переодела девочек в непривычно теплую одежду и мы вышли навстречу искрящемуся воздуху и тетиной машине.
В Казани у меня живет тетя. Любимая и родная, которая не раз выручала меня в сложные моменты.
- Привет! Как вы добрались?
- Ой хорошо! Только холодно у вас так, вот это да! И снег лежит! Как красиво…
Я часто бывала в Казани и почти всегда это было зимой, когда пушистый белый снег покрывает город. Я запомнила Казань именно такой: с искрящимся воздухом, белым чистым снегом и с невероятной красоты лесами где-нибудь по дороге в Раифский монастырь.
Даже в минус тридцать мне было тепло внутри и душа радовалась.
- Тут есть квартира, в ней можно жить. Если тебе подойдет - живите..определимся с садиком, ты найдешь работу.
- Если подойдет?! Конечно подойдет!!!! - ответила я, не веря своим глазам.
Новостройка на улице Чистопольской впечатляла своей красотой. В Краснодаре тогда не было даже похожих домов, а особенно целых жилых комплексов. Никаких тебе разрисованных подъездов и оплеванных дверей - чисто, аккуратно и стильно. В 2008 я не могла себе даже представить, что такое бывает.
Мы начали оформлять документы в детский сад и заниматься обустройством жизни в новом городе. На радостях я перекрасила волосы в рыжий цвет и проколола пупок.
Спойлер: а через два развода следом сделала татуировки, от которых по сей день пытаюсь избавиться.
По вечерам наблюдала новенький пляж из окна. Было, конечно, немного комично смотреть на «открытие сезона» в куртке в начале июня, но меня это ни капли не смущало. Чистота города и другой уровень жизни вдохновлял и очень нравился.
Пока однажды не случилось следующее.
- Алло. Привет. Ну всё, я приехал, давай собирайся там. - услышала я в трубке голос бывшего мужа.
Окружающие говорили, что конечно семью лучше сохранить(с), ведь двое детей растут, им нужен отец. Девочкам нужен папа, полная семья и все такое.
Я с грустью смотрела в окно - аквапарк Ривьера теперь казался таким недостижимым и будто молча прощался с нами, так и не встретившись по-настоящему. Я все ждала тепла, чтобы повести девочек и провести весело время.
Я грустно смотрела вокруг. Мне только исполнилось 23, две дочери - 4х и 2х лет, вся жизнь впереди, но я этого совсем не понимала.
«Родила - будь добра, живи теперь для детей!» говорит общество.
Я молча побрела собирать вещи.
Если быть откровенной - я сделала все, чтобы получить этот развод.
Сначала я пыталась говорить и общаться - меня не устраивает такая жизнь, где я - человек - инкубатор, совмещающий в себе роль повара и домработницы.
Нет-нет, вы не подумайте. Меня никто не унижал и даже окружали заботой - у меня была машина, квартира, любая одежда, занятия, няня - мы вообще производили впечатление идеальной семьи.
Всё началось, когда я стала просить изменить свою жизнь - я отчаянно мечтала работать. К тому моменту я уже давно взахлеб читала книги по психологии и не только, у меня было много увлечений и желаний, а еще больше энергии и огня внутри. Его нельзя потушить (только если сильно постараться), можно разжечь еще больше.
Знаете, такой огонь важно направлять в мирное русло. К своим 22м годам я все еще оставалась «маминой дочкой», которая должна жить по правилам: вышла замуж, родила - будь добра…живи по исполнительному листу.
Я, кстати, до сих пор человек правил, только теперь я понимаю, какие они должны быть.
Так вот, когда я поняла, что мои желания поддерживать никто не собирается, а даже наоборот - всячески ставит препятствия, я стала бунтовать. Я бунтовала как умела и бессознательно шла к разрыву в своей семье. Просто потому что человек не может жить вне своей жизни, это физически невозможно.
А если живет, то он:
- Начинает болеть
- Употреблять запрещенные вещества
- Пить
- Изменять, вести разгульный образ жизни
- Уходить с головой в работу - до депрессии
- Уходит в себя или в виртуальный мир
Конечно, чаще всего он этого не осознает - просто живет. «По правилам», иногда расслабляется по выходным (с) и получает удовольствие от жизни (с).
Ключевое в такой жизни - «расслабиться». Ведь все время приходится немножко терпеть: нелюбимую работу, жену, мужа, тещу, свекровь и что там еще бывает. Напряжение нарастает и человек действительно ищет выход таким эмоциям.
Ладно, открою вам секрет: в этом мире всегда что-то приходится немножечко терпеть, есть большая разница, когда это в рамках «нормального», а когда нет.
Вот какое это различие: если вы терпите неприятность в тренажерном зале, то скорее всего делаете это для того, чтобы получить красивую фигуру.
Если вы терпите нелюбимую жену (и погуливаете «налево»), потому что «ну она жена, у нас дети, так надо, я ее люблю - вроде бы» - ну то есть сами не знаете, почему и зачем, но «так надо», то это ненормально.
Часто «терпила» не может ответить на вопрос, а ЗАЧЕМ он это терпит?
Кроме страха и так надо чаще всего за этим нет никакого ответа.
Такой «терпила» живет с подавленными желаниями - синдромом «жертвенности». Он всегда должен немножко терпеть, немножко страдать - все так живут.
Он не может себе позволить перестать терпеть - хронически я бы сказала - нечто в своей жизни.
«Моя жена (муж) - мой крест, посланный судьбой» - иногда в шутку говорят эти люди.
«Ну что ж, работа дерьмо, зато платят хорошо» - можно услышать от этого человека.
«Куда я уеду из своей деревни?! Где родился, там и пригодился!» - говорят они, с тоской рассматривая картинки в социальных сетях и фильмы о путешествиях на ютубе.
Знаете, мы сейчас с младшим сыном лежим в больнице и я взяла с собой 2 крема - ночной и дневной, шампунь и бальзам, еду только для себя и даже кофе с гречишным чаем.
Причем тут это, спросите вы?
При том, что «терпила с синдромом жертвенности» так не будет делать. Он предпочтет «потерпеть пока мы тут», «ребенок болеет, какая голова с кремами?!» и всё такое.
Тогда, когда я приехала в Казань - в город, где мне хорошо и сказочно, я не хотела возвращаться в «старую жизнь». Я была счастливая и окрыленная.
Но в душе немножечко «терпила» - я не знала, что вот то самое ощущение радости и свободы - и есть норма, и есть жизнь.
Смогла ли я противостоять? Нет, я собрала вещи и с ощущением глубокой тоски поехала за мужем. Что было дальше есть здесь.
**********
Спустя много лет, несколько браков и переездов я поняла, в чем разница и решила поделиться ей с вами.
Если вам что-то не нравится и вы в душе чувствуете - «это не то»…меняйте.
Всё возможно - так пишут в статусах ВКонтакте.
***********
Хая Мушка, журнал психологини
☕️читайте с радостью