Когда драматург и сценарист Эдуард Володарский написал сценарий про Емельяна Пугачёва, он вряд ли представлял, с какими сложностям ему предстоит столкнуться. В 1977 году стартовали съёмки, а режиссёром стал Алексей Салтыков. К середине семидесятых он уже сумел оправиться от трагедии, случившейся в 1965 году, когда на съёмках картины «Директор» погиб Евгений Урбанский. Ставил «Директора» Салтыков, и после гибели артиста его отлучили от кино. Но в семидесятые он вернулся, и уже ближе к концу десятилетия
взялся за масштабный исторический проект «Емельян Пугачёв».
Конечно, основным действующим лицом в фильме был народный герой Пугачёв.
От выбора актёра на эту роль зависело многое.
Сам Салтыков видел двух претендентов: Владимира Высоцкого, который казался ему схожим с Пугачёвым темпераментом, и Бориса Кулика, писателя, который казался режиссёру похожим на Пугачёва внешне. Салтыков сделал пробы с Высоцким, Куликом и ещё несколькими артистами и отправил их в Госкино. Но комиссия не утвердила никого, а
после долгих рассуждений режиссёру порекомендовали рассмотреть кандидатуру Евгения Матвеева,
который прославился как раз «народными» ролями.
Евгений Матвеев о съёмках знал. Позже он вспоминал, что, услышав, что затевается исторический фильм, он даже слегка позавидовал актёру, который будет играть Пугачёва. Но когда к нему пришли ассистенты Салтыкова и пригласили сниматься (причём изначально даже не предполагалось проводить пробы), Матвеев засомневался.
Ему уже было за 50, а Пугачёву - чуть больше 30.
Кроме того, у Матвеева не складывался образ: зная о том, что одним из главных претендентов был Высоцкий, он пытался найти в себе какую-то схожесть с ним, но не находил. В конце концов он сам попросил, чтобы режиссёр сделал пробы. И тогда всё-таки стало понятно, что роль ему по плечу.
Евгению Матвееву пришлось на съёмках тяжелее всех. Он предпочитал сниматься в любых эпизодах сам за исключением самых сложных, где его дублировал каскадёр. Каскадёры вообще принимали активное участие в съёмках, поскольку трюковых эпизодов с лошадьми в картине много. А снимали фильм в нескольких городах, куда всем скопом перебирались и исполнители, и технический персонал, и каскадёрская группа.
Натурные сцены велись возле городка Смолевичи недалеко от Минска. Там киношники обнаружили песчаный карьер, где было решено создавать батальные сцены.
Любопытно, что карьер был действующим, так что группе приходилось корректировать расписание и стараться, чтобы в кадр не попали современные грузовики и оборудование. Здесь же выстроили обитель Пугачёва - казацкий Яицкий городок.
Городок был по-настоящему впечатляющим, в нём были и дома, и церкви, и торговые лавки, и кузницы. Приехавший на съёмки Володарский был приятно удивлён таким размахом. Правда,
с Салтыковым у него сотрудничество не заладилось, и многие сцены приходилось переделывать на ходу.
Евгений Матвеев вспоминал, что иногда поутру к нему приходили то Володарский, то Салтыков с переписанными репликами, так что многое актёры учили чуть ли не под прицелом камеры.
Группа выезжала и в Переславль-Залесский, где тоже снимали сцены сражений, и в Суздаль. А вот царский дворец отстроили на киностудии «Мосфильм», и там «царствовала» императрица Екатерина Вторая, которую сыграла латышская актриса Вия Артмане. Супругой мятежного Пугачёва стала Тамара Сёмина, тогда параллельно снимавшаяся в «Вечном зове», а одним из главных сподручных Пугачёва, после выдавшего его властям, - Пётр Глебов, которому уже не впервой было примерять казацкую форму.
В процессе подготовки выяснилось, что материала отснято на две серии. По какой-то причине сначала выпустили первую серию, это случилось летом 1979 года. Но зрительского ажиотажа не было (возможно, потому, что копий было выпущено мало), так что спустя несколько месяцев «Емельян Пугачёв» пошёл в кинотетрах уже в двухсерийном виде. Но и это интерес не подогрело.
Телевидение же обратило внимание на ленту лишь полтора десятилетия спустя, когда страна уже бурлила из-за экономических и политических преобразований. Вряд ли большинству в это время было дело до бунтовщика из 18 века.
Да и сегодня фильм «Емельян Пугачёв» по тв не увидишь, хотя качество съёмок и размах здесь на уровне.
А как вы считаете, Евгений Матвеев убедителен в роли Пугачёва?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296