Нонна Мордюкова и Николай Рыбников, Алла Ларионова и Николай Ерёменко-младший, Ольга Прохорова и Александр Хвыля. Как вам такой актёрский ансамбль? Все эти замечательные и талантливые артисты появились в социально-производственной мелодраме «Семья Ивановых» (1975), но, увы, знаменитости не спасли картину. Мало того,
и критики, и зрители сошлись во мнении, что она стала провалом. И это тем более удивительно, что создал её слаженный и плодовитый тандем — писатель и сценарист Юрий Нагибин и режиссёр Алексей Салтыков.
Сотрудничество Нагибина и Салтыкова началось в середине шестидесятых с фильма «Председатель» (1964), который, по мнению ряда киноведов, стал самым большим успехом дуэта. После были «Бабье царство» (1967) и роковой «Директор», съёмки которого обернулись чудовищной трагедией и отлучением Алексея Салтыкова от большого кино. Но постепенно режиссёр всё начал возвращение в профессии и для очередной экранизации выбрал проверенного соратника. Сценарий Юрия Нагибина, который взял Алексей Салтыков, назывался «Иван да Марья», это имена главных героев истории — мужа и жены, рабочих большого металлургического завода.
Имена персонажей символичны и традиционны, это символ подлинной русскости супругов. Как, впрочем, и простая и чрезвычайно распространённая фамилия, в какой-то мере, ставшая нарицательной — Ивановы.
Тут чувствуется явная отсылка к «Живым и мёртвым» Константина Симонова, где говорилось, что на Ивановых вся Россия и держится. В процессе съёмок фильм получил название «Ивановы», а в прокат пошёл уже как «Семья Ивановых».
Итак, семья Ивановых — это Иван Иванович Иванов, потомственный рабочий, трудящийся на крупном металлургическом комбинате в городе-почти миллионнике, и его жена Марья Петровна, которая, видимо, уже на пенсии. У них есть дочь Людмила лет 20, начинающая певица, выступающая в парке с ансамблем. Людмила с 16 лет встречается с ровесником Колей, тоже рабочим завода и по совместительству капитаном заводской хоккейной команды. Но в паре уже что-то разладилось, Люда видит себя больше в творчестве, чем в отношениях. И как-то на её пути встречается симпатичный бунтарь Алексей.
Парень только приехал в город, но уже затеял скандал, во время которого они с Людой и знакомятся.
И внезапно вспыхивает большое чувство. Настолько большое, что через три часа после знакомства (!) Люда уже представляет избитого после скандала Алексея родителям как жениха, а те не просто охотно его принимают и оставляют жить в доме, но и сразу же планируют свадьбу! Правда,
Алексей строптив и более склонен к демагогии, чем к действиям, да и работать ему не слишком хочется,
но Иван Иванович, уверенный, что главное в жизни — это работа, пристраивает Алексея на завод. Параллельно Ивановы готовятся к свадьбе. Но вот странность: Алексей не хочет приглашать родителей, да и вообще не стремится поддерживать с ними отношения. Но Ивановы всё же настаивают, и пара Чистохваловых, отец и мать Алексея, приезжают. И тут становится понятно, что с Алексеем не так:
он из обеспеченной генеральской семьи и сбежал от диктата отца, заслуженного генерала, считающего, что у сына должно быть высшее образование, а потом и учёная степень. В качестве рабочего он наследника не видит,
и на этой почве у них даже возникает небольшой конфликт с Ивановым.
Но всё благополучно разрешается, Людмила и Алексей женятся, а Иван Иванович и Марья Петровна едут отдыхать в Болгарию. Для Марьи это едва ли не лебединая песня: у неё рак, хотя она не распространяется об этом. Облучение ей не помогает, врач настаивает на операции, но Марья соглашается при условии, что ей сначала разрешат отдохнуть в Болгарии (ужасный сюжетный поворот. Никогда так не делайте!). После возвращения женщине становится хуже, она на грани жизни и смерти. Финал не раскрою, но могу сказать, что он буквально сказочный (причём не в самом лучшем понимании).
Роль Ивановых получили Нонна Мордюкова и Николай Рыбников, актёры, на которых можно было рассчитывать в любой ситуации. Дуэт Мордюковой и Рыбникова громко прозвучал уже 20 лет назад в «Чужой родне» (1955),
оба к середине семидесятых были настоящими профессионалами, и вполне можно утверждать, что они и вытянули фильм, несмотря на картонность персонажей.
Кстати, Николаю Рыбникову его Иван Иванов оказался симпатичен и близок: ещё в начале карьеры в мелодраме «Весна на Заречной улице» (1956) он сыграл парня-рабочего, теперь же этот рабочий, заметно повзрослевший, предстает опытным и мудрым человеком, прошедшим через войну.
Роль Людмилы Алексей Салтыков отдал супруге Ольге Прохоровой, которую снимал постоянно.
А вот роль хиппующего Алексея досталась Николаю Ерёменко-младшему. И он тут большую часть фильма ходит с такой великолепной копной волос, что многие дамы позавидуют.
Старших Чистохваловых сыграли Алла Ларионова и Александр Хвыля,
в роли оставленного Людой Николая — Олег Видов. В небольших ролях Евгений Шутов, Фёдор Одиноков, Гурген Тонунц.
Ради съёмок группа прокатилась по стране. Металлургический комбинат снимали в Свердловске, а прочие уличные сцены — в Зеленограде. Не нашла точной информации, но Болгарию, похоже, изобразила Болгария (по сюжету Ивановы отправились на известный курорт Золотые пески). К концу 1974 года «Семья Ивановых» была готова, в начале следующего вышла в прокат. При довольно большой аудитории в 25 миллионов новая работа Алексея Салтыкова с участием блестящих исполнителей подверглась критике. В первую очередь, за нереалистичность героев. Все они получились такими плоскими и условными, что не могли заинтересовать зрителей. До приторности положительные (даже Алексей, неожиданно быстро осознавший, что выбранный им путь беспечности порочен), правильные и лишённые недостатков, они выглядели не реальными людьми, а едва ли не ходячими плакатами. Да и ситуации порой были совершенно надуманными (одно только явление в болгарском Чёрном море Людмилы чего стоит!). В итоге, несмотря на участие сильного ансамбля, лента не стала популярной. Сегодня многие тоже подвергают её критике всё по тем же причинам: сюжет нереалистичен, герои схематичны. И стоит, конечно, добавить, что в полтора часа втиснуто столько событий, что сегодняшние киноделы разложили бы их серий на десять.
Резюме.
«Семья Ивановых» — не самый лучший фильм в карьере режиссёра Алексея Салтыкова, автора ряда советских киношлягеров. Актёры, особенно старшего поколения, выложились по полной, но всё равно что-то не сложилось.
Смотреть стоит ради встречи с безупречным мастерством артистов советской школы и гривы Николая Ерёменко, делающей его похожим на молодого Брайана Мэя.
А как вам семья Ивановых? Это реальные люди или сказочные герои?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: