Здравствуйте, уважаемые читатели!
Между автолюбителями постоянно идут споры, по поводу вязкости масла, которое нужно заливать в двигатель. Казалось бы, что может быть проще, следовать рекомендациям производителя. Однако, многие считают, что они сами лучше знают, какое масло для ДВС лучше.
Вот, к примеру, недавно в магазине масел стоял в очереди. Двое молодых людей выбирали масла для своих автомобилей. Речь у них шла о том, что скоро зима и на этот период нужно залить менее вязкое масло, чтобы двигателю было проще работать. И вот они думали, какие параметры масла им теперь выбрать. Я не удержался и вступил с ними в разговор. Для начала узнал, откуда они вообще взяли такую информацию, что на зиму нужно заливать масло с другой вязкостью. Как обычно, в гаражах мужики рассказали.
Итак, давайте разберемся. Для начала, думаю, все понимают, что чем меньше у масла вязкость, тем меньше будет толщина масляной пленки в парах трения и хуже защита. Если вы живете на севере, то действительно можно подумать о другом масле. Если же в Москве, Питере, Краснодарском крае и так далее, где морозы не бывают по -40С, то вам заливать другое масло точно не нужно.
Предельная температура перекачиваемости масла может быть больше или меньше в зависимости от самого масла. К примеру, нормальное масло 5W , не замерзнет и при -40С и будет работать.
Вторая цифра на упаковке масла, это уже сборная характеристика, которая дает нам понять, как ведет себя масло при рабочих температурах от 100 до 150С. Чем выше этот показатель, тем выше будет вязкость масла при рабочих температурах.
Масло в ДВС постоянно движется под давлением. За счет правильного давления масла, создается масляный клин в самых нагруженных деталях двигателя. Когда повышается температура, масло естественно становиться менее вязким. Когда уменьшается вязкость, падает и давление масла. Чем меньше давление, тем хуже происходит смазка ДВС.
Масло в мотор нужно лить такое, какое прописали инженеры. Потому, что масло, это полноценная деталь двигателя. Рабочая температура двигателя, что зимой, что летом не меняется!
Однако в допусках прописаны разные вязкости, какую же выбирать? В России сложные условия эксплуатации, в этом случае я бы советовал выбирать более вязкое масло, которое разрешено допусками. Защита ДВС будет выше!
А если вы заливаете маловязкое масло и при этом часто стоите в пробках, даже зимой масло перегревается. Потом вы начинаете активное движение, а масло стало очень жидкое, получаются задиры, так как масляная пленка не справилась.
Есть такая проблема сейчас, это экологи. На новых авто сейчас часто рекомендует производитель заливать очень жидкие масла вроде 0W20. Хотя чуть раньше, по сути для того же ДВС, рекомендация могла быть 5W40. Дело в том, что если при испытаниях на стенде, взять и залить в ДВС менее вязкое масло, то двигателю будет работать легче. А значит меньше расход топлива и вреда экологии. Однако они почему-то не думают о том, что угар таких масел со временем увеличивается, двигатель загрязняется, повышается расход масла и в итоге, это вредит и двигателю и экологии.
Итак, менять характеристики масла, которые заливаете в ДВС, есть смысл, только если вы живете на севере. На протяжении всего срока службы ДВС, какой бы не был пробег, нужно заливать масло с допусками, которые установил производитель.