Добро пожаловать на канал "Вкусная Жизнь"! Рада приветствовать своих постоянных читателей и всех, кто заглянул ко мне впервые!
Наше утро начинается с бутерброда и очень хочется, чтобы на булочке лежало свежее, натуральное, сливочное масло.
Пачка сливочного масла имеется в холодильнике всегда.
То в картофельное пюре кусочек кладу, то с пельменями идёт, а макароны без масла становятся пресными. Применение у сливочного масла много, каждый решает для себя.
Подруга попросила проверить на натуральность её любимое сливочное масло "Село Зеленое" 82,5% от компании "Милком".
Подруга говорит: На пачке небольшое село (деревня) на российских просторах.
В селе нет химии (не дошла цивилизация), здесь всё натуральное - это подчёркнуто зелёной цветовой гаммой.
Ну что же, буду проверять масло на натуральность. Всё нужно пробовать, щупать, так как многие производители хитрят.
Сливочное масло купила за 159,99 рублей (по акции).
Хочу обратить внимание! Масло не 200 грамм, и даже не 180, а всего лишь 175 грамм.
Так же производитель заверяет, что сливочное масло "Чистый продукт": без сухого молока, без консервантов, без растительных жиров, содержит кальций, без ГМО, источник витаминов А, Е. Так ли это, проверим чуть позже.
На пачке есть специальные насечки, делящие масло на равные кусочки по 25 грамм, это очень удобно для выпечки.
Цвет масла - желтоватый.
Состав: сливки пастеризованные. Сделано по ГОСТу.
СРОК ГОДНОСТИ: 120 суток при хранении в морозилке, и 60 суток при хранении в холодильнике. Это очень хороший и правильный срок годности, говорящий о малом сроке годности натурального продукта.
А теперь проверю народными способами, насколько сливочное масло соответствует качеству:
Горячая вода
Этот способ более очевидный и позволяет наглядно увидеть разницу между натуральным сливочным маслом и продуктом с растительным жиром.
Бросаем кусочек масла в кипяток и хорошенько перемешиваем. Хорошее сливочное масло окрасит воду, сделает её мутной и на поверхности появится слегка жировая плёнка.
Если же на стенках и на дне выпал осадок — скорее всего, в масло добавлен растительный жир или другие лишние компоненты. Еще один признак, который может выдавать некачественное масло, - это яркий, неестественно желтый цвет.
Вода стала однородно мутной, но толстый слой жёлтого жира на поверхности говорит о том, что в сливочном масле есть растительные жиры. Меня уже это очень расстроило.
Проверка на горячей сковороде
Натуральное сливочное масло, попав на раскаленную сковороду, должно буквально закипать и пузыриться. Также обращайте внимание на аромат. Хорошее сливочное масло, в составе которого присутствует большое количество жира, источает приятный запах, напоминающий аромат сливок. Если же запаха нет, он слабый или вообще неприятный, откажитесь от покупки такого продукта в дальнейшем. И если при нагревании масла образуется темная гарь, буквально копоть - это ненастоящее сливочное масло.
От горячей сковороду масло нагревается и немного пенится. Гари нет совсем. Но сливочного запаха не было, можно сказать даже немного неприятный запах.
Комнатная температура
Чтобы проверить продукт таким способом, необходимо оставить на тарелке кусочек масла при комнатной температуре на два часа. Затем нужно намазать его на хлеб и посмотреть, что получится.
Натуральное масло станет мягким, не потеряет форму, не растечется. Оно будет похоже на мороженое или взбитые сливки. При намазывании оно ложится на кусок хлеба ровным слоем.
Продукт, содержащий растительные добавки, будет больше похож на подтаявший жир, нежели на взбитые сливки.
Масло не стало похоже на взбитые сливки, но и на подтаивающий жир тоже. Неоднозначное впечатление осталось от этого опыта.
Ну, и на вкус, я бы сказала, что это маргарин с добавлением сливочного масла... Хотя не исключено, что это спред в чистом виде. Увы, в наше время, выдавать маргарин за сливочное масло, стало делом "традиционным"! И по запаху - это так же чистый маргарин. Возможно мне просто не посчастливилось и я приобрела фальсификат, а возможно сам производитель решил извлечь супер прибыль, выдавая маргарин за настоящее "Традиционное" сливочное масло.
Больше такое масло покупать не буду и подруге обязательно передам мои выводы.
А может вы с моими выводами не согласны, и вам есть что сказать про сливочное масло "Село Зелёное", тогда жду вас в комментариях.
Мне будет очень приятно, если моя статья окажется Вам хоть немного полезна!
Так же читайте статью про масло из МАГНИТА собственного производства https://dzen.ru/a/ZQRtAM7YNAfcrwzd
А так же мой ВЫВОД про сливочное масло "Вкуснотеево" https://dzen.ru/a/ZQQsv4NbJ0OQA30u