Эксплуатация автомобиля в сильную жару (температура воздуха +30°С и более) предъявляет особые требования к системе питания, системе охлаждения и эксплуатационным материалам. Не последнее место имеет умение водителя. Вы, вероятно, замечали, что зачастую возникают проблемы с хорошо прогретым двигателем после поездки в жаркую погоду, когда через 5...10 мин пытались вновь его пустить.
Объясняется это тем, что после остановки двигателя вентиляция подкапотного пространства прекращается и за счет тепла от двигателя значительная часть системы питания (карбюратор, топливный насос, топливопроводы) чрезмерно нагреваются. Топливо в них быстро испаряется (буквально закипает). Его пары выдавливают часть топлива через главную дозирующую систему карбюратора и систему холостого хода в смесительную камеру и впускной трубопровод. В результате происходит переобогащение горючей смеси, а в топливопроводах образуются паровые пробки. Пуск двигателя затрудняется.
С испарением топлива связана и неудовлетворительная работа двигателя на холостом ходу, когда расход топлива уменьшается, увеличивается время его прохождения по трубопроводам. За это время топливо перегревается и испаряется, появляются паровые пробки, особенно если вы залили зимний сорт топлива.
Что же сделать, чтобы исключить или хотя бы уменьшить отказы в работе двигателя?
Прежде всего:
при высоких температурах заливайте нужные сорта топлива, которые за счет специального фракционного состава исключают создание паровых пробок в топливной системе;
двигатель пускайте с приоткрытой дроссельной заслонкой и при полностью открытой воздушной заслонке;
если автомобиль эксплуатируется при стабильной повышенной температуре, отрегулируйте карбюратор (на карбюраторных автомобилях) на повышенную частоту вращения коленчатого вала на холостом ходу (800... 1000 об/мин);
позаботьтесь, чтобы двигатель работал при нормальном тепловом режиме (заранее откройте жалюзи, проверьте натяжение ремня привода вентилятора, обеспечьте хорошее охлаждение радиатора, поддерживая по возможности большую скорость).
У современных автомобилей некоторые указанные проблемы решены.
🚘В жаркую погоду Вы возвращаетесь домой и попадаете в затор, в "пробку". Естественно, двигатель перегревается, и даже из-за паровых пробок уже однажды заглох. Вы его с трудом пустили, тронулись с места, а набрать скорость для быстрого охлаждения двигателя встречным потоком воздуха из-за затора не можете. Вы начинаете волноваться, тем более что неудачники на обочине с остановившимися двигателями встречаются на каждом шагу.
🚘Что же делать? Казалось бы, выхода нет. Оказывается, он есть, но от Вас потребуется некоторое терпение. Если Вы хотите проехать неудачный участок, Вам придется включить отопление и вентилятор печки системы отопления кузова. Таким образом, Вы вводите в действие дополнительный довольно мощный источник охлаждения двигателя. Ведь шланги системы отопления подсоединены к головке блока цилиндров и по ним отводится наиболее нагретая жидкость, а возвращается она в двигатель сильно охладившись.
Конечно, Вам придется испытать некоторый дискомфорт: в жаркую погоду Вам и так жарко, а Вы еще включаете печь. Но выбирайте, что удобнее: стоять на обочине или ехать!
С уважением
Борис Пустовалов