Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Малоизвестный фильм о бывшем зэке от автора «Вечного зова»

Писателя Анатолий Иванова знают в первую очередь по двум эпопеям — «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Экранизации этих книг давно стали каноническими многосерийным советскими фильмами, которые и сейчас пересматривают с охотой. А между этими двумя грандиозными работами вышел фильм режиссёра Семёна Туманова, тоже созданный по повести Иванова, — «Жизнь на грешной земле» (1973), но он, к сожалению, широкой известности не получил.

Кадр из фильма «Жизнь на грешной земле»
Кадр из фильма «Жизнь на грешной земле»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Сценарий написал сам Анатолий Иванов по одноимённой повести.

Героями истории снова стали жители послевоенной деревни, а в центре сюжета оказалось противостояние односельчан. Ещё до войны в деревне случилось ЧП: пожар уничтожил ригу. Виновником признали Павла Демидова, на которого указал его знакомый Денис.

Павел отсидел срок, отвоевал в штрафбате, а потом его дело пересмотрели и оправдали. На родину он вернулся спустя двадцать лет после трагедии, уже поработав на севере и усыновив детдомовца.

Тут-то и выяснилось, что оклеветавший его Денис женат на бывшей возлюбленной Павла Марии, живёт припеваючи, а прежде и вовсе был председателем сельсовета. И Павел надумал отомстить. Но не злом, а добром, хотя сам он за годы очерствел и ожесточился. В дело впутывается Мария и сельчанка-вдова Настя, которая, узнав Павла ближе, не смогла остаться равнодушной.

Кадр из фильма. Лидия Смирнова и Анатолий Кузнецов
Кадр из фильма. Лидия Смирнова и Анатолий Кузнецов

Ставить фильм поручили Семёну Туманову, мастеру глубоких мелодрам. Первая слава к нему пришла после выхода ленты «Алёшкина любовь» (1960), а закрепил успех фильм «Ко мне, Мухтар!» (1964).

В «Жизни на грешной земле» Туманов взялся за исследование природы совести и попытался вместе со сценаристом, а после и зрителями понять, может ли жить человек без совести и что может произойти, если разворошить давние события.

На главную роль, Павла Демидова, претендовал Владимир Высоцкий, но на «Мосфильме» Туманову намекнули, что эта кандидатура нежелательна. Тогда пригласили Анатолия Кузнецова.

Фото со съёмок. Анатолий Кузнецов
Фото со съёмок. Анатолий Кузнецов

Актёр не без интереса взялся за роль: такие персонажи, озлобленные и чёрствые внешне, местами даже жестоки, но сохранившие себя изнутри, в его фильмографии встречаются нечасто. Роль двуличного Дениса получил Евгений Шутов, а роли двух центральных героинь режиссёр предложил звёздным актрисам, с которыми уже сотрудничал на предыдущих фильмах: Марию сыграла Лариса Лужина, Настю, которую Анатолий Иванов придумал специально для кино, — Лидия Смирнова.

Фото со съёмок. Лариса Лужина
Фото со съёмок. Лариса Лужина

Выбор последней был немного странным.

Лидии Смирновой было тогда почти 60 (но справедливости ради отмечу, что на экране возраст совсем незаметен), а по сюжету Павел, Мария и Настя были примерно ровесниками.

Но, вероятно, для режиссёра принципиален был талант актрисы, да и грим сделала своё дело: Лидия Смирнова выглядит не старше Анатолия Кузнецова.

Фото со съёмок. Лидия Смирнова
Фото со съёмок. Лидия Смирнова

Интересно, кстати, что у актёров был разный взгляд на сюжет:

Анатолий Кузнецов, рассказывая о персонаже, говорил, что Павел если и любит до сих пор Марию, то скорей, как некое светлое воспоминание, как нечто эфемерное из прошлого, но не как реальную женщину. А вот Лидия Смирнова была уверена, что в сердце Павла ещё живут чувства к Марии,

и что он пронёс через ненастья настоящую любовь, ту, которая не может умереть. Поэтому и играли они, исходя из собственного видения событий.

Фото со съёмок. Евгений Шутов
Фото со съёмок. Евгений Шутов
«Жизнь на грешной земле» стала последней работой Семёна Туманова. Он успел завершить съёмки, но премьера прошла уже без него:

за несколько месяцев до выхода фильма режиссёр ушёл из жизни. Увы, эту картину всё-таки затмили мощные кинополотна Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, однако это незаслуженно. «Жизнь на грешной земле» красива (зимний лес — просто чудо! Снят не хуже, чем в «Морозко») и поучительна и определённо даёт поводы для размышлений.

Фото со съёмок. Павел не смог пройти мимо тонущего Дениса и спас-таки своего врага
Фото со съёмок. Павел не смог пройти мимо тонущего Дениса и спас-таки своего врага

Я читала, что

Лариса Лужина относила роль в «Жизни на грешной земле» к числу самых любимых, хотя её героине там досталось не на шутку, и в фильме есть весьма провокационный эпизод.

Когда правда о поджоге вскрывается, Денис, муж Марии, отправляет её к бывшему возлюбленному Павлу. Соблазнить, умаслить, умилостивить и заставить молчать. И Мария приходит. С бутылкой водки, готовая на всё. Павел приглашает её в лес и там грубо приказывает раздеваться, а потом и сам начинает расстёгивать ремень. И ради эмоций Анатолия Кузнецова в этой сцене фильм рекомендую. Кстати, завершится этот эпизод неожиданно.

А как вам эта жизнь на грешной земле?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: