Режиссёр Леонид Квинихидзе прославился постановкой музыкальных картин, хотя начинал карьеру в кино он как режиссёр фильмов драматических. В 1968 году Квинихидзе снял трагическую ленту по биографии знаменитого татарского поэта-героя Мусы Джалиля «Моабитская тетрадь», а в 1973 выпустил успешную экранизацию романа Алексея Толстого «Крах инженера Гарина», которая сегодня считается классикой отечественной фантастики. А вот потом последовали два удачных мюзикла - «Соломенная шляпка» (1974) и «Небесные ласточки» (1976), после которых
Квинихидзе приобрёл репутацию замечательного режиссёра музыкальных фильмов.
Летом 1978 года он замахнулся на новый проект - мюзикл-фэнтези «31 июня».
Сценарий написала сценарист Нина Фомина, в активе которой уже был школьный хит «Расписание на послезавтра» (1978). Сюжет Фомина позаимствовала из фантастической повести британского писателя Джона Пристли, но почти полностью переписала историю. Кстати, и сам Квинихидзе внёс вклад в создание сценария. А когда начались пробы, он понял, что сниматься должны не просто эффектные актёры, но и танцующие и поющие, ведь
«31 июня» должен быть стать красивой сказкой для взрослых.
Одной из главных претенденток на роль Мелисенты была Ирина Понаровская. Тогда у Квинихидзе и Понаровской был в разгаре роман, потому режиссёр без колебаний предложил ей роль. Певица согласилась, но заявила, что хочет не только сыграть главную героиню, но и спеть за всех других героинь. Пока решался этот вопрос, отношения у Леонида и Ирины разладились, а это означало, что сотрудничество не состоится.
Попробовали на роль также Елену Шанину и Ирину Алфёрову, но в итоге режиссёр остановил выбор на балерине Наталье Трубниковой, совершенно неизвестной кинопублике. По замыслу Квинихидзе,
принцесса Мелисента должна была быть очень сдержанной и не демонстрировать эмоций внешне, но при это обладать глазами, в которых горит огонь.
Трубникова оказалась той самой артисткой, в которой он и увидел Мелисенту.
На роль главного героя, Сэма, режиссёр мечтал заполучить Николая Ерёменко. Тот долго отказывался, но после длительных уговоров согласился, поставив условие, что ни петь, ни танцевать он не будет. Квинихидзе согласился и даже больше никого не пробовал.
Также в сказочный мюзикл попали другие знаменитости - легендарный Владимир Зельдин и популярнейший Владимир Этуш, хотя на роль злого волшебника, сыгранного Этушем, претендовал и Николай Караченцов. Был шанс присоединиться к звёздной компании и у Аллы Пугачёвой. Её поначалу рекомендовал на роль Леди Нинет композитор Александр Зацепин, написавший к мюзиклу песни и уже долгое время работавший с певицей. Но в то время заканчивали создание другой музыкальной - «Женщина, которая поёт», и по ряду причин Пугачёва и Зацепин разругались, так что о дальнейшей совместной работе речи не шло. А леди Ненит сыграла балерина Людмила Власова.
В роли экзотической мулатки-красавицы снялась Любовь Полищук.
Полищук не обладала сильным голосом, зато она выступала в мюзик-холле и восхитила режиссёра танцевальностью и пластичностью, ничуть не уступив коллегам по фильму из балета Наталье Трубниковой, Александру Годунову и Людмиле Власовой.
Леонид Квинихидзе настоял, чтобы в его фильме снимались именно танцовщики-профессионалы. При этом он отдавал себе отчёт, что рискует.
У «балетных» в те годы была репутация неблагонадёжных: неоднократно бывали случаи, когда на зарубежных гастролях они просили политического убежища на Западе.
Да и сам Квинихидзе столкнулся с этим явлением лично - его первая супруга, балерина Наталия Макарова, в 1970 году именно так и осталась в Великобритании. Тем не менее, он раз за разом доказывал чиновникам, что «31 июня» не может обойтись без артистов балета, и добился своего.
Правда, утвердив на роли танцовщиков, Квинихидзе столкнулся с другой проблемой: участники мюзикла должны много петь, а певцов среди исполнявших роли артистов не было. Так в картину попали уже известные исполнительницы Жанна Рождественская и Лариса Долина и пока безвестная певица из провинции Татьяна Анциферова. Также в съёмках принял участие популярный ансамбль «Аракс».
Специально для сказки на киностудии «Мосфильм» построили внушительные средневековые декорации, в которых и сняли весь фильм. Кстати,
в соседнем павильоне параллельно снимали ленту «Обыкновенное чудо», и корону, которую в «31 июня» носит Владимир Зельдин, без конца занимали, чтобы водрузить её на голову Евгения Леонова.
Созданный декораторами и бутафорами замок был почти настоящим и действительно огромным, и группа не просто меняла декорации в помещении, а переходила из одной комнаты в другую, чтобы снять разные эпизоды.
Премьера фильма «31 июня» прошла в новогоднюю ночь, когда встречали 1979 год. Публике лента понравилась: она разительно отличалась от обычных советских фильмов. Песни, прозвучавшие в картине, тут же зажили собственной жизнью, а заглавная композиция «Ищу тебя» - подлинный неувядающий хит и поныне. Тогда,
в новогодние торжества, никто не мог предположить, что спустя несколько месяцев на романтичную сказку ополчатся чиновники.
И виноватым в этом оказался танцовщик Александр Годунов, представитель балетного мира, за чьё присутствие в кадре так боролся Квинихидзе.
В августе 1979 года Большой театр был на гастролях в США, и
Годунов сбежал и попросил политического убежища. Разразился международный скандал,
к разрешению которого подключились даже генсек Брежнев и президент США Картер. Кстати, эта история стала основой для другого фильма, о котором я уже писала в статье «Советский фильм, где играли сплошь непрофессионалы». Так или иначе, после этого ЧП
«31 июня» сочли крамолой и отправили в архив, а кинематографистам негласно, но всерьёз запретили снимать балетных.
Осложнил судьбы картины и отъезд во Францию композитора Александра Зацепина, так что и без того опальному фильму, казалось, навсегда закрыли дорогу к публике. Через семь лет, с наступлением перестройки «31 июня», как и многие другие прежде запрещённые фильмы, вернулся, поэтому сегодня одну из первых отечественных фэнтези-лент без труда можно посмотреть.
В завершение могу добавить, что песню «Ищу тебя» в исполнении Ксении Георгиади я с огромным удовольствием слушала ещё в далёком детстве и понятия не имела, что она из какого-то фильма. А с чем вы познакомились раньше: со сказкой «31 июня» или с песнями из неё?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296