В начале шестидесятых в СССР открыто заговорили о культе личности. Вошли в моду произведения на эту тему, и чиновники от кино не остались в стороне. Знаменитому писателю и сценаристу Юрию Нагибину заказали историю про председателя колхоза, который борется за восстановление хозяйства в послевоенные годы, а заодно и пытается противостоять царившей тогда системе. В 1963 году вышла киноповесть Нагибина «Страницы из жизни Егора Трубникова», основанная на истории вполне реального человека - бывшего партизана Кирилла Орловского.
Орловский, который после ранения написал письмо Сталину с просьбой отправить его в полностью разрушенный колхоз в Белоруссии и через несколько лет превратил его в первый в послевоенном Союзе колхоз-миллионер, стал прототипом главного героя.
Чуть позже Нагибин переработал киноповесть в сценарий с названием «Трудный путь», и его тут же приняли в работу на киностудии «Мосфильм».
Режиссёром ленты «Трудный путь» назначили Алексея Салтыкова. В 1961 году Салтыков вместе с Александром Миттой снял невероятно успешную школьную драму «Друг мой, Колька!» и уже заслужил уважение коллег. Но
браться за колхозную тему желанием не горел, да и слегка сомневался в себе, поскольку материал был сложный.
Но Иван Пырьев, директор «Мосфильма», молодого режиссёра уговорил.
Первым делом нужно было найти главного героя. Собственно, на нём и держалось всё действие, так что артист требовался харизматичный и мощный. Первой кандидатурой был Евгений Урбанский, фактурный красавец, словно сошедший с агитационного плаката, звезда ленты «Коммунист» (1957) и олицетворение истинного коммуниста. Но именно из-за этой самой плакатности кандидатуру Урбанского не утвердили, решив поискать более приземлённый типаж. Выбор пал на Михаила Ульянова, исполнителя молодого, уже снявшегося в очень успешных «Добровольцах» (1958), но не сказать, чтобы знаменитого. Ульянов отлично вписывался в образ крепкого русского мужика, способного повести за собой, пусть порой даже силой, располагающего к себе и вызывающего доверие. Как позднее станет понятно, этот выбор был не просто удачным, а идеальным.
Михаил Ульянов ради вживания в образ досконально изучил жизнь Кирилла Орловского, а
многие отмечали, что между прототипом и актёром есть и внешнее сходство.
Кое-какие черты характера Ульянов тоже посоветовал у реального председателя колхоза: темперамент, горячность, даже некоторую воинственность. Кстати,
в картину даже впервые вошёл эпизод, где актёр нецензурно выражался, и это был первый подобный случай в советском кино.
Алексей Салтыков намеренно сцену, чтобы подчеркнуть силу эмоций героя, но понимал, что никакая цензура не пропустит эпизод с непристойными выражениями. И тогда он пошёл на хитрость: герой призывает женщин закрыть уши, а дальше несколько секунд говорит, но звука в сцене нет. Впрочем,
по артикуляции можно без труда догадаться, какие слова произносит Егор Трубников.
Роль антипода бескомпромиссного, но справедливого Трубникова сыграл Иван Лапиков. Это было неожиданно, потому что прежде Лапикову доставались герои положительные. Здесь же актёр стал реакционером, не принимающим новаторские методы своего брата Егора, эдаким кулаком, переживший войну, и в целом этот образ был скорее отрицательным. Однако
Лапикову удалось показать, что и у таких персонажей (которых и в реальной жизни было немало) есть своя правда, пусть и не все её разделяют.
Ну и, конечно же, артист доказал, что его творческий диапазон куда шире, чем считали зрители и режиссёры.
И нельзя, разумеется, не вспомнить про Нонну Мордюкову.
Странным образом здесь Мордюкова и Ульянов поменялись на экране местами.
В 1960 году оба они снялись в ленте «Простая история», где как раз Мордюкова играла своенравную, строгую, но целеустремлённую председательшу колхоза. Там-то и прозвучала реплика, обращённая к герою Ульянова и ушедшая в народ: «Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орёл». Теперь же именно Егор Трубников, сыгранный Ульяновым был тем самым орлом, а вот Нонне Мордюковой досталась героиня с репутацией неоднозначной.
В самом конце декабря 1964 года лента вышла в прокат. Название «Трудный год» уже в процессе работы изменили на «Председатель», так что зрители сразу понимали, о чём пойдёт речь. И это стало настоящим открытием:
настолько правдивых фильмов о послевоенных годах в советских деревнях ещё не снимали.
И точно таким же открытием стал Михаил Ульянов. После премьеры «Председателя» стало очевидным, что в советском кино появился актёр уникального дарования, лидер, на которого будут равняться.
Есть мнение, что Егор Трубников - самая сильная роль Михаила Ульянова, хотя в его фильмографии есть ещё десятки не менее мощных героев, включая Георгия Жукова. А как вы думаете, Михаил Ульянов смог превзойти себя после «Председателя»?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296