Найти тему
Путь к свободе

Люди теряются - люди ищут... И так по кругу

До сих пор встречаю комментарии: "Мол, зачем спасать глупых людей, которые прутся в лес, чтобы в нем потеряться? Естественный ведь отбор!"

Но проблема в том, что мы ищем не "дураков", а в большинстве случаев стариков, людей с деменцией, из-за которой когнитивные способности начинают потихонечку ухудшаться. Ваши родители не знают, что они "дураки", ведь изменения происходят каждый день, совсем для них незаметно.

Ходила эта бабушка за грибами лет 20, не меньше, полянку эту, как свои 5 пальцев знала, а память каждый день всё хуже и хуже... И вдруг в какой-то момент рррраз! Она стоит посреди ночного леса, трясется, температура вокруг +3 градуса, а она не помнит, зачем вообще поплелась, почему оделась так легко и как называется ближайшая деревня.

И дед бегает вокруг, суетится... Ну, видно же, что старый совсем, не понимает, что происходит, рвется спасать без фонарика и навигации ночью...

- Прямо, - говорит, - пошла и налево, ща я вам покажу!

А полиция его тормозит:

- Усбагойтесь, товарищ, топайте домой, попейте ромашки. Специалисты вашу информацию проанализировали, с ней уже работают. В лес пойдут специально обученные люди.

Ситуация очередной раз реальна, а "специально обученные люди" - это мы.

Этот поиск уже третий подряд - две ночи до этого мы тоже провели с огоньком:

Да не такие уж мы и обученные на самом деле, волонтеры... У многих, кто сейчас на помощь спешит, опыт нахождения в ночном лесу - буквально один-два месяца.

Поисковики, когда слышат отклик!
Поисковики, когда слышат отклик!

Вот сейчас мы с Леной едем в экипаже с "Лавой" и "Гюрзой" (в кавычках будут позывные).

"Лава" - учительница в декрете. Пока спасает бабушек по лесам - с детьми сидит муж, но к определенному времени должна вернуться и принять пост. Я в интернетиках столько комментариев читаю про бедных, страдающих в России учителей, но машину ведет человек позитивный, яркий, с кучей энергии, который даже в декрете на своих знаниях зарабатывает в дважды больше, чем я со своими блогами, и при этом не спит уже четвертую ночь подряд - вытаскивает из леса в сезон дедов и бабок.

"Гюрза" травит анекдоты, а потом с невозмутимым видом рассказывает про змей: "Гадюка, - говорит, - не очень страшно кусается - на ногах можно пережить. А вот, когда меня укусила кобра..." Кобра его кусала в Афганистане, там же, где были ранения и контузии. 58 лет человеку, герой России, внуки его, глядя на деда, тоже хотят служить в ВДВ. И тоже на любой поиск готов...

Эти двое с нами недавно, как и многие другие новички, у каждого из которых своя интересная история. Яркая обычно история, потому что, я уже говорил, волонтерят сильные люди, люди с характером, люди, от которых никогда не услышишь, как плохо жить и как всё пропало. Люди, с которыми интересно, от которых, всегда заряжаешься энергией.

Прежде, чем помогать другим придется сначала помочь себе. Иначе никак.

...

Проблема старших групп встает на этом поиске наиболее остро - людей приехало много, но опытных не хватает. Для всех, кто никогда не участвовал в конкурсе имени Ивана Сусанина - это отличный шанс повести людей за собой.

"Лава" с "Гюрзой" забирают "Алису" и со словами "авось в этих ваших навигаторах втроем как-нибудь разберемся" отправляются на задачу. С другой стороны отправляется в первый раз такая же группа из Духовщины: "Тьма", "Маруся" и "Тракторист".

Я стараюсь не только закрыть задачу, но и подготовить Лену: когда ей предстоит повести людей снова, всё пройдет чуть более гладко.

Открываем навигатор, вставляем батарейки, ждем, пока он загрузится и отобразит нас на карте. Вот здесь настраивается подсветка, потом заходим "в менеджер треков" и удаляем старый трек. Показываем на карте сетку - это надо, чтобы ориентироваться между группами, понимать, в каком мы находимся квадрате и где топают другие. Теперь открываем "Планировщик маршрутов" и показываем на карте задачу, которую нарисовал координатор поиска. Наводим курсором стрелочку, куда нам идти - внизу появляется расстояние и азимут. Азимут берется по компасу.

- Заря Лисе 4.

- В канале.

- Проверка связи.

- Связь на пятерочку!

Вот такая, казалось бы, простая мудрость. Но старший поисковой группы - это не только вести людей в лес, это - нести за них ответственность, принимать решения в ситуациях, когда что-то пойдет не так. И ведь что-нибудь обязательно пойдет "не так" - это я вам 100% на опыте говорю. Потеряшка начнет убегать и прятаться, заревет рядом медведь, пропадет связь, потребуется сложная эвакуация, сработают глушилки GPS, или вместо приятного мха группа провалится в болото по грудь.

У того, кто топает сзади - всё как правило хорошо, а у старшего группы всегда какие-нибудь проблемы. Пусть даже небольшие и дурацкие. Например, отработали вы на отклик, а кто-то ваш отклик принял за потеряшку и бежит на вас, а в рацию вас не слышит. И, вот, надо выяснять у координатора, что это за балбес, в каком он квадрате, кто с ним в лисе, у кого из них ловит в этом лесу "Еле 2" и передать информацию.

- Лиса 3 слышит четкий отклик.

Что, всё? Так просто? и нам даже не придется всю ночь не спать?

"Лава" с "Гюрзой" и "Алисой" выводят своего первого личного потеряшку. Бабуля одета совершенно не по погоде - буквально в платье, трясется сильно, вся от холода ходит ходуном, едва живая, бормочит каждую минуту, что "Всё пропало, мы все заблудились, мы все умрем".

Не умрем, бабуль. Не пропало. Попьем горячего чаю и домой спать - потому что три часа ночи. Безумно устали все.

- Ой, - вдруг хватается "Алиса". - Пока выводили бабулю я потеряла рацию.

...

Дед был прав, кстати, идти нужно было прямо и чуть налево. Чего сам не нашел? Загадка. Точнее - не загадка, а деменция. Какие уж тут загадки...

Отправляемся на второй раунд - искать рацию...

...

*день спустя*

Я сегодня точно не пойду ни на какой поиск! Разве можно не высыпаться три дня подряд? И это у нас еще детей нет, мы - молоды и нам даже не нужно с утра вставать на работу! А как выживают люди, которым нужно?

- @all, ребят, поиск, лес! Лес тот же самый, что и вчера.

Созваниваемся с "Лавой", которая уже тоже слипает глаза в кроватке.

- Ну что, повторим?

- Ага... Недалеко же. И лес хороший.

- Дурак ты, - бурчит Лена. - Но я ж тебя поэтому и люблю!

Сама вчера простудилась немного, не поедет: в лесу-то ночью дубак.

Экипажи поисково-спасательного отряда "Сальвар" встречает ударная группа из родни и соседей, в этот раз готовых на подвиги с нами вместе. Бабушки повязывают головы, натягивают сапоги, достают фонарики из "Тринити", но приходится тормозить: справимся сами.

Не первый и не последний раз.

- Поработаем на отклик с дороги, вдруг получится? - прыгает от холода "Скалолазка".

- Замрите все.

- ООООООООЛЯЯЯЯЯЯ!

- СТААААААААААС!

Шумит ветер, гнутся со скрипом стволы берез, желтые осенние листья поднимаются в воздух... А как я за эти три дня голос поставил. Уууух!

- Есть у тебя горячий чай? Устала че-то...

Потеряшек в этот раз двое, лес простирается во все стороны. Влево - километров на 7 - не больше. Вправо - метров 700, а потом начинается болото.

- Нужно будет одну группу в болото отправить. Где там Макс? Кого с собой берешь?

- Да давайте уже, кого не жалко.

Я болота люблю. Люблю за то, что там своя, особенная романтика и получаются запоминающиеся сильные фотки...

-3

Люблю за то, что щекочет нервы опасность и нужно всё время втыкать впереди палку - эдакая получается скандинавская ходьба... Люблю, возможно, за то, что я ростом - метр восемьдесят и в болотниках имею шанс выйти из воды сухим...

"Маруся", которая вызывается со мной, ростом поменьше. И без болотников.

- Готова, что вылезем мокрые по самые уши?

- Да вообще пофиг!

Задача у нас простая: зайти в центр места, которое на карте помечено, как болото (что там на самом деле - никто не знает). Пройти сколько можно, без ярких попыток сделать сипуку. И, собственно, отработать на отклик.

Зачастую так бывает, что в красивом чистом лесу потеряшки нет - теряется он как раз потому, что случайно залез в самую задницу и не может выйти. Вот нам эту "задницу" и нужно проверить - эдакие лесные проктологи. Полезем только вдвоем - остальные группы пойдут в обратную сторону.

- Пусть вам Бог поможет, ребятки! - выдает бабушка из группы поддержки. На глазах слезы.

- Не переживайте, бабуль, это - не первый и не последний удачный поиск. Ничего сложного. Вернем ваших. Они еще относительно молодые, здоровые. Лес не очень большой. Куда они денутся?

- Там звери, кстати, могут быть: у вас есть чего?

- Фальшфаер есть. - трогаю карман.

У "Маруси" тоже в заначке сигнал охотника...

Лес встречает зеленой опушкой с опятами: грибов вокруг столько, что достаточно отойти на три метра и можно набить ими целую "Газель". Зачем вообще потеряшки полезли так далеко?

Опята на пнях, на земле, на деревьях, опята не старые и размокшие, а совсем молоденькие упругие шляпки. Темные, кстати, шляпки говорят о том, что это - "опенок еловый", гриб, который необходимо варить чуть дольше.

-4

- Не понимаю, - говорю, - за три последних поиска такие были ужасные грибы... Неужели кто-то из-за них был готов теряться в лесу? Здесь хоть красивые. За такие и помереть не жалко...

Смеемся...

- Лиса 3 работает на отклик - шумит рация.

- Пойдем, они с другой стороны. Нас вряд ли услышат.

- Лиса 3 слышит четкий отклик.

- В смысле? Всё? и даже в болото не залезем?

Набрав полный рюкзак опят, не можем сдать оборудку, потому что регистратор тоже режет опята. Что уж там, эти опята весь отряд режет - у каждого по пакету!

Потеряшки выходят замученные, женщина в слезах.

- Напугались, - говорит, - думали, охотники.

- Так охотники что ж - не люди? Охотники вас бы тоже вывели. Ночью в лесу всем надобно откликаться - всяко лучше, чем молча помереть.

Распиваем чай в термосе с потеряшками вместе. "Ахмат с малиной", крепкий, приправленный двойной нормой сахара - лучшее средство от хандры в ночном холодном лесу.

-5

- Нет, всё, завтра я буду отсыпаться! Пусть хоть весь мир пропадет!

- Ага, я тоже...

- И я...

Стандартная фраза после каждого поиска в сезон... Я ее от этих же самых людей вчера слышал, и позавчера, и даже поза-позавчера...

Не сомневаюсь, что завтра они скажу то же самое...

...

В машине "Лава" включает видео: в прошлый раз "Смоляшка" - (опытный член отряда) развлекал по дороге песнями...

Я - "Сальвар" и я знаю свое дело, моё дело -
- Чесать, чтобы было "нж", а не тело.
Когда потеряха доставлен - всем больно,
Родня вся довольна...
Я - "Сальвар", долгожданный, словно отклик из тьмы,
Я - "Сальвар", Юра, залечи мои раны,
Я - "Сальвар", "Сальвар" забытой Богом страны,
Я - герой, скажите мне какого романа?

...

Кстати, друзья, если вы живете в Смоленске или области, то недельки через две мы проводим встречу для новичков и организуем небольшие учения - будет возможность походить по компасу и навигатору, узнать больше про работу отряда, пообщаться с интересными людьми, в том числе героями моих статей.

Я еще раз более конкретно презентую мероприятие за неделю. Но пока даю ссылку на предзапись:

Мини-учения "Сальвар" в Реадовке