Действительно ли смайлику «за сорок», какими были его прародители, сколько стоил рисунок смайла в 1963 году и при чём тут сувениры? — рассказываем в сегодняшнем улыбчивом обзоре от LIFE PRINT.
19 сентября — день рождения смайла :-) — 41 год назад, 19 сентября 1982 года профессор информатики из США предложил такой последовательностью двоеточия, дефиса и закрывающей скобки обозначать шутку в онлайн-сообщениях. Впрочем, он был первым онлайн, а в реальной жизни смайлы встречались намного раньше:
В Турции археологи нашли глиняный кувшин со смайлом, датированный 1700 гг. до н. э.
В документах XVII в. в Словакии, а потом и в XVIII в. в Чехии находили улыбающиеся рожицы в качестве подписи. Считается, что на юридических документах ими отмечали «понятные» дела, которые должны были легко завершиться в пользу истца, а в переписке чешских монахов смайлы рядом с подписью подчёркивали добродушие и хорошее отношение к адресату.
В дореволюционной России с использованием «эмоциональных» символов были выполнены иллюстрации к фельетону в газете «Екатеринбургская Неделя» от 26 мая 1896 года.
В 1953 году смайл «засветился» в газетной рекламе в США: его изобразили на постере к фильму «Лили» в New York Herald Tribune. А в 1958 году радиостанция WMCA разыгрывала среди слушателей толстовки с авторским видением смайлика.
Хорошо знакомым нам жёлтым кругом с улыбающейся рожицей смайлик стал в 1963 году благодаря художнику Харви Боллу. Он отлично рисовал логотипы — так смайл в его исполнении появился на значках для сотрудников одной из сетевых компаний. За работу художник получил $45, а затем на протяжении жизни неоднократно пытался значок запатентовать — и безрезультатно. Зато, рассказывают, на его надгробном камне теперь красуется самый знаменитый его рисунок.
Созданный им жёлтый смайл так полюбился людям, что уже в 70х значки стали популярным и узнаваемым символом, и братья Спейн из Филадельфии начали печатать их на кружках, футболках, значках, наклейках и т.д. Смайлы с разными незначительными изменениями патентовали в разных концах света бесчисленное количество раз — и до сих пор на него претендуют разные люди и компании.
Кто ещё претендовал на авторство смайла?
Впрочем, и последовательность :-) в качестве эмоционального окраса написанного сообщения — отнюдь не первое «эмодзи»:
В XIX веке в расшифровке речи Авраама Линкольна был обнаружен смайл ;) после примечания «Аплодисменты и смех». Так ли его задумывал автор или это авторское прочтение дешифровщика — история умалчивает.
Кстати, первым предложил употребление специального типографского знака для обозначения хорошего настроения был американский поэт Амброзий Бирс. В 1912 году он предложил символ \___/! для отображения улыбки. Впрочем, символ не получил распространения и быстро забылся.
Использовать одиночную скобку в качестве улыбки предлагал в 1969 году и Владимир Набоков, в интервью журналу The New York Times посетовавший, что очень не хватает авторам типографского знака, обозначающего улыбку. Увы — авторство смайла нашему соотечественнику тоже не приписывают.
А в 1999 году Шигетака Курита из Японии, вдохновлённый символами обозначения погоды, уличными знаками и иероглифами, нарисовал смайлы-эмоджи, многие из которые мы используем по сей день.
Впрочем, желающих пополнить коллекцию смайлов год от года не становится меньше: организация Unicode Consortium ежегодно принимает тысячи заявок на новые смайлики. Подать идею может любой, а решение принимают представители компании Apple. Обновление эмоджи выходит каждый год — «новичков» уже несколько сотен.
Смайлу на сегодняшний день посвящены песни, фильмы и другие произведения: например, фильм «Эмоджи» 2017 года и детская песенка «Точка, точка, запятая — Вышла рожица кривая» 1972 года. А китайский художник Сюй Бин создал «Книгу с земли», написанную только эмодзи: в ней описывается один день из жизни некого государственного служащего.
Кстати, поделиться позитивом можно не только в мессенджере — смайлы всё так же популярны для нанесения на различные предметы: посуду, игрушки и многое другое. Заказать «улыбчивые» сувениры для своих сотрудников можно в LIFE PRINT, нанося на них логотип компании и другие элементы брендинга. Показываем некоторые из наших работ:
***
Так откуда родилось выражение «русские без глаз»?
Соотечественники всё чаще пользуются укороченной версией смайла -) или вовсе )), чем немало изумляют иностранцев. Объясняется это просто: в латинской раскладке клавиатуры двоеточие нажать гораздо удобнее с Shift одной рукой, тогда как на русскоязычной раскладке на компьютерной клавиатуре это делать не так быстро и удобно.