Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм, для которого собрали 13 звёзд

В 1964 году режиссёр Константин Воинов принялся за постановку комедии по пьесам Островского, сценарий для которой он написал сам. Прежде в фильмографии Воинова смешных лент не было, так что с этой картиной он дебютировал в жанре комедии. К работе было решено привлечь знаменитостей:

в главных и второстепенных ролях снялись советские кинозвёзды (всего, по любопытному совпадению, 13).

И это был один из тех нечастых случаев, когда из крупных, самостоятельных, значительных фигур сложился замечательный коллектив, где все поддерживали друг друга. Когда съёмки окончились, актрисы, снимавшиеся в «Женитьбе Бальзаминова», расставались чуть ли не со слезами на глазах.

Одной из самых колоритных героинь стала Домна Белотелова. Пышная, уставшая от тихой праздной жизни купчиха покорила зрителей неповторимой томностью. Сыграла её Нонна Мордюкова, которая, кстати, впервые снималась в фильме по классическому произведению. Потом Мордюкова вспоминала, что Воинов принёс ей сценарий и предложил выбрать роль.

Мордюкова была уверена, что режиссёр её видит в роли Матрёны (её сыграла Екатерина Савинова), но самой ей очень хотелось стать Домной.

Но оказалось, что и Воинов разглядел в актрисе, всегда игравшей волевых, принципиальных, энергичных женщин, привыкших добиваться своего, основательную русскую барыню. По словам актрисы, ей очень помогли костюмеры, подобравшие наряды, в которых она ощущала себя женщиной ушедшей эпохи.

Фото со съёмок. Нонна Мордюкова и Лидия Смирнова
Фото со съёмок. Нонна Мордюкова и Лидия Смирнова

Впервые примерила исторические костюмы и Надежда Румянцева. Ей роль досталась небольшая, но запоминающаяся. В «Женитьбе Бальзаминова» она играет эдакую своенравную девицу, которая любит повертеть окружающими.

Это был не совсем типичный для Румянцевой образ, раньше ей доверяли героинь-современниц, правильных, энергичных, идущих верной дорогой и заодно перевоспитывающих попутчиков.

Ещё один любопытный ход, сделанный Воиновым, - дать роль матери Бальзаминова Людмиле Шагаловой, на тот момент 40-летней. Шагалова этот эксперимент восприняла с восторгом. Она разгуливала по улицам Суздаля, где снимали картину, в возрастном гриме и старинных костюмах, а обычные люди принимали её за почтенную даму.

Фото со съёмок. Людмила Шагалова и Екатерина Савинова
Фото со съёмок. Людмила Шагалова и Екатерина Савинова

Самой актрисе это очень нравилось, но

ещё больше ей нравилось, когда без грима, резко помолодевшую, её никто не узнавал.

Напомню, что Бальзаминова играл Георгий Вицин.

Фото со съёмок. Георгий Вицин
Фото со съёмок. Георгий Вицин

По сюжету ему было лет 18, в реальности же Вицин был старше экранной мамаши Людмилы Шагаловой на 6 лет: ему уже стукнуло 46.

Бесспорное украшение «Женитьбы Бальзаминова» - сваха. Говорливую проныру сыграла Лидия Смирнова, символ советского кино тридцатых и признанная красавица.

В «Женитьбе Бальзаминова» Смирнова не побоялась предстать в образе стареющей, но молодящейся, не слишком привлекательной, но энергичной плутовки.

Раньше в её фильмографии таких персонажей не было, но перевоплощение актрисе удалось сполна: сваха стала героиней колоритной, добавившей истории интриги.

В кадре также появились Людмила Гурченко и Тамара Носова, Жанна Прохоренко и Инна Макарова, Татьяна Конюхова и Екатерина Савинова (для неё «Женитьба Бальзаминова» стала одной из последних работ).

Фото со съёмок. Тамара Носова
Фото со съёмок. Тамара Носова
Фото со съёмок. Татьяна Конюхова
Фото со съёмок. Татьяна Конюхова
Фото со съёмок. Слева - Николай Крючков, в центре - Людмила Гурченко, справа - Жанна Прохоренко
Фото со съёмок. Слева - Николай Крючков, в центре - Людмила Гурченко, справа - Жанна Прохоренко

Поразительно, но актрисы такого масштаба не соперничали на площадке, а помогали друг другу. Конечно же, были в кадре и именитые актёры: помимо Георгия Вицина тут блеснули Ролан Быков и Николай Крючков.

Фото со съёмок. Ролан Быков
Фото со съёмок. Ролан Быков

Участницы съёмок вспоминали, что каждый день на площадку приезжало гораздо больше актёров, чем нужно было, и все импровизировали, вместе дорабатывали эпизоды, вместе репетировали и ассистировали, когда это требовалось.

Фото со съёмок. Слева - Надежда Румянцева, справа - Инна Макарова
Фото со съёмок. Слева - Надежда Румянцева, справа - Инна Макарова

Итогом такой слаженной работы стала лента красочная и атмосферная. На экране возникает те самые русские образы, которые наверняка рисовал в воображении Островский. И самое любопытное, что образы-то не устарели. Что Мишенька, ищущий в женитьбе выгоды, что Домна, которой прискучило богатство, что Анфиса и Раиса с их авантюрными планами, что Матрёна, которая всё всегда про всех знает. Прямо-таки пособие по современной жизни! Вот, например, извечный способ пошантажировать родственников:

А какой герой или какая героиня из «Женитьбы Бальзаминова» больше нравится вам?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-9