Найти в Дзене

Почему стареет мозг: невролог из Новосибирска рассказала о деменции

Специалисты утверждают, что после 84 лет каждый четвёртый пациент имеет деменцию. Здоровое старение позволяет человеку притормозить процесс развития нарушения когнитивных функций мозга.

Фото предоставлено Светланой Думой
Фото предоставлено Светланой Думой

В Новосибирской области продолжается неделя популяризации здорового старения. Заведующая городским центром по борьбе с деменцией НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук врач-невролог Светлана Дума рассказала Горсайту о причинах развития синдрома деменции.

– Все боятся деменции – это проблема пожилых людей 65 «плюс». Считается, после 84 лет каждый четвёртый человек имеет такой диагноз. С каждым годом всё больше и больше больных приводят родственники уже с явной деменцией. Довольно большой процент людей, которые наслышаны об этой проблеме. После «ковида» много молодых пациентов, которые стали жаловаться на постковидный синдром, проявляющийся нарушением памяти, – сообщила невролог.

Многие думают, что причиной развития синдрома деменции становится естественное старение организма. Специалисты всё же считают, что наибольшее значение здесь играет целый ряд заболеваний общего профиля.

– Этот синдром может быть при многих заболеваниях может быть, начиная от опухоли, а также после инсульта, у больных хронической ишемией мозга или с болезнью Паркинсона. Но наибольшее количество деменций нам даёт болезнь Альцгеймера, – пояснила врач.

В нашей стране на первом месте среди факторов риска развития деменции стоит высокое, плохо контролируемое артериальное давление. По словам специалиста, гипертония опасна, когда пациент её не лечит. Это ведёт к более раннему развитию серьезных нейродегенеративных заболеваний с ухудшением когнитивных функций уже в старшем возрасте.

– На втором месте, как ни странно, это сахарный диабет второго типа. У нас он очень распространен в обществе. Если его плохо лечить, от случая к случаю, когда колебания сахара крови идут то в сторону повышения, то резко снижаются – всё это будет ускорять старение мозг. Дальше идут плохо леченые частые черепно-мозговые травмы. В какой-то степени и ожирение, и курение, и злоупотребление алкоголем ведут к ухудшению когнитивных расстройств, – заметила эксперт.

К тому же люди, которые избегают общения, чаще всего расположены к возрастным изменениям мозга.

– Безусловно, такой фактор, как социальная изоляция играет немаловажную роль. Человек существо социальное, он должен общаться. Когда он уходит на пенсию, дети выросли или живут в другом городе, он остаётся один. Такая изоляция подталкивает к деменции, – добавила невролог.

Большое количество крупных международных исследований показали, чем выше у человека когнитивный резерв, чем больше он обучается, тем риск развития деменции ниже.

– Свой мозг надо постоянно тренировать. Даже возьмём чтение – не хочет наша молодёжь читать книги. Это большая проблема, которая обсуждается во всём мире. А ведь это очень важный процесс для мозга, для его развития. Причём не просто какой-то журнальчик или газету полистать, а нужно читать романы, следить за событиями и перипетиями в жизни героев. А ещё люди перестали писать письма, перестали писать дневники. Письмо – это тоже очень важный фактор. Надо постоянно иметь какие-то когнитивные нагрузки, тогда мыслительную деятельность получится сохранить намного дольше, – заключила заведующая городским центром по борьбе с деменцией НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук врач-невролог Светлана Дума.

Ранее Горсайт сообщал о проектах гериатрической службы в Новосибирской области.

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей
ОТС-Горсайт