Если собирать топ самых доступных, то это будут шампиньоны и вешенки. В принципе, когда других нет, то и эти вполне сойдут. Я сам постоянно готовлю шампиньоны, но они, разумеется, ни в какое сравнение не идут с добычей, которую мы приносим из лесов. Так что в моем списке их не будет.
Зато найдется много всего другого интересного!
Белый гриб
Ну как же без этого короля лесов?! И хотя я не скажу, что он мой самый любимый, но не поставить его на первое место никак не могу.
Белые грибы обладают особым тонким вкусом и насыщенным ароматом. их ни с чем не спутаешь, к тому же, они не теряются при кулинарной обработке, что бы вы с этими грибами ни делали. А делать можно много всего: варить, жарить, запекать, сушить — как пожелаете. Ах, прямо слюнки потекли!
Лисички
Очень люблю этих ярких красоток! Им не нужны никакие дополнения, просто берешь и жаришь, причем прямо целиком. Можно разве что с лучком. А потом отвариваешь молодую картошечку и объединяешь эти волшебные вкусы!
Лисички можно и мариновать, и сушить, но я предпочитаю есть их сразу. А если вдруг грибов много, то обжариваю и замораживаю. Потом достаешь их, на сковородку — и волшебное блюдо готово!
Ах да, чуть не забыл про грибную солянку. Люблю ее именно с лисичками. Если кому-то интересно, дам отличный рецепт.
Маслята
Это мой фаворит для закатки в баночки на зиму. Грибочки получаются крепкими, красивыми и очень вкусными. идеальный вариант для праздничного стола.
Грузди
Для меня это пища богов! К сожалению, в последнее время не удается их набрать, а если покупать, то стоят они действительно как золотые. Однако это не повод не попадать в мой список любимчиков.
Грузди я люблю засоленные. Готовить их просто, только долго. Сначала надо вымыть, залить холодной водой и оставить на два дня. При этом воду надо ежедневно менять.
Затем отжать и сложить в бочку, каждый слой пересыпая солью.
Поставить под гнет и оставить так на месяц.
Когда грибы будут готовы, их можно пробовать! Обязательно заправить сметаной с чесноком или луком — получается восхитительно вкусно!
Зонтики
Знаю, что многие их и за грибы-то не считают, но для меня они одни из лучших, если не самые лучшие. И готовить их максимально просто: обжариваю шляпки с двух сторон на сливочном масле, предварительно обваляв в кляре. Скажу честно, между хорошей отбивной и таким вот грибом я всегда выберу гриб! Если не пробовали, то обязательно исправляйте это досадное недоразумение!
Единственная печаль, что зонтики нельзя купить в магазине.
А какие грибы любимые у вас? Как их готовите?