Найти тему

Возврат к самому себе. Случаи из моей практики

Всем привет! Сегодня я Вас буду ругать. Любя, конечно же.

Многих из Вас хочется встряхнуть и отряхнуть. От чего? Сейчас расскажу.

На многих консультациях мне приходится постоянно обращать внимание людей к самим себе. Как только я начинаю спрашивать о том, что человек чувствует, начинается уход в сторону и долгие рассуждения о том, как кто-то сделал вот так, а кто-то сказал вот это, другой вот такой, третий еще какой-то и т.д. Мне приходится перебивать, и возвращать человека к нему же самому.

Люди готовы часами смаковать и мусолить эти негативные воспоминания, рассказывая о том, как им было плохо тогда, как их обидели, не приняли, не поняли. А когда я спрашиваю человека о его собственных чувствах и переживаниях, возникает ступор. Одна женщина на консультации мне рассказывала, что умеет работать с собой и уже столько всего проработала, но все равно не понимает, почему происходит негатив в ее жизни. Когда я стала ее слушать, то почувствовала, как эти "блуждания" по негативным воспоминаниям и по другим людям, являются прикрытием ее боли. Все вокруг, да около, а в источник боли не дает ей зайти собственная память.

Другая женщина, находясь на наставничестве у меня, не могла никак начать делать те практики, которые я ей дала, потому что ее постоянно кто-то отвлекал. Всё вокруг складывалось так, что было не до проработок, рутина затягивала и дело не двигалось. Еще один молодой человек, пройдя кучу тренингов, консультаций и курсов, так и остался на том месте, на котором был год назад потому, что не начал действовать.

Почему так происходит? Почему человек сам саботирует работу над собой? Почему не хватает времени на очищение своего сознания от негативных установок и их последствий, но зато хватает времени смаковать негативные воспоминания из жизни? Почему не хватает времени делать каждый день полезное для себя, зато хватает времени угождать кому-то в ущерб себе? Почему не хватает времени на благодарность и радость, зато хватает времени на грусть и нытьё?

И это люди не спящие, прошедшие 100500 тренингов и консультаций, а все равно топчутся на месте. Почему?

Да потому, что Вам мешает привычка фокусироваться на себе, на своих эмоциях, а это, в свою очередь, мешает делать правильные выводы и работать над собой. Привычка - это как рельсы, с которых не свернуть просто так. И вот Ваш поезд мчится по привычным рельсам, пролетая мимо полезных советов, мимо тренингов, курсов, консультаций, ведя Вас туда, куда обращено Ваше внимание.

А куда обращено Ваше внимание? На Петю, Машу, Глашу... А куда надо обращать внимание? На себя. Почему не хватает времени на себя? Потому что в приоритете у Вас не Вы, а старый альбом с фотографиями из прошлого, люди, которые привыкли пользоваться Вашей безотказностью и отсутствием границ, ложные установки, на которые Вы привыкли опираться.

А чем Вам выгодно отсутствие развития в Вашей жизни? Может быть тем, что не нужно принимать ответственность за новые непривычные решения? А может быть выгодно эту ответственность скидывать на нерадивых психологов, которые Вам не помогли? Чем еще Вам выгоден застой в Вашей жизни? Может быть привычным болотом, где каждая лягушка Вам знакома? Может быть жалостью к себе? Ведь как приятно выглядеть хорошим человеком на фоне таких плохих людей, которые Вас обижали и продолжают обижать.

Что это? Синдром хорошей девочки или хорошего мальчика? А чем питается эта жалость к себе? Какая там эмоция? Чем питается выгода выглядеть хорошим на фоне "таких сяких" обидчиков?

Каждый в своей жизни был и обидчиком и жертвой, был спасателем и агрессором. Каждый познал все стороны этих медалей. Каждый знаком с этими эмоциями.

Всё еще продолжаете фокусироваться на негативе? Возможно, это такой период в Вашей жизни, но если он длится больше года, то это уже не период, а застой. Это уже болото.

Бывают в жизни такие моменты, когда действительно нужно затаиться и отгоревать. Например, тяжелая болезнь, смерть близких, развод, расставание, насилие, развод родителей. Это период чистки от негатива и энергосбережения. Но что, если этот период затянулся больше года? Что, если в Вашей жизни не было каких-то особенных потрясений, а Вас затянуло болото?

Привычка жить прошлым отбирает огромную часть ресурса, чтобы действовать в настоящем. Эта привычка создает Вам максимум комфорта и выгод от самой себя. Ведь привычка бы к Вам не прилепилась, если бы Вам это не было выгодно. Токсична ли эта привычка? Конечно. Она отравляет Ваше нестоящее и будущее, Ваше развитие, Ваше окружение, Вашу реальность, Ваше тело, ваше сознание. Продолжать? Или всё понятно уже?

Также привычка жить ожиданиями "светлого" будущего. Это блок, тормозящий Ваше настоящее, и жрущий львиную долю Вашего потенциала. "Вот, если бы... вот, когда... тогда я заживу хорошо, тогда я буду счастлив" Ну и выгода топтаться на месте, ожидая, когда Вам под дверью чемодан с деньгами поставят, и волшебную таблетку на язык положат.

Чем еще выгодна позиция фокусировки на других людях, их поведении и их потребностях? Стремление нравиться другим людям, угождая им. Исходя из каких эмоций появляется такое стремление?

Что еще заставляет людей топтаться на месте? Страх позора и неудач. Для кого-то этот страх такой сильный, что выгоднее совсем ничего не делать, чем решиться на изменения в своей жизни. А почему какая-то мысль, пугающая Вас позором из детства может руководить Вашей реальностью? Кто ей дал такое право?

В общем, подумайте над моими вопросами и над своими привычками)))

Мой телеграмм-канал: https://t.me/tg_svetlyachki