Реабилитационная кардиологическая программа сосредоточена на улучшении здоровья пациентов с больным сердцем. В число упражнений такой программы обычно входят лечебная гимнастика и занятия на кардиотренажерах.
Специалисты отделения медицинской реабилитации Тюменского кардиоцентра рассказали:
– Физическая реабилитация необходима всем пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. В кардиологический центр пациенты поступают чаще всего с обострением заболевания или для проведения операции, и поэтому, первоначально упражнения должны иметь низкую интенсивность. Доктор по лечебной физкультуре назначает легкий комплекс гимнастики и прогулки по коридорам клиники.
В дальнейшем, уже после выписки, большую часть упражнений для кардиологических пациентов составляют аэробные.
Это ходьба пешком или езда на велосипеде (занятия на велотренажере). Занятия обычно проводятся несколько раз в неделю в течение 30-60 минут. Помимо того, что аэробные упражнения помогают пациентам снижать вес, они также способствуют укреплению их сердечной мышцы.
Для укрепления других мышцы тела, поддержания их в тонусе в дополнение к аэробным упражнениям врач ЛФК может назначить строго дозированные тренировки с отягощением, поднятием тяжестей или упражнения с сопротивлением. Все тренировки наши инструкторы ЛФК проводят по тщательно разработанному врачом плану. Пациент обучается методам самоконтроля во время тренировки, методикам эффективного и безопасного выполнения упражнений.
Во время выполнения упражнений, как под наблюдением, так и без него, пациентам с заболеваниями сердца рекомендуется следить за появлением любых опасных симптомов (например, если какие-то упражнения вызывают головокружение или затрудненное дыхание, то их лучше избегать).
Пациент обучается, что при ощущения малейшего дискомфорта или боли в груди, нужно прекратить выполнение упражнений и обратиться к врачу. Придерживаться такой программы можно от нескольких месяцев до года, а лучше – всю жизнь.