Типичная ситуация: выставляем новое объявление о продаже квартиры, сразу в первую неделю получаем несколько просмотров, но все безрезультатные, это и понятно, если объявление только появилось, то к нему сразу интерес со стороны покупателей которые уже давно ничего не могут найти (порой сами не знают, чего хотят) и со стороны риэлторов, которые с радостью начнут рассказывать сказки, что именно у них, прямо сейчас, есть подходящий покупатель, который точно купит эту квартиру, только надо с ним поделиться комиссией (причем это не откат за клиента, а полноценная комиссия). Потом интерес к квартире спадает и наступает более-менее спокойное время, просмотры объявления есть, в избранное люди его складывают, но реально квартиру смотрят редко.
Потом начинается период, когда надо снижать цену на объект. Снижаем один раз, люди, кто просматривал ранее объявление, это заметили и занимают выжидательную позицию — вдруг цена еще упадет. Через некоторое время цену вновь снижаем, кто-то придет на просмотр, а кто-то будет ждать дальнейшего снижения. Далее, вместо снижения, существенно поднимаем цену, выше первоначальной, и теперь наступает самое интересное.
Люди,кто ждал дальнейшего снижения с целью покупки по наименьшей цене, стали звонить и просить показать квартиру, а многие спрашивали, почему квартира подорожала, что говорит о том, что у них давно был интерес к этому объекту. Люди приходят, смотрят, думают, о том будет ли очередное повышение (особенно если оно было не 1 раз, а раза 2-3), считая, что если цена повышается, то у квартиры достаточное количество потенциальных покупателей, а это значит, что надо скорее ее покупать.
Такую схему мне предлагал один из подписчиков несколько лет назад и эта схема оказалась рабочей, неоднократно себя оправдывала, особенно в периоды больших потрясений (например резкое падение национальной валюты или рост ключевой ставки).
Схема работает не только с квартирами. У нас сосед работает в кредитном отделе салона по продаже отечественных автомобилей, говорит аналогичные вещи — стоит заводу поднять цены, так в салоне резко возрастают продажи; стоит банкам поднять ставки по автокредитам — растет количество выданных кредитов. В данном случае люди боятся дальнейшего роста и торопятся купить по цене на сегодняшний день, даже залезая в долги. Статистика продаж автомобилей за август тому подтверждение - машины подорожали, люди их скупили быстро.
Таким образом, цена, которая периодически повышается, способствует быстрой продаже квартиры (и другого товара).
Конечно такое происходит не всегда, если товар неликвидный, то даже огромное снижение цены на него не будет способствовать его продаже.
Ждать снижения цены порой бессмысленно, если квартира вас устраивает, то надо брать ее сразу, наивно полагать, что вы единственный возможный покупатель. Однажды продавал квартиру, посмотрела молодая семейная пара, ходили по квартире с кислым лицом, ушли. Потом на квартиру снизилась цена, они сразу звонят — а почему скинули цену, а сколько у вас было просмотров, а еще снижать будете и т. д.? На этом все, опять пропали. Потом цена еще упала, от них тишина. Потом цена резко выросла, тут же звонят и начинаются аналогичные вопросы (только с заменой вопроса о снижении цены на повышение) и опять тишина. Спустя непродолжительное время квартира была продана, объявление снято. Что потом происходит? Правильно — звонит эта пара и недоумевает, как так случилось, что квартира продана, она же им так понравилась, а сразу не купили, т. к. ждали что цена на нее будет снижаться несколько раз, а теперь у них осталось всего 3 недели, чтоб найти новую квартиру, либо придется в банк вновь заявку на ипотеку подавать, а тут еще и банк ставку поднял.
Применять такую схему нужно осторожно, т.к. на рынке не один продавец, обязательно найдется тот, кто своей низкой ценой перехватит вашего покупателя, поэтому при играх с ценой нужно также обращать внимание на конкурентов.
В статье автор поделился своими наблюдениями. Автор не говорит, что такая схема работаете всегда и в любых ситуациях, все индивидуально и зависит от многих факторов. Мнение читателя может не совпадать с мнением автора, а чем читатель может высказаться в комментариях.