Тема переноса оказалась очень актуальной
И я подняла ее не просто так, недавно была на групповой супервизии и мы как раз обсуждали вопрос переноса и контрпереноса в терапии.
Я решила, что моим клиентам и подписчикам, которые увлекаются психологией, будет полезно узнать более глубоко о терапевтических взаимоотношениях и чего от них можно ожидать.
👉🏻 Повторюсь, перенос - нормален, ничего аморального, плохого, стыдного нет, я прям рекомендую обсудить его со своим психологом, если вдруг вы с этим столкнетесь.
Немного теории, выделяют три основные группы переносов:
Самый глубинный и сильный перенос, с которым работают в психотерапии, - детско-родительский.
Терапевт в результате своего прямого отношения к состоянию клиента начинает испытывать контрпереносные чувства (забота, невыносимая жалость, желание обнять, взять на руки, утешить клиента).
Клиент испытывает желание проводить сессии чаще 1 раза в неделю, обижается на психотерапевта, если тот уходит в отпуск (= бросает), завидует и злится на других клиентов, старается стереть границы между терапевтом и собой, то есть выступает в классической детской позиции.
Подобные моменты отыгрывания особенно важны в психотерапии. Это показатель переноса, нереализованных детских желаний и действий. Каждый клиент, как минимум, должен осознать причину возникновения переноса в его отношениях с терапевтом.
В целом, детско-родительский перенос означает, что клиент внутри остался достаточно маленьким, чувствует себя слабым, незрелым, нуждается в авторитете и поддержке. 🤗
Следующий тип переноса – сиблинговый, то есть терапевт воспринимается как брат или сестра. Такая ситуация может возникнуть, если у клиента есть опыт жизни с братом (сестрой) и разница в возрасте с психотерапевтом незначительная. В этом случае также могут быть достаточно интересные моменты – конкуренция, потребность в признании, желание помочь терапевту или поддержать.
Эротизированный перенос – отношения между мужчиной и женщиной (и не только)с большой долей сексуальности, точнее сексуального подтекста. Чаще всего за эротизированным / сексуальным переносом скрывается своеобразный защитный механизм от детских проблем и сложностей, страх от проработки травм детства.
Часто эротический перенос является знаком о недостаточном психосексуальном развитии клиента, то есть о застревали на какой-то из стадий психосексуального развития (по Фрейду).
Какой период времени нужен для формирования переноса? 🙌🏻Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. У каждого человека все происходит по-разному – кто-то уже на первую сессию приходит с переносом, а иногда для формирования проекционного отношения к терапевту нужно 1-2 года. В среднем – полгода.
Если через полгода упорной работы с психотерапевтом клиент по какой-то неопределенной причине хочет сбежать, избегает встреч, терапевт его раздражает, злит или наоборот возникает чувство влюбленности, влечения, то подобное поведение может означать ➡️ проявление переноса или попадание в сильную проекцию. Человек не может справиться со своими чувствами, которые оказывают на него травматическое влияние или придерживается определенной модели поведения (например, избегания).
А что насчет контрпереноса?
Грубо говоря, когда свои чувства и эмоции ПСИХОЛОГ переносит на клиента. Да, такое бывает.
На самом деле это тоже частый процесс в терапии, психолог не только испытывает разнообразные чувства к пациенту, но и переносит их на него. Он переносит на него свои собственные переживания, уходящие корнями в ближайшее или отдаленное прошлое, но активизировавшиеся в процессе общением с пациентом.
Что отличает психолога от клиента, то, что психолог обязан отслеживать свои бессознательные чувства и реакции, анализировать их и контролировать. В идеале, необходимо выносить такой случай на супервизию и личную терапию.
Мой канал
Мой сайт
Отзывы на мою работу