Найти тему
Доктор и Мама

Как не заболеть раком

4 из 10 случаев рака можно было бы предотвратить. Много, да? В этой статье пойдет разговор о взрослых, однако, рекомендация, приведенная здесь актуальна независимо от цифры в паспорте. Объясняю все максимально простым языком, как малоподвижный образ жизни влияет на риск развития онкологического заболевания.

Почему так происходит?

Как всегда в медицине все до конца не изучено. Но два процесса, которые протекают в любом организме при малоподвижном образе жизни более чем понятны:

  1. Накопление жировой ткани. Оно происходит не только под кожей в виде сладких складочек, по которым мы привыкли судить о худобе или полноте. Лишний жир откладывается в тканях/органах нашего организма, тем самым мешает нормальному функционированию клеток. А это значит, что любой процесс, протекающий там, может «сломаться» и пойти по злокачественному пути развития.
  2. Инсулин и его собрат - инсулиноподобный фактор рост. Уверена, что даже не будучи врачами, все знают об этой взаимосвязи: на любой съеденный углевод наша поджелудочная (говорим сейчас о здоровой) выбрасывает инсулин. Так, чрезмерное его влияние на клетки организма повышает риск развития рака, например, молочной железы и простаты. То есть человек много ест и мало двигается, глюкоза в крови постоянно на высоком уровне и из-за этого постоянно вырабатывается много инсулина. И привет повышенный риск онкологии.

А теперь посмотрите на цифры. Насколько снижается риск появления рака того или иного органа при изменении образа жизни и подключения физической активности:

  • Мочевой пузырь: на 19-24%
  • Молочные железы: на 19-27%
  • Прямой кишки: на 21-27%
  • Легких: на 27-28%
  • Эндометрия: на 21-27%

Даже не имея медицинских знаний становится очевидно, что эти цифры слишком большие, чтобы их игнорировать.

Что же делать?

Все просто. Двигаться. И для снижения риска развития онкологии не нужно изнурять себя тяжелыми физическими тренировками, записываться в зал или делать такие ненавистные отжимания.

Движение - это жизнь. Аристотель.

  1. Нет разницы, как вы двигаетесь: тягаете гантели в спортзале, бегаете по утрам или плаваете в бассейне. Важен сам факт физической активности, независимо от области или типа движения.
  2. Неважно, когда вы начали: если вы думаете, что вы уже достаточно стары взрослые для старта спортивной деятельности, то спешу вас разочаровать. Риск развития рака снизится независимо от даты начала занятия спортом. Так, например, активность, выполняемая после менопаузы, снижает риск рака молочной железы независимо от активности в пременопаузе.
  3. То, что вы сидите на работе, не определяет, что вы мало двигаетесь. Например, водитель автобуса или женщина бухгалтер проводят 90% рабочего времени на стуле сидя за рулем или за столом. Однако, они спокойно могут превзойти все рекомендации по физической активности в течение нерабочего времени.

Так сколько же надо двигаться?!

Рекомендации ВОЗ приводят следующие цифры:

  • Дети и подростки (5-17 лет): 60 минут в день не реже 3 раз в неделю;
  • Взрослые (18-64 лет): 150-300 минут (средняя интенсивность) и 75-150 минут (высокая интенсивность) в неделю;
  • Удивительно, но для пожилых (старше 65 лет) рекомендации точно такие же, как для взрослых выше;
  • Беременные и женщины в послеродовом периоде: не менее 150 минут в неделю.

Посмотрите на эти цифры. На самом деле они не столь ужасны, как могут казаться. Всего лишь 2,5 часа в неделю, а риск возникновения рака снижается в разы.

Я занимаюсь спортом. А вы?
Я занимаюсь спортом. А вы?

Признавайтесь в комментариях, много ли двигаетесь? Какой образ жизни ведете? Предпринимаете что-то для его изменения? Врачи, расскажите, как много у вас пациентов - спортсменов?