Когда болит шея, то ни о чем другом думать не получается. Наверное, каждый хоть раз в жизни испытал это состояние на себе. В такие моменты больше всего хочется, чтобы боль поскорее прошла и жизнь вернулась в нормальное русло. И что самое неприятное, большинство людей в этой ситуации не знает, что делать – то ли лезть в домашнюю аптечку, то ли делать какие-то упражнения. Что поможет – непонятно, как впрочем и непонятно, почему шея неожиданно заболела. Ведь причин может быть очень много, но в 90% случаев периодических болей в шее виноваты перенапряжение, стресс или легкие травмы. И на этот случай есть простой алгоритм самопомощи, который не спеша нужно выполнить, и боль быстро отпустит.
От расслабления до точечного охлаждения льдом, и боль в шее уйдет
- Первое, что необходимо сделать – успокоиться, расслабиться и не переживать о боли. Для лучшего и быстрого расслабления можно принять теплый душ. Если такой возможности нет, то нужно лечь, чтобы у головы была хорошая опора, закрыть глаза и постараться полностью расслабить мышцы тела и особенно плеч и шеи. При этом концентрироваться на боли не нужно. Если все получится, то уже через 10 минут боль начнет отступать или полностью затихнет. Расслабление и тепло снимает спазмы и улучшает кровообращение, что “убивает” боль. Но помните, что при повышенном артериальном давлении горячий душ может быть противопоказан.
- Второй шаг в борьбе с болью в шеи – легкий самомассаж. Слово “легкий” здесь ключевое. Поглаживать и растирать нужно болезненное место и область вокруг него. Это нужно делать не спеша и скоро боль начнет уходить, а вместо нее придет состояние покоя и желание поспать. Если есть такая возможность, то короткий сон в этот момент будет в помощь.
- Третье, что можно сделать при болях в шее, это немного растянуть шейные мышцы. Для этого подойдут наклоны и повороты головы в разные стороны. Главное, все делать мягко, плавно и не спеша. Не стараться превозмочь боль и выполнять упражнения без фанатизма. Растяжка снимает мышечные зажимы и уменьшает напряжение.
- Иногда при болях в шее помогает точечное охлаждение болезненного места. Для этого подойдет ледяной компресс. Лед или что-то очень холодное оборачивается полотенцем и прикладывается к больному месту. Таким образом иногда удается уменьшить болезненность за счет сужения кровеносных сосудов. Но не следует охлаждать слишком большой участок кожи или держать холод слишком долго. Поскольку это может привести к обморожению.
- И пятое. Лучшее облегчение болей в шее – это их профилактика. Для этого достаточно всего 10-15 минут в день заниматься гимнастикой для шеи. Регулярные наклоны и повороты головы – отлично укрепляют мышцы шеи и улучшают кровообращение. Такие упражнения будут полезны не только шее, но и голове. Они улучшат приток крови и полезных веществ к мозгу, тем самым снизят вероятность ишемических рисков и различных неприятных симптомов – головокружений, сонливости, забывчивости, рассеянности. Но чтобы почувствовать стойкий эффект от этих упражнений, заниматься ими нужно регулярно. Но это стоит того, тем более речь идет всего о 10-15 минутах в день.
- Спасибо за лайки и не забудьте подписаться на канал!
Еще почитать интересного:
Арбузы: как они влияют на холестерин, сахар в крови, аллергию и сколько граммов за раз можно съедать