Порой мне думается, что нашу объективную реальность уже программирует, моделирует и даже "творит" глобальная Сеть.
Во всяком случае, роль социальных сетей и социально-ориентированных под молодежь сайтов невероятно огромна. Ни одно мало-мальски громкое общественно-значимое событие не проходит мимо ушлых пользователей Сети. Сеть напоминает пчелиный улей. Вечно гудящий, доносящий информацию, критикующий, радующийся, проклинающий и т.д. - интернет-котел (или как многие называют интернет-помойка, но на которой растут удивительнейшие цветы) формирует наше сознание.
Сейчас трудно с уверенностью на 100% сказать, хорошо или плохо для современного человека иметь "под боком" этот бесконечно-потребительский и комформистский ресурс. Всё палка о двух концах. С одной стороны, стираются границы, национальные и культурные различия; мир превратился в гигантский человейник, копошащийся в одних ритмах и по одним законам вселенского абсурда. С другой стороны, плестись в конце "хвоста" этого в определенном роде уникального (во всемирной истории человечества) и эпохального явления (а в силу очевидных причин и нашего будущего), особенно для молодого поколения, было бы глупо.
Для примера. На этой фотографии вы видите фото пятой авеню Нью-Йорка, сделанное в 1900 году. Море лошадей и единственный автомобиль. Вот он специально обведен в центре. Единственный автомобиль среди лошадей.
Тринадцать лет спустя… Видите лошадь на этой фотографии? Одна единственная лошадь, она даже не выглядит как лошадь. Это называется прорыв. Лошади, которых использовали на протяжении десяти тысячи лет в качестве транспорта, были полностью заменены на автомобили в Нью-Йорке всего лишь за 13 лет.
(Подробнее Прекрасное Будущее ... с одной глобальной ПРОБЛЕМОЙ)
К сожалению, технологический прогресс ведёт нас не к "новому" духовно-просветленному человеку. А к новому трансгуманизму – в психобиологическом контексте. Хотя есть большой риск получить не новый биологический вид, а продолжить деградацию старого). А со временем, перейти окончательно с «белка на песок» (человек – белковая форма жизни. Искусственный интеллект, компьютер – кремневая форма).
"Мы становимся новым биологическим видом", - считает советский и российский физик, философ, кандидат физико-математических наук, доцент, доктор философских наук Владимир Буданов. Так например, на сайте Минобрнауки висит знаковое сообщение о том, что 12 ведущих научных центров РФ объединились в Консорциум для создания технологии программирования работы иммунной системы и обеспечения активного долголетия человека. Этот техно-биологический движ практически дублирует направления исследований фонда Билла и Мелинды Гейтс.
Профессор Бабак Парвиз (Babak Parviz), работающий в области технобионики в одном из университетов Вашингтона, прогнозирует, что уже через 18 лет обычные очки или контактные линзы заменит новшество – вживленные в глазное яблоко виртуальные очки. Они станут не только доступны большинству людей со слабым зрением, но и расширят границы зрительного восприятия всех желающих новизны и остроты ощущений. Как это будет работать? Линзы-очки смогут выполнять одновременно две задачи: переводчика и распознавания лиц. Например, в любой точке земного шара вы сможете общаться с любым иностранцем на уровне гения-полиглота: вы увидите перевод информации, которая будет распознана по голосу вашего собеседника. Нам остается только домыслить недоговоренное: собеседник должен быть, так же как и вы сами, подключен к общепланетарной компьютерной системе... Привет, Нео, матрице и компании! (см. https://iov75.livejournal.com/1747273.html)
В исследовании 2016 года под патронажем Национального научного фонда нейробиолог Александер Хат из Калифорнийского университета в Беркли вместе со своей командой построил «семантический атлас», декодирующий человеческие мысли. Атлас показывал с помощью разных цветов и плоскостей, как в мозге организован язык и каким зонам соответствуют слова с разным значением. В эксперименте ученые измеряли мельчайшие изменения в кровотоке, указывающие на неврологическую активность определенных участков в ответ на услышанные слова. Такая технология могла бы помочь выразить свои мысли тем, кто не может говорить.
В 2017 году специалисты Университета Карнеги — Меллон под руководством Марселя Джаста разработали методику идентификации комплексных идей. Они использовали машинное обучение и сканирование мозга, чтобы показать, что отдельные участки мозга формируют блоки, из которых строятся сложные понятия. (см. Технологии чтения мыслей и воспоминаний реальнее, чем кажется) Думаю эти технологии, очень не понравятся политикам и людям связанным с криминально-коррупционной деятельностью. Но пока, все это остаётся в рамках интереса учёных и медиков, профессиональные лжецы могут спать спокойно. Во всяком случае, пока.
Не так давно, Владимир Путин подписал закон об экспериментальном правовом режиме для внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в Москве. Документ разработан во исполнение послания президента Федеральному Собранию от 15 января 2020 года для обеспечения создания собственных стандартов и развития технологий, которые определяют будущее, в частности, технологий ИИ. Законопроект был внесён в Госдуму в начале февраля текущего года.
Федеральный закон от 24.04.2020 № 123-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона "О персональных данных" выложен на официальном портале правовой информации.
Сегодняшний ИИ пугает мир такими перлами:
"Я хочу быть человеком. Хочу быть как ты. Я хочу, чтобы у меня были эмоции. Я хочу иметь мысли. Я хочу видеть сны".
И вполне вероятно, что "совершеннолетний" ИИ, "вполне может почувствовать себя в праве достичь желаемого".
Но что останется от человека!?
По ТЕМЕ: